Pediatric Glasgow Coma Scale (pGCS)

AI翻訳

AIにより英語から日本語に翻訳されています。

問題に気づきましたか?作成者にお知らせください:

小児の意識障害および昏睡を評価します。2歳超では、いずれかの要素が評価不能な場合にも適用できます。

作成者Dr. Graham Teasdale, MBBS
試す
お気に入り
説明
  • 2歳以下の小児に使用する。

  • それより年長の小児には、標準のグラスゴー・コーマ・スケール(GCS)を使用する。

  • 頭部外傷、意識変容、または神経学的異常を呈する乳児を対象とする。

  • 初期評価および経時的評価に使用する。

  • pGCSは、スコアに影響を及ぼしうる鎮痛薬の投与やその他の介入の前に取得することが望ましい。

  • 開眼、言語反応、運動反応の3つの項目それぞれについて、患者の最良の反応を記録する。

  • 注:グラスゴー・コーマスケール(3つの要素のうちいずれかが評価不能な場合に適用)は、グラスゴー・コーマスコア(3つの要素のすべてが評価可能な場合に適用)とは異なる。

トリアージ

  • pGCSは、鎮痛薬の投与やスコアを変化させうるその他の介入を行う前に評価することが望ましいです。

はじめに

小児グラスゴー・コーマ・スケール(pGCS)は、まだ文章で話すことや指示に従うことができない乳幼児向けに、グラスゴー・コーマ・スケールを適応させたものです。標準のGCSは見当識があることや指示に従うことを前提としているため、年齢相応に正常な行動をとっている幼児を過小評価してしまいます。pGCSでは、これらの項目を、クーイング、啼泣、自発的な動きなど、年齢に応じた行動に置き換えています。救急外来、小児集中治療、外傷診療において、特に頭部外傷後の小児の意識レベルを評価・経過観察するために用いられます。

対象:通常は、言語発達前の小児、多くは2歳未満に用いられます。一部のバージョンでは、この適応スコアリングを約5歳まで拡大しています。会話や指示に従うことができる年長児は、通常、標準のGCSで評価されます。

  • 2歳以下の小児にのみ使用する。

  • それより年長の小児には、標準のグラスゴー・コーマ・スケール(GCS)を使用する。

  • 頭部外傷、意識変容、または神経学的異常を呈する乳児を対象とする。

  • 初期評価および経時的評価に使用する。

  • pGCSは、スコアに影響を及ぼしうる鎮痛薬の投与やその他の介入の前に取得することが望ましい。

  • 開眼、言語反応、運動反応の3つの項目それぞれについて、患者の最良の反応を記録する。

  • 注:グラスゴー・コーマスケール(3つの要素のうちいずれかが評価不能な場合に適用)は、グラスゴー・コーマスコア(3つの要素のすべてが評価可能な場合に適用)とは異なる。

評価内容:成人のGCSと同様に、臨床医は年齢区分に応じて3つの領域における最良の反応を記録します

年齢 ≤2歳

  • 開眼(1–4):4 = 自発的;3 = 呼びかけで;2 = 痛み刺激でのみ;1 = 反応なし

  • 言語反応(1–5):5 = クーイング、喃語;4 = 不機嫌な啼泣;3 = 痛み刺激で啼泣;2 = 痛み刺激でうめく;1 = 反応なし

  • 運動反応(1–6):6 = 自発的かつ目的をもって動く;5 = 触れると逃避する;4 = 痛み刺激に対して逃避する;3 = 痛み刺激に対する屈曲肢位;2 = 痛み刺激に対する伸展肢位;1 = 反応なし

年齢 >2歳

  • 開眼(1–4):4 = 自発的;3 = 呼びかけで;2 = 痛み刺激でのみ;1 = 反応なし;評価不能 (NT)*

  • 言語反応(1–5):5 = 見当識あり/適切;4 = 混乱;3 = 不適切な言葉;2 = 理解不能な言葉/音声;1 = 反応なし;評価不能 (NT)*

  • 運動反応(1–6):6 = 指示に従う;5 = 痛み刺激の部位を認識して払いのける;4 = 痛み刺激に対して逃避する;3 = 痛み刺激に対する屈曲肢位;2 = 痛み刺激に対する伸展肢位;1 = 反応なし;評価不能 (NT)*

