Pediatric Glasgow Coma Scale (pGCS)
소아의 의식 장애 및 혼수를 평가합니다. 2세 초과에서는 어느 한 구성 요소를 평가할 수 없는 경우에도 적용됩니다.
제작자안내
2세 이하 소아에게 사용하십시오.
그보다 큰 소아에게는 표준 글래스고 혼수 척도(GCS)를 사용하십시오.
두부 외상, 의식 상태 변화 또는 신경학적 이상이 있는 영아를 대상으로 합니다.
초기 평가와 연속 평가에 사용하십시오.
pGCS는 점수를 변화시킬 수 있는 진통제 투여나 기타 처치 전에 평가하는 것이 가장 좋습니다.
눈 뜨기, 언어 반응, 운동 반응의 세 가지 범주 각각에서 환자의 최선(BEST) 반응을 기록하십시오.
참고: 글래스고 혼수 척도(세 가지 구성 요소 중 어느 하나라도 평가할 수 없는 경우에 적용)는 글래스고 혼수 점수(세 가지 구성 요소를 모두 평가할 수 있는 경우에 적용)와 다릅니다.
트리아지
pGCS는 점수를 변화시킬 수 있는 진통제 투여나 기타 중재 이전에 평가하는 것이 가장 좋다.
소개
소아 글래스고 혼수 척도(pGCS)는 아직 문장으로 말하거나 명령을 따르지 못하는 영아 및 어린 소아를 위해 글래스고 혼수 척도를 변형한 것입니다. 표준 GCS는 지남력과 명령 수행에 의존하므로, 연령에 맞게 정상적으로 행동하는 어린 소아의 점수를 낮게 산정하게 됩니다. pGCS는 이러한 항목을 쿠잉, 울음, 자발적 움직임 등 연령에 적합한 행동으로 대체합니다. 응급실, 소아 집중치료실 및 외상 진료에서 특히 두부 손상 후 소아의 의식 수준을 평가하고 추적 관찰하는 데 사용됩니다.
대상: 일반적으로 언어 발달 이전의 소아, 대개 2세 미만에게 사용합니다. 일부 버전은 변형된 점수 체계를 약 5세까지 확대 적용합니다. 말을 하고 지시를 따를 수 있는 큰 소아는 대개 표준 GCS로 평가합니다.
2세 이하 소아에게만 사용하십시오.
그보다 큰 소아에게는 표준 글래스고 혼수 척도(GCS)를 사용하십시오.
두부 외상, 의식 상태 변화 또는 신경학적 이상이 있는 영아를 대상으로 합니다.
초기 평가와 연속 평가에 사용하십시오.
pGCS는 점수를 변화시킬 수 있는 진통제 투여나 기타 처치 전에 평가하는 것이 가장 좋습니다.
눈 뜨기, 언어 반응, 운동 반응의 세 가지 범주 각각에서 환자의 최선(BEST) 반응을 기록하십시오.
참고: 글래스고 혼수 척도(세 가지 구성 요소 중 어느 하나라도 평가할 수 없는 경우에 적용)는 글래스고 혼수 점수(세 가지 구성 요소를 모두 평가할 수 있는 경우에 적용)와 다릅니다.
평가 내용: 성인 GCS와 마찬가지로, 임상의는 연령대에 따라 세 영역에서 최선의 반응을 기록합니다.
