Glasgow Coma Scale (GCS)

ИИ-перевод

Переведено с английский на русский с помощью ИИ.

Заметили ошибку? Сообщите автору:

ШКАЛА тяжести комы по критериям: глаза (4), речь (5) и движения (6). Применима, даже если любой компонент НЕ поддаётся оценке.

АвторDr. Bryan Jennett (d. 2008), MD
Пройти
Избранное
Инструкции
  • Зафиксируйте НАИЛУЧШУЮ реакцию пациента в каждой из трёх категорий: открывание глаз, речевая реакция и двигательная реакция.

  • Если категорию невозможно оценить (например, глаза закрыты из-за отёка или пациент интубирован), выберите «Не поддаётся оценке (NT)» и интерпретируйте общий результат с осторожностью.

  • ВНИМАНИЕ: Шкала комы Глазго (применяется, если любой из трёх компонентов НЕ поддаётся оценке) отличается от балла по шкале комы Глазго (применяется, когда поддаются оценке все три компонента).

  • При локальной травме, отёке или другой невозможности оценки отметьте «Не поддаётся оценке (NT)»

Введение

Шкала комы Глазго (ШКГ) — наиболее широко используемый инструмент оценки уровня сознания. Она была предложена в 1974 году Грэмом Тисдейлом и Брайаном Дженнеттом, нейрохирургами Университета Глазго. Первоначально шкала разрабатывалась для пациентов с черепно-мозговой травмой, однако сейчас она применяется в неотложной медицине, интенсивной терапии и неврологии для динамического наблюдения за уровнем сознания. Шкала оценивает три типа реакций по отдельности, поэтому она обеспечивает единый язык для описания состояния пациента и выявления изменений.

Как проводится оценка: Баллы трёх компонентов шкалы комы Глазго суммируются, в итоге получается общий балл от 3 (отсутствие реакции) до 15 (полностью бодрствует и ориентирован). Дополнительно результат фиксируется в виде шкалы комы Глазго (E3 V3 M4), поскольку один и тот же общий балл может описывать совершенно разных пациентов.

Компонент

Реакция

Баллы

Глаза

Глаза открыты спонтанно

+4

Открывание глаз на словесную команду

+3

Открывание глаз на боль

+2

Глаза не открываются

+1

Не поддаётся оценке*

NT

Речь

Ориентирован

+5

Спутанная речь

+4

Неадекватные слова

+3

Непонятные звуки

+2

Нет речевой реакции

+1

Не поддаётся оценке/интубирован*

NT

Движения

Выполняет команды

+6

Локализует боль

+5

Отдёргивание на боль

+4

Сгибание на боль

+3

Разгибание на боль

+2

Нет двигательной реакции

+1

Не поддаётся оценке*

NT

*Отдельные компоненты могут не поддаваться оценке по любой из следующих причин (перечень не является исчерпывающим):

  • Глаза: локальная травма и/или отёк.

  • Речь: интубация.

  • Все компоненты (глаза, речь, движения): седация, паралич и искусственная вентиляция легких, устраняющие все реакции. 

Компоненты, не поддающиеся оценке: Иногда реакцию невозможно оценить. Интубированный пациент не может говорить, а отёк может препятствовать открыванию глаз. Такой компонент следует регистрировать как NT (не поддаётся оценке), а не оценивать в 1 балл, поскольку 1 балл означает «отсутствие реакции» и создал бы впечатление более тяжёлого нарушения, чем есть на самом деле. В этом случае компоненты указываются по отдельности, например «E3 V-NT M5», а не объединяются в общий балл. В некоторых больницах для интубированных пациентов добавляют суффикс «T», например «8T», но это локальное соглашение, а не официальный способ оценки.

Результаты

  • Балл по шкале комы Глазго рассчитывается путём сложения баллов, выбранных по каждому компоненту (глаза, речь, движения) ниже, например «15 баллов».

