Glasgow Coma Scale (GCS)
ESCALA de gravidade do coma baseada nos critérios Ocular (4), Verbal (5) e Motor (6). Aplica-se mesmo que qualquer componente NÃO seja testável.
CriadorInstruções
Registre a MELHOR resposta do paciente em cada uma das três categorias: abertura ocular, resposta verbal e resposta motora.
Se uma categoria não puder ser testada (por exemplo, olhos fechados por edema ou paciente intubado), selecione "Não testável (NT)" e interprete o total com cautela.
ATENÇÃO: A Escala de Coma de Glasgow (aplicável se qualquer um dos três componentes NÃO for testável) é diferente da Pontuação de Coma de Glasgow (aplicável quando todos os três componentes são testáveis).
Em caso de lesão local, edema ou outra impossibilidade de avaliação, marque "Não testável (NT)"
Introdução
A Escala de Coma de Glasgow (GCS) é a ferramenta mais utilizada para avaliar o nível de consciência de uma pessoa. Foi introduzida em 1974 por Graham Teasdale e Bryan Jennett, neurocirurgiões da Universidade de Glasgow. Originalmente concebida para pacientes com traumatismo cranioencefálico, hoje é utilizada na medicina de emergência, na terapia intensiva e na neurologia para acompanhar a consciência ao longo do tempo. Ela pontua separadamente três tipos de resposta, oferecendo, assim, uma linguagem comum e consistente para descrever o estado do paciente e identificar mudanças.
Como é pontuada: As pontuações dos três componentes da Pontuação de Coma de Glasgow são somadas, resultando em um total de 3 (nenhuma resposta) a 15 (totalmente alerta e orientado). Também é registrado um resultado adicional na forma de Escala de Coma de Glasgow (E3 V3 M4), pois o mesmo total pode descrever pacientes muito diferentes.
Componente | Resposta | Pontos |
|---|---|---|
Ocular | Abertura ocular espontânea | +4 |
Abertura ocular ao comando verbal | +3 | |
Abertura ocular à dor | +2 | |
Nenhuma abertura ocular | +1 | |
Não testável* | NT | |
Verbal | Orientado | +5 |
Confuso | +4 | |
Palavras inapropriadas | +3 | |
Sons incompreensíveis | +2 | |
Nenhuma resposta verbal | +1 | |
Não testável/intubado* | NT | |
Motora | Obedece a comandos | +6 |
Localiza a dor | +5 | |
Retirada à dor | +4 | |
Flexão à dor | +3 | |
Extensão à dor | +2 | |
Nenhuma resposta motora | +1 | |
Não testável* | NT |
*Os componentes individuais podem não ser testáveis por qualquer um dos seguintes motivos (observe que esta não é uma lista exaustiva):
Ocular: lesão local e/ou edema.
Verbal: intubação.
Todos (ocular, verbal, motor): sedação, paralisia e ventilação que eliminem todas as respostas.
Componentes não testáveis: Às vezes, não é possível testar uma resposta. Um paciente intubado não consegue falar, e o edema pode manter os olhos fechados. Esse componente deve ser registrado como NT (não testável), e não pontuado como 1, pois a pontuação 1 significa “nenhuma resposta” e faria o paciente parecer mais comprometido do que realmente está. Nesse caso, os componentes são relatados individualmente, por exemplo “E3 V-NT M5”, em vez de combinados em um total. Alguns hospitais acrescentam o sufixo “T” para pacientes intubados, como “8T”, mas isso é uma convenção local, e não uma pontuação oficial.
Resultados
A Pontuação de Coma de Glasgow é calculada pela soma do total de pontos selecionados em cada componente (ocular, verbal, motor) abaixo, p. ex., "15 pontos".
A Escala de Coma de Glasgow é composta pelos componentes individuais, p. ex., "E(4) V(5) M (6)".
Como os resultados são interpretados: Em casos de traumatismo cranioencefálico, os totais são comumente agrupados como 13–15 leve, 9–12 moderado e 3–8 grave. Uma pontuação igual ou inferior a 8 indica nível de consciência gravemente reduzido e é frequentemente usada como limiar para considerar a proteção da via aérea. Uma queda da pontuação em avaliações repetidas é um sinal de alerta que exige avaliação urgente, mesmo que cada pontuação isolada pareça moderada.
Considerações sobre o manejo
Se um componente não for testável, não se deve atribuir a pontuação 1 (Teasdale 2014). Nessa circunstância, a soma dos achados em uma Pontuação de Coma de Glasgow total é inválida.