연령 ≤2세
눈 뜨기 (1–4): 4 = 자발적; 3 = 언어 자극에; 2 = 통증에만; 1 = 반응 없음
언어 반응 (1–5): 5 = 쿠잉, 옹알이; 4 = 보채며 울음; 3 = 통증에 울음; 2 = 통증에 신음; 1 = 반응 없음
운동 반응 (1–6): 6 = 자발적이고 목적 있게 움직임; 5 = 접촉에 움츠러듦; 4 = 통증에 움츠러듦; 3 = 통증에 대한 굴곡 자세; 2 = 통증에 대한 신전 자세; 1 = 반응 없음
연령 >2세
눈 뜨기 (1–4): 4 = 자발적; 3 = 언어 자극에; 2 = 통증에만; 1 = 반응 없음; 평가 불가 (NT)*
언어 반응 (1–5): 5 = 지남력 정상/적절함; 4 = 혼란스러움; 3 = 부적절한 단어; 2 = 이해할 수 없는 말/소리; 1 = 반응 없음; 평가 불가 (NT)*
운동 반응 (1–6): 6 = 명령에 따름; 5 = 통증 부위를 찾아 반응함; 4 = 통증에 움츠러듦; 3 = 통증에 대한 굴곡 자세; 2 = 통증에 대한 신전 자세; 1 = 반응 없음; 평가 불가 (NT)*
점수 산정 방법: 글래스고 혼수 점수의 세 구성 요소 점수를 합산하여 3점(반응 없음)에서 15점(자발적)까지의 총점을 구합니다. 동일한 총점이라도 매우 다른 환자를 나타낼 수 있으므로, 추가 결과로 글래스고 혼수 척도(E3 V3 M4)도 함께 기록합니다.
*개별 구성 요소는 다음 중 어느 하나로 인해 평가가 불가능할 수 있습니다(이는 전체 목록이 아님).
눈: 국소 손상 및/또는 부종.
언어: 삽관.
전체(눈, 언어, 운동): 모든 반응을 없애는 진정, 마비 및 환기.
평가할 수 없는 구성 요소: 때로는 반응을 평가할 수 없습니다. 삽관된 환자는 말을 할 수 없고, 부종으로 눈이 감겨 있을 수 있습니다. 이러한 구성 요소는 1점으로 점수화하지 않고 NT(평가 불가)로 기록해야 합니다. 1점은 “반응 없음”을 의미하므로 환자가 실제보다 더 심하게 손상된 것처럼 보이게 하기 때문입니다. 이 경우 구성 요소를 합산하지 않고 예를 들어 “E3 V-NT M5”와 같이 개별적으로 보고합니다. 일부 병원에서는 삽관 환자에게 “8T”와 같이 “T” 접미사를 붙이기도 하지만, 이는 공식 점수 체계가 아닌 현지 관례입니다.
결과
글래스고 혼수 점수는 아래 각 구성 요소(눈, 언어, 운동)에서 선택한 점수를 모두 더하여 산출하며, 예: "15점".
글래스고 혼수 척도는 개별 구성 요소로 구성되며, 예: "E(4) V(5) M (6)".
결과 해석: 외상성 뇌손상에서 총점은 13–15점 경증, 9–12점 중등도, 3–8점 중증으로 구분합니다. 8점 이하는 의식 수준이 심각하게 저하되었음을 나타내며, 기도 보호를 고려하는 기준으로 자주 사용됩니다. 반복 평가에서 점수가 하락하는 것은, 각각의 점수가 중등도로 보이더라도, 긴급한 평가가 필요한 경고 신호입니다.
관리 시 고려사항
평가할 수 없는 구성 요소에는 1점을 부여해서는 안 됩니다(Teasdale 2014). 이러한 경우 소견을 합산하여 글래스고 혼수 점수 총점을 산출하는 것은 타당하지 않습니다.
임상적 결정을 GCS 점수에만 근거해서는 안 됩니다.
GCS가 ≤8이면서 환자가 기도를 보호할 수 없다는 임상적 우려가 있거나, 진찰 또는 영상 소견상 임상 경과의 악화가 예상되는 경우 삽관을 고려하십시오.
GCS가 급격히 감소하거나 증감을 반복하는 것은 우려스러운 소견이며, 환자의 전반적인 임상 양상을 고려하여 삽관을 고려해야 합니다.
모든 질문 및 가능한 결과
트리아지
pGCS는 점수를 변화시킬 수 있는 진통제 투여나 기타 중재 이전에 평가하는 것이 가장 좋다.
