Glasgow Coma Scale (GCS)

AI 翻译

由AI从英语翻译为中文。

发现问题了吗?告诉作者:

基于睁眼(4)、语言(5)和运动(6)标准的昏迷严重程度量表。即使任一组成项无法评估也适用。

创建者Dr. Bryan Jennett (d. 2008), MD
试用
收藏
说明
  • 记录患者在睁眼、语言反应和运动反应三个类别中的最佳反应。

  • 如某一类别无法检测(例如眼睑肿胀无法睁开或患者已插管),请选择“无法评估 (NT)”,并谨慎解读总分。

  • 注意:格拉斯哥昏迷量表(适用于三个组成项中任何一项无法评估时)不同于格拉斯哥昏迷评分(适用于三个组成项均可评估时)。

  • 如存在局部损伤、水肿或因其他原因无法评估,请标记“无法评估 (NT)”

简介

格拉斯哥昏迷量表(GCS)是评估个体意识水平最广泛使用的工具。格拉斯哥大学的神经外科医生 Graham Teasdale 和 Bryan Jennett 于 1974年提出该量表。它最初用于头部损伤患者,现已广泛应用于急诊医学、重症监护和神经科,用于动态监测意识状态。该量表分别对三类反应进行评分,因此为描述患者病情和发现变化提供了统一的通用语言。

评分方法:将格拉斯哥昏迷评分的三个组成项得分相加,总分范围为 3(无反应)至 15(完全清醒且定向力正常)。同时还会另外记录格拉斯哥昏迷量表结果(E3 V3 M4),因为相同的总分可能对应截然不同的患者情况。

组成项

反应

分值

睁眼

自发睁眼

+4

呼唤睁眼(对语言指令睁眼)

+3

疼痛刺激睁眼

+2

不睁眼

+1

无法评估*

NT

语言

定向力正常

+5

言语混乱

+4

用词不当

+3

发出无法理解的声音

+2

无言语反应

+1

无法评估/已插管*

NT

运动

遵嘱动作

+6

定位疼痛

+5

疼痛刺激时肢体回缩

+4

疼痛刺激时肢体屈曲

+3

疼痛刺激时肢体伸展

+2

无运动反应

+1

无法评估*

NT

*以下任一情况均可能导致个别组成项无法评估(注意:此列表并不全面):

  • 睁眼:局部损伤和/或水肿。

  • 语言:气管插管。

  • 全部(睁眼、语言、运动):镇静、麻痹以及消除所有反应的机械通气。 

无法评估的组成项:有时某项反应无法检测。已插管的患者无法说话,肿胀也可能使眼睛无法睁开。该组成项应记录为 NT(无法评估),而不是评为 1 分,因为 1 分表示“无反应”,会使患者看起来比实际情况更严重。在这种情况下,应分别报告各组成项,例如“E3 V-NT M5”,而不是合并为总分。一些医院会为已插管患者添加后缀“T”,例如“8T”,但这属于local惯例,并非正式评分方法。

结果

  • 格拉斯哥昏迷评分 由下列各组成项(睁眼、语言、运动)所选分值相加计算得出,例如“15分”。

  • 格拉斯哥昏迷量表由各个组成项构成,例如“E(4) V(5) M (6)”。

结果解读:对于创伤性脑损伤,总分通常分级为:13–15 分为轻度,9–12 分为中度,3–8 分为重度。评分为 8 分或以下提示意识水平严重降低,常被用作考虑保护气道的阈值。多次检查中评分持续下降是需要紧急评估的警示信号,即使每次单独评分看起来属于中度。

处理注意事项

  • 如某一组成项无法评估,不应赋予 1 分(Teasdale 2014)。在这种情况下,将各项结果相加得出格拉斯哥昏迷评分总分是无效的。

  • 临床决策不应仅基于 GCS 评分。

  • 如 GCS ≤8,且临床上担心患者无法保护气道,或根据体格检查或影像学表现预期病情将会恶化,应考虑气管插管。

  • GCS 迅速下降或时高时低令人担忧,应结合患者的整体临床情况考虑是否进行气管插管。

所有问题及可能的结果

GCS 项目标题不可见
最佳睁眼反应
  • 如存在局部损伤、水肿或因其他原因无法评估,请标记“无法评估 (NT)”

Select one option:

  • 自发睁眼
  • 呼唤睁眼(对语言指令睁眼)
  • 疼痛刺激睁眼
  • 不睁眼
  • 无法评估 (NT)
最佳语言反应
  • 如患者已插管或因其他原因无法评估,请标记“无法评估 (NT)”

Select one option:

  • 定向力正常
  • 言语混乱
  • 用词不当
  • 发出无法理解的声音
  • 无言语反应
  • 无法评估/已插管 (NT)
最佳运动反应
  • 如患者处于镇静/麻痹状态或无法评估,请标记“无法评估 (NT)”

Select one option:

  • 遵嘱动作
  • 定位疼痛
  • 疼痛刺激时肢体回缩
  • 疼痛刺激时肢体屈曲
  • 疼痛刺激时肢体伸展
  • 无运动反应
  • 无法评估 (NT)
可能的结果
格拉斯哥昏迷量表
格拉斯哥昏迷量表
格拉斯哥昏迷量表
格拉斯哥昏迷量表
格拉斯哥昏迷量表
格拉斯哥昏迷量表
格拉斯哥昏迷量表
格拉斯哥昏迷量表
格拉斯哥昏迷评分
  • 临床决策不应仅基于 GCS 评分。

  • 如 GCS ≤8,且临床上担心患者无法保护气道,或根据体格检查或影像学表现预期病情将会恶化,应考虑气管插管。

  • GCS 迅速下降或时高时低令人担忧,应结合患者的整体临床情况考虑是否进行气管插管。

无法计算格拉斯哥昏迷评分(一个或多个组成项无法评估)
  • 如某一组成项无法评估,不应赋予 1 分(Teasdale 2014)。在这种情况下,将各项结果相加得出格拉斯哥昏迷评分总分是无效的。

  • 临床决策不应仅基于 GCS 评分。

  • 如 GCS ≤8,且临床上担心患者无法保护气道,或根据体格检查或影像学表现预期病情将会恶化,应考虑气管插管。

  • GCS 迅速下降或时高时低令人担忧,应结合患者的整体临床情况考虑是否进行气管插管。

引用

Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.

文献