Pediatric Glasgow Coma Scale (pGCS)

ИИ-перевод

Переведено с английский на русский с помощью ИИ.

Заметили ошибку? Сообщите автору:

Оценка нарушения сознания и комы у детей. Применима, даже если какой-либо компонент НЕЛЬЗЯ оценить, в возрасте >2 лет.

АвторDr. Graham Teasdale, MBBS
Пройти
Избранное
Инструкции
  • Использовать для детей в возрасте 2 лет и младше.

  • Для детей старшего возраста используйте стандартную шкалу комы Глазго (ШКГ).

  • Предназначена для младенцев с травмой головы, измененным психическим статусом или неврологическими нарушениями.

  • Использовать при первичной и повторных оценках.

  • Оптимально определять педиатрическую ШКГ (pGCS) до введения анальгетиков или проведения других вмешательств, которые могут изменить результат.

  • Фиксируйте НАИЛУЧШУЮ реакцию пациента в каждой из трех категорий: открывание глаз, речевая реакция и двигательная реакция.

  • Примечание: Шкала комы Глазго (применима, если любой из трех компонентов НЕЛЬЗЯ оценить) отличается от суммарного балла по шкале комы Глазго (применим, когда все три компонента можно оценить).

Сортировка

  • Желательно определить pGCS до введения анальгетиков или проведения других вмешательств, которые могут изменить оценку.

Введение

Педиатрическая шкала комы Глазго (pGCS) — это адаптация шкалы комы Глазго для младенцев и детей раннего возраста, которые еще не могут говорить предложениями или выполнять команды. Стандартная ШКГ опирается на ориентацию и выполнение команд, поэтому занижает оценку у маленьких детей, ведущих себя нормально для своего возраста. В pGCS эти пункты заменены поведенческими реакциями, соответствующими возрасту, такими как гуление, плач и спонтанные движения. Шкала используется в отделениях неотложной помощи, в педиатрической интенсивной терапии и при оказании помощи при травмах для оценки и динамического наблюдения за уровнем сознания ребенка, особенно после травмы головы.

Для кого предназначена: обычно используется у детей, еще не владеющих речью, чаще всего младше 2 лет. В некоторых версиях адаптированная оценка применяется примерно до 5 лет. Детей старшего возраста, которые могут говорить и выполнять инструкции, обычно оценивают по стандартной ШКГ.

  • Использовать только для детей в возрасте 2 лет и младше.

  • Для детей старшего возраста используйте стандартную шкалу комы Глазго (ШКГ).

  • Предназначена для младенцев с травмой головы, измененным психическим статусом или неврологическими нарушениями.

  • Использовать при первичной и повторных оценках.

  • Оптимально определять pGCS до введения анальгетиков или проведения других вмешательств, которые могут изменить результат.

  • Фиксируйте НАИЛУЧШУЮ реакцию пациента в каждой из трех категорий: открывание глаз, речевая реакция и двигательная реакция.

  • Примечание: Шкала комы Глазго (применима, если любой из трех компонентов НЕЛЬЗЯ оценить) отличается от суммарного балла по шкале комы Глазго (применим, когда все три компонента можно оценить).

Что оценивается: как и в ШКГ для взрослых, врач регистрирует наилучшую реакцию в трех областях в зависимости от возрастной группы

Возраст ≤2 лет

  • Открывание глаз (1–4): 4 = спонтанное; 3 = на словесный стимул; 2 = только в ответ на боль; 1 = нет ответа

  • Речевая реакция (1–5): 5 = гулит, лепечет; 4 = раздраженный плач; 3 = плач в ответ на боль; 2 = стон в ответ на боль; 1 = нет ответа

  • Двигательная реакция (1–6): 6 = двигается спонтанно и целенаправленно; 5 = отдергивает конечность в ответ на прикосновение; 4 = отдергивает конечность в ответ на боль; 3 = сгибательная поза в ответ на боль; 2 = разгибательная поза в ответ на боль; 1 = нет ответа

