Pediatric Glasgow Coma Scale (pGCS)

Tradução por IA

Traduzido de inglês para português por IA.

Notou algum problema? Avise o autor:

Avalie o rebaixamento da consciência e o coma em pediatria. Aplica-se mesmo que qualquer componente NÃO seja testável em idades >2 anos.

CriadorDr. Graham Teasdale, MBBS
Testar
Favoritos
Instruções
  • Usar em crianças de 2 anos de idade ou menos.

  • Para crianças maiores, usar a Escala de Coma de Glasgow (GCS) padrão.

  • Destinada a lactentes com trauma craniano, alteração do estado mental ou anormalidades neurológicas.

  • Usar em avaliações iniciais e seriadas.

  • O ideal é obter a pGCS antes da administração de analgésicos ou de outras intervenções que possam alterar a pontuação.

  • Registrar a MELHOR resposta do paciente em cada uma das três categorias: abertura ocular, resposta verbal e resposta motora.

  • Nota: A Escala de Coma de Glasgow (aplicável se qualquer um dos três componentes NÃO for testável) é diferente do Escore de Coma de Glasgow (aplicável quando todos os três componentes são testáveis).

Triagem

  • O ideal é obter a ECG pediátrica (pGCS) antes da administração de analgésicos ou de outras intervenções que possam alterar o escore.

Introdução

A Escala de Coma de Glasgow Pediátrica (pGCS) adapta a Escala de Coma de Glasgow para lactentes e crianças pequenas, que ainda não conseguem falar frases nem obedecer a comandos. A GCS padrão depende de orientação e de obediência a comandos, de modo que subestima a pontuação de crianças pequenas que estão se comportando normalmente para a idade. A pGCS substitui esses itens por comportamentos adequados à idade, como arrulhar, chorar e movimentar-se espontaneamente. É usada em serviços de emergência, terapia intensiva pediátrica e atendimento ao trauma para avaliar e acompanhar o nível de consciência da criança, especialmente após traumatismo cranioencefálico.

A quem se destina: Costuma ser usada em crianças pré-verbais, na maioria das vezes com menos de 2 anos de idade. Algumas versões estendem a pontuação adaptada até cerca de 5 anos de idade. Crianças maiores, que conseguem falar e seguir instruções, geralmente são avaliadas com a GCS padrão.

  • Usar somente em crianças de 2 anos de idade ou menos.

  • Para crianças maiores, usar a Escala de Coma de Glasgow (GCS) padrão.

  • Destinada a lactentes com trauma craniano, alteração do estado mental ou anormalidades neurológicas.

  • Usar em avaliações iniciais e seriadas.

  • O ideal é obter a pGCS antes da administração de analgésicos ou de outras intervenções que possam alterar a pontuação.

  • Registrar a MELHOR resposta do paciente em cada uma das três categorias: abertura ocular, resposta verbal e resposta motora.

  • Nota: A Escala de Coma de Glasgow (aplicável se qualquer um dos três componentes NÃO for testável) é diferente do Escore de Coma de Glasgow (aplicável quando todos os três componentes são testáveis).

O que avalia: Assim como a GCS do adulto, o clínico registra a melhor resposta em três áreas, de acordo com a faixa etária

Idades ≤2 anos

  • Abertura ocular (1–4): 4 = espontânea; 3 = a estímulos verbais; 2 = apenas à dor; 1 = sem resposta

  • Resposta verbal (1–5): 5 = arrulha, balbucia; 4 = choro irritadiço; 3 = chora à dor; 2 = geme à dor; 1 = sem resposta

  • Resposta motora (1–6): 6 = movimenta-se espontânea e intencionalmente; 5 = retira ao toque; 4 = retira à dor; 3 = postura em flexão à dor; 2 = postura em extensão à dor; 1 = sem resposta

Idades >2 anos

  • Abertura ocular (1–4): 4 = espontânea; 3 = a estímulos verbais; 2 = apenas à dor; 1 = sem resposta; Não testável (NT)*

  • Resposta verbal (1–5): 5 = orientado/apropriado; 4 = confuso; 3 = palavras inadequadas; 2 = palavras/sons incompreensíveis; 1 = sem resposta; Não testável (NT)*

  • Resposta motora (1–6): 6 = obedece a comandos; 5 = localiza a dor; 4 = retira à dor; 3 = postura em flexão à dor; 2 = postura em extensão à dor; 1 = sem resposta; Não testável (NT)*

Como é pontuada: As pontuações dos três componentes do Escore de Coma de Glasgow são somadas, resultando em um total de 3 (sem resposta) a 15 (espontâneo). Registra-se também um resultado adicional como Escala de Coma de Glasgow (E3 V3 M4), pois o mesmo total pode descrever pacientes muito diferentes.

*Componentes individuais podem não ser testáveis devido a qualquer um dos seguintes motivos (note que esta não é uma lista exaustiva):

  • Ocular: lesão local e/ou edema.

  • Verbal: intubação.

  • Todos (ocular, verbal, motor): sedação, paralisia e ventilação que eliminem todas as respostas. 