연령
Select one option:
- ≤2세
- >2세
GCS 항목 ≤2세
눈뜨기*
Select one option:
- 자발적으로 눈을 뜸
- 말소리 자극에 눈을 뜸
- 통증에만 눈을 뜸
- 반응 없음
언어 반응*
기관 삽관 상태이거나 그 외 평가가 불가능한 경우 "검사 불가(NT)"로 표시
Select one option:
- 구구거림, 옹알이
- 보채며 욺
- 통증에 울음
- 통증에 신음함
- 반응 없음
운동 반응*
진정/마비 상태이거나 평가가 불가능한 경우 "검사 불가(NT)"로 표시
Select one option:
- 자발적이고 목적성 있게 움직임
- 접촉에 움츠림
- 통증에 움츠림
- 통증에 굴곡 자세
- 통증에 신전 자세
- 반응 없음
GCS 항목 >2세제목이 표시되지 않음
평가 항목 중 검사가 불가능한 경우(예: 눈이 부어 떠지지 않거나 환자가 기관 삽관 상태인 경우) "검사 불가(NT)"를 선택하고 총점은 주의하여 해석한다.
눈 뜨기
국소 손상, 부종 또는 기타 사유로 평가할 수 없는 경우 "평가 불가(NT)"로 표시하십시오.
Select one option:
- 자발적으로 눈을 뜸
- 言語 자극에 눈을 뜸
- 통증에만 눈을 뜸
- 반응 없음
- 외상, 부종 등으로 인해 평가 불가 (NT)
언어 반응
기관삽관 상태이거나 기타 사유로 평가할 수 없는 경우 "평가 불가(NT)"로 표시하십시오.
Select one option:
- 지남력 정상/적절한 반응
- 혼돈
- 부적절한 단어
- 이해할 수 없는 말/소리
- 반응 없음
- 삽관 등으로 인해 평가 불가/삽관 상태 (NT)
운동 반응
진정/마비 상태이거나 평가할 수 없는 경우 "평가 불가(NT)"로 표시하십시오.
Select one option:
- 명령 따름
- 통증 부위를 찾아냄
- 통증에 움츠러듦(회피)
- 통증에 대한 굴곡 자세
- 통증에 대한 신전 자세
- 반응 없음
- 진정/마비 등으로 인해 평가 불가 (NT)
가능한 결과
글래스고 혼수 점수 ≤2세 - 점수 ≥13은 경증 두부 손상을 시사함.
임상적 결정을 GCS 점수만을 근거로 내려서는 안 된다.
GCS <8이면서 환자가 기도를 보호하지 못한다는 임상적 우려가 있거나 진찰 또는 영상 소견상 임상 경과의 악화가 예상되는 경우 기관 삽관을 고려한다.
GCS가 급격히 저하되거나 호전과 악화를 반복하는 경우는 우려되는 소견이며, 환자의 전반적인 임상 양상을 고려하여 기관 삽관을 고려해야 한다.
글래스고 혼수 점수 >2세 - 점수 9-12는 중등도 두부 손상을 시사함.
임상적 결정을 GCS 점수만을 근거로 내려서는 안 된다.
GCS <8이면서 환자가 기도를 보호하지 못한다는 임상적 우려가 있거나 진찰 또는 영상 소견상 임상 경과의 악화가 예상되는 경우 기관 삽관을 고려한다.
GCS가 급격히 저하되거나 호전과 악화를 반복하는 경우는 우려되는 소견이며, 환자의 전반적인 임상 양상을 고려하여 기관 삽관을 고려해야 한다.
글래스고 혼수 점수 >2세 - 점수 ≤8은 중증 두부 손상을 시사함.
임상적 결정을 GCS 점수만을 근거로 내려서는 안 된다.
GCS <8이면서 환자가 기도를 보호하지 못한다는 임상적 우려가 있거나 진찰 또는 영상 소견상 임상 경과의 악화가 예상되는 경우 기관 삽관을 고려한다.
GCS가 급격히 저하되거나 호전과 악화를 반복하는 경우는 우려되는 소견이며, 환자의 전반적인 임상 양상을 고려하여 기관 삽관을 고려해야 한다.
글래스고 혼수 점수 ≤2세 - 점수 9-12는 중등도 두부 손상을 시사함.