Возраст >2 лет

  • Открывание глаз (1–4): 4 = спонтанное; 3 = на словесный стимул; 2 = только в ответ на боль; 1 = нет ответа; невозможно оценить (NT)*

  • Речевая реакция (1–5): 5 = ориентирован/ответ адекватный; 4 = спутанная речь; 3 = неуместные слова; 2 = непонятные слова/звуки; 1 = нет ответа; невозможно оценить (NT)*

  • Двигательная реакция (1–6): 6 = выполняет команды; 5 = локализует боль; 4 = отдергивает конечность в ответ на боль; 3 = сгибательная поза в ответ на боль; 2 = разгибательная поза в ответ на боль; 1 = нет ответа; невозможно оценить (NT)*

Как рассчитывается балл: баллы по трем компонентам суммируются в общий суммарный балл по шкале комы Глазго от 3 (нет ответа) до 15 (спонтанные реакции). Дополнительно результат записывается в виде шкалы комы Глазго (E3 V3 M4), поскольку одна и та же сумма может описывать очень разных пациентов.

*Отдельные компоненты могут быть недоступны для оценки по любой из следующих причин (данный перечень не является исчерпывающим):

  • Глаза: локальная травма и/или отек.

  • Речь: интубация.

  • Все (глаза, речь, движения): седация, паралич и искусственная вентиляция, устраняющие все реакции. 

Компоненты, которые невозможно оценить: иногда реакцию невозможно оценить. Интубированный пациент не может говорить, а отек может удерживать глаза закрытыми. Такой компонент следует регистрировать как NT (невозможно оценить), а не оценивать в 1 балл, поскольку 1 балл означает «нет ответа» и создает впечатление более тяжелого нарушения, чем есть на самом деле. В этом случае компоненты указываются по отдельности, например «E3 V-NT M5», а не объединяются в общую сумму. В некоторых больницах для интубированных пациентов добавляют суффикс «T», например «8T», но это местное соглашение, а не официальная система оценки.

Результаты

  • Суммарный балл по шкале комы Глазго рассчитывается как сумма баллов, выбранных по каждому компоненту (глаза, речь, движения) ниже, например «15 баллов».

  • Шкала комы Глазго состоит из отдельных компонентов, например «E(4) V(5) M (6)».

Как интерпретируются результаты: при черепно-мозговой травме суммы баллов группируются следующим образом: 13–15 — легкая, 9–12 — умеренная и 3–8 — тяжелая. Балл 8 или ниже свидетельствует о резко сниженном уровне сознания и часто используется как пороговое значение для рассмотрения вопроса о защите дыхательных путей. Снижение балла при повторных оценках — тревожный признак, требующий срочного обследования, даже если каждый отдельный балл выглядит умеренным.

Тактические соображения

  • Если компонент невозможно оценить, балл 1 присваивать не следует (Teasdale 2014). В этом случае суммирование результатов в общий суммарный балл по шкале комы Глазго недопустимо.

  • Клинические решения не следует принимать исключительно на основании балла по ШКГ.

  • Рассмотрите интубацию, если балл по ШКГ ≤8 и есть клиническое опасение, что пациент не способен защитить дыхательные пути или что ожидается ухудшение клинического течения на основании данных осмотра или визуализации.

  • Быстрое снижение балла по ШКГ или его колебания вызывают обеспокоенность; вопрос об интубации следует рассматривать с учетом общей клинической картины пациента.

Все вопросы и возможные результаты

Сортировка
  • Желательно определить pGCS до введения анальгетиков или проведения других вмешательств, которые могут изменить оценку.