Componentes não testáveis: Às vezes, uma resposta não pode ser testada. Um paciente intubado não consegue falar, e o edema pode manter os olhos fechados. Esse componente deve ser registrado como NT (não testável), e não pontuado como 1, porque a pontuação 1 significa “sem resposta” e faria o paciente parecer mais comprometido do que realmente está. Nesse caso, os componentes são relatados individualmente, por exemplo “E3 V-NT M5”, em vez de combinados em um total. Alguns hospitais acrescentam o sufixo “T” para pacientes intubados, como “8T”, mas isso é uma convenção local, e não uma pontuação oficial.

Resultados

  • O Escore de Coma de Glasgow é calculado pela soma dos pontos totais selecionados em cada componente (ocular, verbal, motor) abaixo, p. ex., "15 pontos".

  • A Escala de Coma de Glasgow é composta pelos componentes individuais, p. ex., "E(4) V(5) M (6)".

Como os resultados são interpretados: No traumatismo cranioencefálico, os totais são agrupados em 13–15 leve, 9–12 moderado e 3–8 grave. Uma pontuação igual ou inferior a 8 indica nível de consciência gravemente reduzido e costuma ser usada como limiar para considerar a proteção da via aérea. Uma pontuação em queda ao longo de verificações repetidas é um sinal de alerta que exige avaliação urgente, mesmo que cada pontuação isolada pareça moderada.

Considerações sobre o Manejo

  • Se um componente não for testável, não se deve atribuir pontuação 1 (Teasdale 2014). Nessa circunstância, a soma dos achados em um Escore de Coma de Glasgow total é inválida.

  • As decisões clínicas não devem se basear exclusivamente no escore da GCS.

  • Considere a intubação se a GCS for ≤8 e houver preocupação clínica de que o paciente não consegue proteger a via aérea ou de que haja evolução clínica esperada de piora com base nos achados do exame ou de imagem.

  • Uma GCS em rápido declínio ou com oscilações (alternando melhora e piora) é preocupante, e a intubação deve ser considerada no contexto do quadro clínico geral do paciente.

Todas as perguntas e resultados possíveis

Triagem
  • O ideal é obter a ECG pediátrica (pGCS) antes da administração de analgésicos ou de outras intervenções que possam alterar o escore.

Idade

Select one option:

  • ≤2 anos
  • >2 anos
Itens da ECG ≤2 anos
Abertura ocular*

Select one option:

  • Abre espontaneamente
  • Abre a estímulos verbais
  • Abre apenas à dor
  • Sem resposta
Resposta verbal*
  • Se estiver intubado ou não puder ser avaliada de outra forma, marcar "Não testável (NT)"

Select one option:

  • Vocaliza sons suaves, balbucia
  • Choro irritadiço
  • Chora em resposta à dor
  • Geme em resposta à dor
  • Sem resposta
Resposta motora*
  • Se estiver sob sedação/paralisia ou não puder ser avaliada, marcar "Não testável (NT)"

Select one option:

  • Move-se espontânea/intencionalmente
  • Retira ao toque
  • Retira à dor
  • Postura em flexão à dor
  • Postura em extensão à dor
  • Sem resposta
Itens da GCS >2 anos de idadeTítulo não visível
  • Se uma categoria não puder ser testada (por exemplo, olhos fechados por edema ou paciente intubado), selecionar "Não testável (NT)" e interpretar o total com cautela.

Abertura ocular
  • Em caso de lesão local, edema ou outra impossibilidade de avaliação, marque "Não testável (NT)"

Select one option:

  • Abre espontaneamente
  • Abre a estímulos verbais
  • Abre apenas à dor
  • Sem resposta
  • Não testável devido a trauma, edema, etc. (NT)
Resposta verbal
  • Se o paciente estiver intubado ou se não for possível avaliar, marque "Não testável (NT)"

Select one option:

  • Orientado/apropriado
  • Confuso
  • Palavras inapropriadas
  • Palavras/sons incompreensíveis
  • Sem resposta
  • Não testável/intubado devido à intubação, etc. (NT)
Resposta motora
  • Se o paciente estiver sob sedação/paralisia ou se não for possível avaliar, marque "Não testável (NT)"

Select one option:

  • Obedece a comandos
  • Localiza a dor
  • Retira à dor
  • Postura em flexão em resposta à dor
  • Postura em extensão em resposta à dor
  • Sem resposta
  • Não testável devido a sedação/paralisia, etc. (NT)
Resultados possíveis
Escala de Coma de Glasgow ≤2 anos
Escore de Coma de Glasgow ≤2 anos - Escores ≥13 sugerem traumatismo cranioencefálico leve.
  • As decisões clínicas não devem se basear exclusivamente no escore da ECG.

  • Considerar intubação se a ECG for <8 e houver preocupação clínica de que o paciente não consegue proteger a via aérea ou de que há expectativa de piora do quadro clínico com base nos achados do exame ou de imagem.

  • Uma ECG em rápido declínio ou com oscilação (flutuante) é preocupante, e a intubação deve ser considerada no contexto do quadro clínico geral do paciente.

