Glasgow Coma Scale (GCS)

AI 번역

AI가 영어에서 한국어까지 번역했습니다.

문제를 발견하셨나요? 작성자에게 알려주세요:

눈(4), 언어(5), 운동(6) 기준에 따른 혼수 중증도 척도. 구성 요소 중 하나라도 평가 불가인 경우에도 적용됩니다.

제작자Dr. Bryan Jennett (d. 2008), MD
체험
즐겨찾기
안내
  • 눈뜨기 반응, 언어 반응, 운동 반응의 세 범주 각각에서 환자의 최선의 반응을 기록하십시오.

  • 어떤 범주를 평가할 수 없는 경우(예: 눈이 부어서 떠지지 않거나 환자가 기관삽관 상태인 경우) "평가 불가(NT)"를 선택하고 총점은 주의하여 해석하십시오.

  • 주의: 글래스고 혼수 척도(세 가지 구성 요소 중 하나라도 평가 불가인 경우에 적용)는 글래스고 혼수 점수(세 가지 구성 요소를 모두 평가할 수 있는 경우에 적용)와 다릅니다.

  • 국소 손상, 부종 또는 기타 사유로 평가할 수 없는 경우 "평가 불가(NT)"로 표시하십시오.

개요

글래스고 혼수 척도(GCS)는 개인의 의식 수준을 평가하는 데 가장 널리 사용되는 도구입니다. 글래스고 대학교의 신경외과 의사인 Graham Teasdale과 Bryan Jennett가 1974년에 도입하였습니다. 원래는 두부 손상 환자를 위해 고안되었으나, 현재는 응급의학, 중환자의학, 신경과 전반에서 의식 상태를 경시적으로 추적하는 데 사용됩니다. 세 가지 유형의 반응을 각각 따로 점수화하므로, 환자의 상태를 기술하고 변화를 포착하기 위한 일관된 공통 언어를 제공합니다.

점수 산정 방법: 글래스고 혼수 점수의 세 구성 요소 점수를 합산하여 3점(반응 없음)부터 15점(완전히 각성되어 있고 지남력 정상)까지의 총점을 구합니다. 동일한 총점이 매우 다른 환자를 나타낼 수 있으므로, 글래스고 혼수 척도(E3 V3 M4) 형태의 결과도 추가로 기록합니다.

구성 요소

반응

점수

눈

자발적 눈뜨기

+4

구두 명령에 눈뜨기

+3

통증에 눈뜨기

+2

눈뜨지 않음

+1

평가 불가*

NT

언어

지남력 정상

+5

혼돈

+4

부적절한 단어

+3

이해할 수 없는 소리

+2

언어 반응 없음

+1

평가 불가/기관삽관*

NT

운동

명령 따름

+6

통증 부위 인지

+5

통증에 대한 회피

+4

통증에 대한 굴곡

+3

통증에 대한 신전

+2

운동 반응 없음

+1

평가 불가*

NT

*개별 구성 요소는 다음 중 어느 하나로 인해 평가할 수 없을 수 있습니다(이는 전체 목록이 아님).

  • 눈: 국소 손상 및/또는 부종.

  • 언어: 기관삽관.

  • 전체(눈, 언어, 운동): 진정, 마비, 그리고 모든 반응을 소실시키는 인공호흡. 

평가할 수 없는 구성 요소: 때로는 반응을 평가할 수 없는 경우가 있습니다. 기관삽관 상태인 환자는 말을 할 수 없고, 부종으로 인해 눈이 떠지지 않을 수 있습니다. 해당 구성 요소는 1점으로 점수화하지 않고 NT(평가 불가)로 기록해야 합니다. 1점은 "반응 없음"을 의미하므로 환자가 실제보다 더 심하게 손상된 것처럼 보이게 하기 때문입니다. 이 경우에는 구성 요소를 합산하여 총점으로 나타내지 않고, 예를 들어 "E3 V-NT M5"와 같이 개별적으로 보고합니다. 일부 병원에서는 기관삽관 환자에게 "8T"와 같이 "T" 접미사를 붙이기도 하지만, 이는 공식 점수 산정이 아니라 해당 기관의 관례입니다.

결과

  • 글래스고 혼수 점수는 아래 각 구성 요소(눈, 언어, 운동)에서 선택한 점수를 합산하여 산출하며, 예를 들어 "15점"과 같이 나타냅니다.