Возраст

Select one option:

  • ≤2 лет
  • >2 лет
Параметры ШКГ, возраст ≤2 лет
Открывание глаз*

Select one option:

  • Открывает глаза спонтанно
  • Открывание глаз на словесный стимул
  • Открывание глаз только на боль
  • Нет реакции
Речевая реакция*
  • Если пациент интубирован или оценка иным образом невозможна, отметьте «Не поддается оценке (NT)»

Select one option:

  • Гулит, лепечет
  • Раздражительный плач
  • Плачет в ответ на боль
  • Стонет в ответ на боль
  • Нет реакции
Двигательная реакция*
  • Если пациент находится на седации/миорелаксации или оценка невозможна, отметьте «Не поддается оценке (NT)»

Select one option:

  • Двигается спонтанно/целенаправленно
  • Отдергивание в ответ на прикосновение
  • Отдергивание в ответ на боль
  • Сгибательная постуральная реакция на боль
  • Разгибательная постуральная реакция на боль
  • Нет реакции
Параметры ШКГ, возраст >2 летЗаголовок не отображается
  • Если одну из категорий невозможно оценить (например, глаза закрыты из-за отека или пациент интубирован), выберите «Не поддается оценке (NT)» и интерпретируйте общую оценку с осторожностью.

Открывание глаз
  • При локальной травме, отёке или другой невозможности оценки отметьте «Не поддаётся оценке (NT)»

Select one option:

  • Открывает глаза спонтанно
  • Открывает глаза на словесный стимул
  • Открывает глаза только в ответ на боль
  • Нет ответа
  • Невозможно оценить из-за травмы, отека и т. д. (NT)
Речевая реакция
  • При интубации или другой невозможности оценки отметьте «Не поддаётся оценке (NT)»

Select one option:

  • Ориентирован/ответ адекватный
  • Спутанная речь
  • Неадекватные слова
  • Непонятные слова/звуки
  • Нет ответа
  • Невозможно оценить / пациент интубирован и т. д. (NT)
Двигательная реакция
  • При седации/параличе или другой невозможности оценки отметьте «Не поддаётся оценке (NT)»

Select one option:

  • Выполняет команды
  • Локализует боль
  • Отдергивает конечность в ответ на боль
  • Сгибательная поза в ответ на боль
  • Разгибательная поза в ответ на боль
  • Нет ответа
  • Невозможно оценить из-за седации/паралича и т. д. (NT)
Возможные результаты
Шкала комы Глазго, возраст ≤2 лет
Оценка по шкале комы Глазго, возраст ≤2 лет - Оценка ≥13 баллов указывает на легкую черепно-мозговую травму.
  • Клинические решения не должны основываться исключительно на оценке по ШКГ.

  • Рассмотрите возможность интубации, если оценка по ШКГ <8 и есть клиническое опасение, что пациент не способен защитить дыхательные пути или что ожидается ухудшение клинического течения по данным осмотра или визуализации.

  • Быстрое снижение или колебание оценки по ШКГ вызывает беспокойство; вопрос об интубации следует рассматривать с учетом общей клинической картины пациента.

Оценка по шкале комы Глазго, возраст >2 лет - Оценка 9-12 баллов указывает на черепно-мозговую травму средней степени тяжести.
  • Клинические решения не должны основываться исключительно на оценке по ШКГ.

  • Рассмотрите возможность интубации, если оценка по ШКГ <8 и есть клиническое опасение, что пациент не способен защитить дыхательные пути или что ожидается ухудшение клинического течения по данным осмотра или визуализации.

  • Быстрое снижение или колебание оценки по ШКГ вызывает беспокойство; вопрос об интубации следует рассматривать с учетом общей клинической картины пациента.

Оценка по шкале комы Глазго, возраст >2 лет - Оценка ≤8 баллов указывает на тяжелую черепно-мозговую травму.
  • Клинические решения не должны основываться исключительно на оценке по ШКГ.

  • Рассмотрите возможность интубации, если оценка по ШКГ <8 и есть клиническое опасение, что пациент не способен защитить дыхательные пути или что ожидается ухудшение клинического течения по данным осмотра или визуализации.

  • Быстрое снижение или колебание оценки по ШКГ вызывает беспокойство; вопрос об интубации следует рассматривать с учетом общей клинической картины пациента.