임상적 결정을 GCS 점수만을 근거로 내려서는 안 된다.
GCS <8이면서 환자가 기도를 보호하지 못한다는 임상적 우려가 있거나 진찰 또는 영상 소견상 임상 경과의 악화가 예상되는 경우 기관 삽관을 고려한다.
GCS가 급격히 저하되거나 호전과 악화를 반복하는 경우는 우려되는 소견이며, 환자의 전반적인 임상 양상을 고려하여 기관 삽관을 고려해야 한다.
글래스고 혼수 점수 ≤2세 - 점수 ≤8은 중증 두부 손상을 시사함.
임상적 결정을 GCS 점수만을 근거로 내려서는 안 된다.
GCS <8이면서 환자가 기도를 보호하지 못한다는 임상적 우려가 있거나 진찰 또는 영상 소견상 임상 경과의 악화가 예상되는 경우 기관 삽관을 고려한다.
GCS가 급격히 저하되거나 호전과 악화를 반복하는 경우는 우려되는 소견이며, 환자의 전반적인 임상 양상을 고려하여 기관 삽관을 고려해야 한다.
글래스고 혼수 점수 >2세 - 점수 ≥13은 경증 두부 손상을 시사합니다.
임상적 결정을 GCS 점수에만 근거해서는 안 됩니다.
GCS가 <8이면서 환자가 기도를 보호할 수 없다는 임상적 우려가 있거나, 진찰 또는 영상 소견상 임상 경과의 악화가 예상되는 경우 삽관을 고려하십시오.
GCS가 급격히 감소하거나 증감을 반복하는 것은 우려스러운 소견이며, 환자의 전반적인 임상 양상을 고려하여 삽관을 고려해야 합니다.
글래스고 혼수 점수를 계산할 수 없음 (하나 이상의 구성 요소 평가 불가)
평가할 수 없는 구성 요소에는 1점을 부여해서는 안 됩니다(Teasdale 2014). 이러한 경우 소견을 합산하여 글래스고 혼수 점수 총점을 산출하는 것은 타당하지 않습니다.
인용
James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.
문헌
James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3951884/Borgialli DA, Mahajan P, Hoyle JD Jr, Powell EC, Nadel FM, Tunik MG, Foerster A, Dong L, Miskin M, Dayan PS, Holmes JF, Kuppermann N; Pediatric Emergency Care Applied Research Network (PECARN). Performance of the Pediatric Glasgow Coma Scale Score in the Evaluation of Children With Blunt Head Trauma. Acad Emerg Med. 2016 Aug;23(8):878-84.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27197686/Reilly PL, Simpson DA, Sprod R, Thomas L. Assessing the conscious level in infants and young children: a paediatric version of the Glasgow Coma Scale. Childs Nerv Syst. 1988 Feb;4(1):30-3.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3135935/Holmes JF, Palchak MJ, MacFarlane T, Kuppermann N. Performance of the pediatric glasgow coma scale in children with blunt head trauma. Acad Emerg Med. 2005 Sep;12(9):814-9.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16141014/Healey C, Osler TM, Rogers FB, Healey MA, Glance LG, Kilgo PD, Shackford SR, Meredith JW. Improving the Glasgow Coma Scale score: motor score alone is a better predictor. J Trauma. 2003 Apr;54(4):671-8; discussion 678-80.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12707528/Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4136544/Simpson DA, Cockington RA, Hanieh A, Raftos J, Reilly PL. Head injuries in infants and young children: the value of the Paediatric Coma Scale. Review of literature and report on a study. Childs Nerv Syst. 1991 Aug;7(4):183-90.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1933914/
- 제작자
Dr. Graham Teasdale, MBBSHonorary professor at the Institute of Health and Wellbeing, University of Glasgow. Professor of neurosurgery, head of the department of neurosurgery, and associate dean for medical research at the University of Glasgow.
- 제공자
EVAL Foundation
- 기여자 · 검토자
Jennifer Glen, DNP, FNP-BCEVAL Health, Chief Medical Officer EVAL Foundation