As decisões clínicas não devem se basear exclusivamente na pontuação da GCS.
Considere a intubação se a GCS for ≤8 e houver preocupação clínica de que o paciente não consiga proteger a via aérea ou de que apresente evolução clínica com piora esperada com base nos achados do exame ou de imagem.
Uma GCS em rápido declínio ou com oscilações é preocupante, e a intubação deve ser considerada no contexto do quadro clínico geral do paciente.
Todas as perguntas e resultados possíveis
Itens da GCSTítulo não visível
Melhor resposta ocular
Em caso de lesão local, edema ou outra impossibilidade de avaliação, marque "Não testável (NT)"
Select one option:
- Espontaneamente
- Ao comando verbal
- À dor
- Nenhuma abertura ocular
- Não testável (NT)
Melhor resposta verbal
Se o paciente estiver intubado ou se não for possível avaliar, marque "Não testável (NT)"
Select one option:
- Orientado
- Confuso
- Palavras inapropriadas
- Sons incompreensíveis
- Nenhuma resposta verbal
- Não testável/intubado (NT)
Melhor resposta motora
Se o paciente estiver sob sedação/paralisia ou se não for possível avaliar, marque "Não testável (NT)"
Select one option:
- Obedece a comandos
- Localiza a dor
- Retirada à dor
- Flexão à dor
- Extensão à dor
- Nenhuma resposta motora
- Não testável (NT)
Resultados possíveis
Pontuação de Coma de Glasgow
As decisões clínicas não devem se basear exclusivamente na pontuação da GCS.
Considere a intubação se a GCS for ≤8 e houver preocupação clínica de que o paciente não consiga proteger a via aérea ou de que apresente evolução clínica com piora esperada com base nos achados do exame ou de imagem.
Uma GCS em rápido declínio ou com oscilações é preocupante, e a intubação deve ser considerada no contexto do quadro clínico geral do paciente.
Não é possível calcular a Pontuação de Coma de Glasgow (um ou mais componentes não testáveis)
Se um componente não for testável, não se deve atribuir a pontuação 1 (Teasdale 2014). Nessa circunstância, a soma dos achados em uma Pontuação de Coma de Glasgow total é inválida.
As decisões clínicas não devem se basear exclusivamente na pontuação da GCS.
Considere a intubação se a GCS for ≤8 e houver preocupação clínica de que o paciente não consiga proteger a via aérea ou de que apresente evolução clínica com piora esperada com base nos achados do exame ou de imagem.
Uma GCS em rápido declínio ou com oscilações é preocupante, e a intubação deve ser considerada no contexto do quadro clínico geral do paciente.
Citação
Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.
Literatura
Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4136544/Moore L, Lavoie A, Camden S, Le Sage N, Sampalis JS, Bergeron E, Abdous B. Statistical validation of the Glasgow Coma Score. J Trauma. 2006 Jun;60(6):1238-43; discussion 1243-4.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16766966/Reith FC, Van den Brande R, Synnot A, Gruen R, Maas AI. The reliability of the Glasgow Coma Scale: a systematic review. Intensive Care Med. 2016 Jan;42(1):3-15.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26564211/Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and severity of brain damage. Anesthesiology. 1978 Sep;49(3):225-6.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/686455/Teasdale G, Jennett B, Murray L, Murray G. Glasgow coma scale: to sum or not to sum. Lancet. 1983 Sep 17;2(8351):678.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6136811/Middleton PM. Practical use of the Glasgow Coma Scale; a comprehensive narrative review of GCS methodology. Australas Emerg Nurs J. 2012 Aug;15(3):170-83.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22947690/Teasdale G, Maas A, Lecky F, Manley G, Stocchetti N, Murray G. The Glasgow Coma Scale at 40 years: standing the test of time. Lancet Neurol. 2014 Aug;13(8):844-54.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25030516/
- Criador
Dr. Bryan Jennett (d. 2008), MDNeurosurgeon, professor of neurosurgery, and dean of medicine at the University of Glasgow in Scotland
- Criador
Dr. Graham Teasdale, MBBSHonorary professor at the Institute of Health and Wellbeing, University of Glasgow. Professor of neurosurgery, head of the department of neurosurgery, and associate dean for medical research at the University of Glasgow.
- Fornecido por
EVAL Foundation
- Colaborador · Revisor
Jennifer Glen, DNP, FNP-BCEVAL Health, Chief Medical Officer EVAL Foundation