Оценка по шкале комы Глазго, возраст ≤2 лет - Оценка 9-12 баллов указывает на черепно-мозговую травму средней степени тяжести.
  • Клинические решения не должны основываться исключительно на оценке по ШКГ.

  • Рассмотрите возможность интубации, если оценка по ШКГ <8 и есть клиническое опасение, что пациент не способен защитить дыхательные пути или что ожидается ухудшение клинического течения по данным осмотра или визуализации.

  • Быстрое снижение или колебание оценки по ШКГ вызывает беспокойство; вопрос об интубации следует рассматривать с учетом общей клинической картины пациента.

Оценка по шкале комы Глазго, возраст ≤2 лет - Оценка ≤8 баллов указывает на тяжелую черепно-мозговую травму.
  • Клинические решения не должны основываться исключительно на оценке по ШКГ.

  • Рассмотрите возможность интубации, если оценка по ШКГ <8 и есть клиническое опасение, что пациент не способен защитить дыхательные пути или что ожидается ухудшение клинического течения по данным осмотра или визуализации.

  • Быстрое снижение или колебание оценки по ШКГ вызывает беспокойство; вопрос об интубации следует рассматривать с учетом общей клинической картины пациента.

Шкала комы Глазго, возраст >2 лет
Шкала комы Глазго, возраст >2 лет
Шкала комы Глазго, возраст >2 лет
Шкала комы Глазго, возраст >2 лет
Суммарный балл по шкале комы Глазго, возраст >2 лет: ≥13 баллов указывает на легкую травму головы.
  • Клинические решения не следует принимать исключительно на основании балла по ШКГ.

  • Рассмотрите интубацию, если балл по ШКГ <8 и есть клиническое опасение, что пациент не способен защитить дыхательные пути или что ожидается ухудшение клинического течения на основании данных осмотра или визуализации.

  • Быстрое снижение балла по ШКГ или его колебания вызывают обеспокоенность; вопрос об интубации следует рассматривать с учетом общей клинической картины пациента.

Шкала комы Глазго, возраст >2 лет
Шкала комы Глазго, возраст >2 лет
Шкала комы Глазго, возраст >2 лет
Балл по шкале комы Глазго рассчитать невозможно (один или несколько компонентов не поддаются оценке)
  • Если компонент невозможно оценить, балл 1 присваивать не следует (Teasdale 2014). В этом случае суммирование результатов в общий суммарный балл по шкале комы Глазго недопустимо.

Шкала комы Глазго, возраст >2 лет

Цитирование

James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

Литература

  • James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3951884/
  • Borgialli DA, Mahajan P, Hoyle JD Jr, Powell EC, Nadel FM, Tunik MG, Foerster A, Dong L, Miskin M, Dayan PS, Holmes JF, Kuppermann N; Pediatric Emergency Care Applied Research Network (PECARN). Performance of the Pediatric Glasgow Coma Scale Score in the Evaluation of Children With Blunt Head Trauma. Acad Emerg Med. 2016 Aug;23(8):878-84.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27197686/
  • Reilly PL, Simpson DA, Sprod R, Thomas L. Assessing the conscious level in infants and young children: a paediatric version of the Glasgow Coma Scale. Childs Nerv Syst. 1988 Feb;4(1):30-3.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3135935/
  • Holmes JF, Palchak MJ, MacFarlane T, Kuppermann N. Performance of the pediatric glasgow coma scale in children with blunt head trauma. Acad Emerg Med. 2005 Sep;12(9):814-9.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16141014/
  • Healey C, Osler TM, Rogers FB, Healey MA, Glance LG, Kilgo PD, Shackford SR, Meredith JW. Improving the Glasgow Coma Scale score: motor score alone is a better predictor. J Trauma. 2003 Apr;54(4):671-8; discussion 678-80.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12707528/
  • Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4136544/
  • Simpson DA, Cockington RA, Hanieh A, Raftos J, Reilly PL. Head injuries in infants and young children: the value of the Paediatric Coma Scale. Review of literature and report on a study. Childs Nerv Syst. 1991 Aug;7(4):183-90.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1933914/