  • Шкала комы Глазго состоит из отдельных компонентов, например «E(4) V(5) M (6)».

Как интерпретируются результаты: При черепно-мозговой травме общие баллы обычно группируют следующим образом: 13–15 — лёгкая, 9–12 — умеренная и 3–8 — тяжёлая степень. Балл 8 или менее указывает на выраженное снижение уровня сознания и часто используется как порог для рассмотрения вопроса о защите дыхательных путей. Снижение балла при повторных проверках является тревожным признаком, требующим неотложной оценки, даже если каждый отдельный балл выглядит умеренным.

Тактические соображения

  • Если компонент не поддаётся оценке, балл 1 присваивать не следует (Teasdale 2014). В этом случае суммирование результатов в общий балл по шкале комы Глазго недопустимо.

  • Клинические решения не следует принимать, опираясь исключительно на балл по ШКГ.

  • Рассмотрите интубацию при ШКГ ≤8, если есть клиническое опасение, что пациент не способен защитить дыхательные пути, либо ожидается ухудшение клинического течения по данным осмотра или визуализации.

  • Быстрое снижение или колебание значений ШКГ (то нарастание, то снижение) вызывает тревогу; вопрос об интубации следует рассматривать с учётом общей клинической картины пациента.

Все вопросы и возможные результаты

Параметры ШКГЗаголовок не отображается
Наилучшая реакция открывания глаз
  • При локальной травме, отёке или другой невозможности оценки отметьте «Не поддаётся оценке (NT)»

Select one option:

  • Спонтанно
  • На словесную команду
  • На боль
  • Глаза не открываются
  • Не поддаётся оценке (NT)
Наилучшая речевая реакция
  • При интубации или другой невозможности оценки отметьте «Не поддаётся оценке (NT)»

Select one option:

  • Ориентирован
  • Спутанная речь
  • Неадекватные слова
  • Непонятные звуки
  • Нет речевой реакции
  • Не поддаётся оценке/интубирован (NT)
Наилучшая двигательная реакция
  • При седации/параличе или другой невозможности оценки отметьте «Не поддаётся оценке (NT)»

Select one option:

  • Выполняет команды
  • Локализует боль
  • Отдёргивание на боль
  • Сгибание на боль
  • Разгибание на боль
  • Нет двигательной реакции
  • Не поддаётся оценке (NT)
Возможные результаты
Шкала комы Глазго
Шкала комы Глазго
Шкала комы Глазго
Шкала комы Глазго
Шкала комы Глазго
Шкала комы Глазго
Шкала комы Глазго
Шкала комы Глазго
Балл по шкале комы Глазго
  • Клинические решения не следует принимать, опираясь исключительно на балл по ШКГ.

  • Рассмотрите интубацию при ШКГ ≤8, если есть клиническое опасение, что пациент не способен защитить дыхательные пути, либо ожидается ухудшение клинического течения по данным осмотра или визуализации.

  • Быстрое снижение или колебание значений ШКГ (то нарастание, то снижение) вызывает тревогу; вопрос об интубации следует рассматривать с учётом общей клинической картины пациента.

Балл по шкале комы Глазго рассчитать невозможно (один или несколько компонентов не поддаются оценке)
  • Если компонент не поддаётся оценке, балл 1 присваивать не следует (Teasdale 2014). В этом случае суммирование результатов в общий балл по шкале комы Глазго недопустимо.

  • Клинические решения не следует принимать, опираясь исключительно на балл по ШКГ.

  • Рассмотрите интубацию при ШКГ ≤8, если есть клиническое опасение, что пациент не способен защитить дыхательные пути, либо ожидается ухудшение клинического течения по данным осмотра или визуализации.

  • Быстрое снижение или колебание значений ШКГ (то нарастание, то снижение) вызывает тревогу; вопрос об интубации следует рассматривать с учётом общей клинической картины пациента.

Цитирование

Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.

Литература