  • 글래스고 혼수 척도는 개별 구성 요소로 이루어지며, 예를 들어 "E(4) V(5) M (6)"과 같이 나타냅니다.

결과 해석 방법: 외상성 뇌손상의 경우 총점은 일반적으로 13–15점은 경증, 9–12점은 중등도, 3–8점은 중증으로 분류합니다. 8점 이하는 의식 수준이 심하게 저하되었음을 의미하며, 기도 보호를 고려하는 기준으로 흔히 사용됩니다. 반복 평가에서 점수가 하락하는 것은, 각각의 점수가 중등도로 보이더라도 긴급한 평가가 필요한 경고 신호입니다.

관리 시 고려 사항

  • 평가할 수 없는 구성 요소에 1점을 부여해서는 안 됩니다 (Teasdale 2014). 이러한 경우 소견을 합산하여 글래스고 혼수 점수 총점을 산출하는 것은 타당하지 않습니다.

  • 임상적 판단을 GCS 점수에만 근거해서는 안 됩니다.

  • GCS가 ≤8이고 환자가 기도를 스스로 보호하지 못할 우려가 있거나, 진찰 또는 영상 소견상 임상 경과의 악화가 예상되는 경우 기관삽관을 고려하십시오.

  • GCS가 급격히 저하되거나 호전과 악화를 반복하는 것은 우려할 만한 소견이며, 환자의 전반적인 임상 양상을 고려하여 기관삽관을 검토해야 합니다.

모든 질문 및 가능한 결과

GCS 항목제목이 표시되지 않음
최선의 눈뜨기 반응
  • 국소 손상, 부종 또는 기타 사유로 평가할 수 없는 경우 "평가 불가(NT)"로 표시하십시오.

Select one option:

  • 자발적으로
  • 구두 명령에
  • 통증에
  • 눈뜨지 않음
  • 평가 불가(NT)
최선의 언어 반응
  • 기관삽관 상태이거나 기타 사유로 평가할 수 없는 경우 "평가 불가(NT)"로 표시하십시오.

Select one option:

  • 지남력 정상
  • 혼돈
  • 부적절한 단어
  • 이해할 수 없는 소리
  • 언어 반응 없음
  • 평가 불가/기관삽관(NT)
최선의 운동 반응
  • 진정/마비 상태이거나 평가할 수 없는 경우 "평가 불가(NT)"로 표시하십시오.

Select one option:

  • 명령 따름
  • 통증 부위 인지
  • 통증에 대한 회피
  • 통증에 대한 굴곡
  • 통증에 대한 신전
  • 운동 반응 없음
  • 평가 불가(NT)
가능한 결과
글래스고 혼수 척도
글래스고 혼수 척도
글래스고 혼수 척도
글래스고 혼수 척도
글래스고 혼수 척도
글래스고 혼수 척도
글래스고 혼수 척도
글래스고 혼수 척도
글래스고 혼수 점수
  • 임상적 판단을 GCS 점수에만 근거해서는 안 됩니다.

  • GCS가 ≤8이고 환자가 기도를 스스로 보호하지 못할 우려가 있거나, 진찰 또는 영상 소견상 임상 경과의 악화가 예상되는 경우 기관삽관을 고려하십시오.

  • GCS가 급격히 저하되거나 호전과 악화를 반복하는 것은 우려할 만한 소견이며, 환자의 전반적인 임상 양상을 고려하여 기관삽관을 검토해야 합니다.

글래스고 혼수 점수를 계산할 수 없음 (하나 이상의 구성 요소 평가 불가)
  • 평가할 수 없는 구성 요소에 1점을 부여해서는 안 됩니다 (Teasdale 2014). 이러한 경우 소견을 합산하여 글래스고 혼수 점수 총점을 산출하는 것은 타당하지 않습니다.

  • 임상적 판단을 GCS 점수에만 근거해서는 안 됩니다.

  • GCS가 ≤8이고 환자가 기도를 스스로 보호하지 못할 우려가 있거나, 진찰 또는 영상 소견상 임상 경과의 악화가 예상되는 경우 기관삽관을 고려하십시오.

  • GCS가 급격히 저하되거나 호전과 악화를 반복하는 것은 우려할 만한 소견이며, 환자의 전반적인 임상 양상을 고려하여 기관삽관을 검토해야 합니다.

인용

Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.

문헌