Escore de Coma de Glasgow >2 anos - Escores de 9-12 sugerem traumatismo cranioencefálico moderado.
  • As decisões clínicas não devem se basear exclusivamente no escore da ECG.

  • Considerar intubação se a ECG for <8 e houver preocupação clínica de que o paciente não consegue proteger a via aérea ou de que há expectativa de piora do quadro clínico com base nos achados do exame ou de imagem.

  • Uma ECG em rápido declínio ou com oscilação (flutuante) é preocupante, e a intubação deve ser considerada no contexto do quadro clínico geral do paciente.

Escore de Coma de Glasgow >2 anos - Escores ≤8 sugerem traumatismo cranioencefálico grave.
  • As decisões clínicas não devem se basear exclusivamente no escore da ECG.

  • Considerar intubação se a ECG for <8 e houver preocupação clínica de que o paciente não consegue proteger a via aérea ou de que há expectativa de piora do quadro clínico com base nos achados do exame ou de imagem.

  • Uma ECG em rápido declínio ou com oscilação (flutuante) é preocupante, e a intubação deve ser considerada no contexto do quadro clínico geral do paciente.

Escore de Coma de Glasgow ≤2 anos - Escores de 9-12 sugerem traumatismo cranioencefálico moderado.
  • As decisões clínicas não devem se basear exclusivamente no escore da ECG.

  • Considerar intubação se a ECG for <8 e houver preocupação clínica de que o paciente não consegue proteger a via aérea ou de que há expectativa de piora do quadro clínico com base nos achados do exame ou de imagem.

  • Uma ECG em rápido declínio ou com oscilação (flutuante) é preocupante, e a intubação deve ser considerada no contexto do quadro clínico geral do paciente.

Escore de Coma de Glasgow ≤2 anos - Escores ≤8 sugerem traumatismo cranioencefálico grave.
  • As decisões clínicas não devem se basear exclusivamente no escore da ECG.

  • Considerar intubação se a ECG for <8 e houver preocupação clínica de que o paciente não consegue proteger a via aérea ou de que há expectativa de piora do quadro clínico com base nos achados do exame ou de imagem.

  • Uma ECG em rápido declínio ou com oscilação (flutuante) é preocupante, e a intubação deve ser considerada no contexto do quadro clínico geral do paciente.

Escala de Coma de Glasgow > 2 anos
Escala de Coma de Glasgow >2 anos de idade
Escala de Coma de Glasgow > 2 anos de idade
Escala de Coma de Glasgow >2 anos de idade
Escore de Coma de Glasgow >2 anos de idade - Escores ≥13 sugerem traumatismo cranioencefálico leve.
  • As decisões clínicas não devem se basear exclusivamente no escore da GCS.

  • Considere a intubação se a GCS for <8 e houver preocupação clínica de que o paciente não consegue proteger a via aérea ou de que haja evolução clínica esperada de piora com base nos achados do exame ou de imagem.

  • Uma GCS em rápido declínio ou com oscilações (alternando melhora e piora) é preocupante, e a intubação deve ser considerada no contexto do quadro clínico geral do paciente.

Escala de Coma de Glasgow >2 anos de idade
Escala de Coma de Glasgow > 2 anos de idade
Escala de Coma de Glasgow >2 anos de idade
Não é possível calcular a Pontuação de Coma de Glasgow (um ou mais componentes não testáveis)
  • Se um componente não for testável, não se deve atribuir pontuação 1 (Teasdale 2014). Nessa circunstância, a soma dos achados em um Escore de Coma de Glasgow total é inválida.

Escala de Coma de Glasgow > 2 anos de idade

Citação

James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

Literatura

  • James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3951884/
  • Borgialli DA, Mahajan P, Hoyle JD Jr, Powell EC, Nadel FM, Tunik MG, Foerster A, Dong L, Miskin M, Dayan PS, Holmes JF, Kuppermann N; Pediatric Emergency Care Applied Research Network (PECARN). Performance of the Pediatric Glasgow Coma Scale Score in the Evaluation of Children With Blunt Head Trauma. Acad Emerg Med. 2016 Aug;23(8):878-84.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27197686/
  • Reilly PL, Simpson DA, Sprod R, Thomas L. Assessing the conscious level in infants and young children: a paediatric version of the Glasgow Coma Scale. Childs Nerv Syst. 1988 Feb;4(1):30-3.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3135935/
  • Holmes JF, Palchak MJ, MacFarlane T, Kuppermann N. Performance of the pediatric glasgow coma scale in children with blunt head trauma. Acad Emerg Med. 2005 Sep;12(9):814-9.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16141014/
  • Healey C, Osler TM, Rogers FB, Healey MA, Glance LG, Kilgo PD, Shackford SR, Meredith JW. Improving the Glasgow Coma Scale score: motor score alone is a better predictor. J Trauma. 2003 Apr;54(4):671-8; discussion 678-80.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12707528/
  • Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4136544/
  • Simpson DA, Cockington RA, Hanieh A, Raftos J, Reilly PL. Head injuries in infants and young children: the value of the Paediatric Coma Scale. Review of literature and report on a study. Childs Nerv Syst. 1991 Aug;7(4):183-90.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1933914/