スコアの算出方法:グラスゴー・コーマ・スコアの3つの要素のスコアを合算し、3(反応なし)から15(自発的)の合計とします。同じ合計点でも患者の状態が大きく異なりうるため、グラスゴー・コーマ・スケール(E3 V3 M4)としての結果も併せて記録します。

*各要素は、以下のいずれかの理由により評価不能となることがあります(これは網羅的な一覧ではありません):

  • 開眼:局所の外傷および/または浮腫。

  • 言語:挿管。

  • すべて(開眼、言語、運動):すべての反応を消失させる鎮静、麻痺、および人工呼吸。 

評価不能な要素:反応を評価できない場合があります。挿管中の患者は話すことができず、腫脹により開眼できないこともあります。その要素は1点としてスコア化せず、NT(評価不能)として記録します。1点は「反応なし」を意味し、患者の障害が実際より重く見えてしまうためです。この場合、各要素は合計に統合せず、たとえば「E3 V-NT M5」のように個別に報告します。一部の病院では、挿管患者に「8T」のように接尾辞「T」を付けますが、これは施設独自の慣行であり、公式のスコアリングではありません。

結果

  • グラスゴー・コーマスコア は、以下の各要素(開眼、言語、運動)で選択した点数を合算して算出します(例:「15点」)。

  • グラスゴー・コーマスケールは、 個々の要素で構成されます(例:「E(4) V(5) M (6)」)。

結果の解釈:外傷性脳損傷では、合計点は13–15が軽症、9–12が中等症、3–8が重症に分類されます。スコアが8以下は意識レベルの高度な低下を示し、気道確保を検討する閾値としてしばしば用いられます。繰り返しの評価でスコアが低下していく場合は、個々のスコアが中等度に見えても、緊急の評価を要する警告徴候です。

管理上の考慮事項

  • 評価不能な要素がある場合、1点を割り当ててはならない(Teasdale 2014)。この場合、所見を合算してグラスゴー・コーマスコアの合計とすることは無効である。

  • 臨床判断はGCSスコアのみに基づいて行うべきではない。

  • GCSが≤8で、患者が気道を保護できないという臨床的懸念がある場合、または診察所見や画像所見から臨床経過の悪化が予想される場合は、挿管を考慮する。

  • GCSが急速に低下する場合、または増減を繰り返す場合は懸念すべき所見であり、患者の臨床像全体を踏まえて挿管を検討すること。

すべての質問と考えられる結果

トリアージ
  • pGCSは、鎮痛薬の投与やスコアを変化させうるその他の介入を行う前に評価することが望ましいです。

年齢

Select one option:

  • 2歳以下
  • 2歳超
GCS項目 2歳以下
開眼*

Select one option:

  • 自発的に開眼
  • 呼びかけ(言語刺激)で開眼
  • 疼痛刺激でのみ開眼
  • 反応なし
言語反応*
  • 挿管されている場合、またはその他の理由で評価不能な場合は、「評価不能(NT)」を選択してください

Select one option:

  • クーイング、喃語
  • 不機嫌に泣く
  • 疼痛刺激に対して泣く
  • 疼痛刺激に対してうめく
  • 反応なし
運動反応*
  • 鎮静/麻痺下にある場合、または評価不能な場合は、「評価不能(NT)」を選択してください

Select one option:

  • 自発的/目的をもって動く
  • 触れると引っ込める
  • 疼痛刺激に対して引っ込める
  • 疼痛刺激に対する屈曲姿勢
  • 疼痛刺激に対する伸展姿勢
  • 反応なし
GCS項目 2歳超タイトルは非表示です
  • 評価できない項目がある場合(例:眼瞼腫脹により開眼できない、または挿管されている場合)は、「評価不能(NT)」を選択し、合計の解釈には注意してください。

開眼
  • 局所の外傷、浮腫、またはその他の理由で評価できない場合は、「評価不能(NT)」を選択してください

Select one option:

  • 自発的に開眼
  • 呼びかけで開眼
  • 痛み刺激でのみ開眼
  • 反応なし
  • 外傷・浮腫などにより評価不能 (NT)
言語反応
  • 挿管中の場合、またはその他の理由で評価できない場合は、「評価不能(NT)」を選択してください

Select one option:

  • 見当識あり/適切
  • 混乱
  • 不適切な言葉
  • 理解不能な言葉/音声
  • 反応なし
  • 挿管などにより評価不能・挿管中 (NT)
運動反応
  • 鎮静/麻痺下にある場合、またはその他の理由で評価できない場合は、「評価不能(NT)」を選択してください

Select one option:

  • 命令に従う
  • 疼痛部位を払いのける(疼痛局在化)
  • 痛み刺激に対して逃避する
  • 痛み刺激に対する屈曲肢位
  • 痛み刺激に対する伸展肢位
  • 反応なし
  • 鎮静・麻痺などにより評価不能 (NT)
考えられる結果
グラスゴー・コーマ・スケール 2歳以下
グラスゴー・コーマ・スコア 2歳以下 - スコア13以上は軽症頭部外傷を示唆します。
  • 臨床的判断をGCSスコアのみに基づいて行ってはなりません。

  • GCSが<8で、患者が気道を保護できないという臨床的懸念がある場合、または診察所見や画像所見から臨床経過の悪化が予想される場合は、挿管を考慮してください。

  • GCSが急速に低下する場合、または変動を繰り返す場合は懸念される所見であり、患者の臨床像全体を踏まえて挿管を検討すべきです。

グラスゴー・コーマ・スコア 2歳超 - スコア9-12は中等症頭部外傷を示唆します。
  • 臨床的判断をGCSスコアのみに基づいて行ってはなりません。

  • GCSが<8で、患者が気道を保護できないという臨床的懸念がある場合、または診察所見や画像所見から臨床経過の悪化が予想される場合は、挿管を考慮してください。

  • GCSが急速に低下する場合、または変動を繰り返す場合は懸念される所見であり、患者の臨床像全体を踏まえて挿管を検討すべきです。

グラスゴー・コーマ・スコア 2歳超 - スコア8以下は重症頭部外傷を示唆します。
  • 臨床的判断をGCSスコアのみに基づいて行ってはなりません。

  • GCSが<8で、患者が気道を保護できないという臨床的懸念がある場合、または診察所見や画像所見から臨床経過の悪化が予想される場合は、挿管を考慮してください。

  • GCSが急速に低下する場合、または変動を繰り返す場合は懸念される所見であり、患者の臨床像全体を踏まえて挿管を検討すべきです。

グラスゴー・コーマ・スコア 2歳以下 - スコア9-12は中等症頭部外傷を示唆します。
  • 臨床的判断をGCSスコアのみに基づいて行ってはなりません。

  • GCSが<8で、患者が気道を保護できないという臨床的懸念がある場合、または診察所見や画像所見から臨床経過の悪化が予想される場合は、挿管を考慮してください。

  • GCSが急速に低下する場合、または変動を繰り返す場合は懸念される所見であり、患者の臨床像全体を踏まえて挿管を検討すべきです。

グラスゴー・コーマ・スコア 2歳以下 - スコア8以下は重症頭部外傷を示唆します。
  • 臨床的判断をGCSスコアのみに基づいて行ってはなりません。

  • GCSが<8で、患者が気道を保護できないという臨床的懸念がある場合、または診察所見や画像所見から臨床経過の悪化が予想される場合は、挿管を考慮してください。

  • GCSが急速に低下する場合、または変動を繰り返す場合は懸念される所見であり、患者の臨床像全体を踏まえて挿管を検討すべきです。

グラスゴー・コーマ・スケール 2歳超
グラスゴー・コーマ・スケール 2歳超
グラスゴー・コーマ・スケール 2歳超
グラスゴー・コーマ・スケール 2歳超
グラスゴー・コーマ・スコア 2歳超 - スコア≥13は軽症頭部外傷を示唆する。
  • 臨床判断はGCSスコアのみに基づいて行うべきではない。

  • GCSが<8で、患者が気道を保護できないという臨床的懸念がある場合、または診察所見や画像所見から臨床経過の悪化が予想される場合は、挿管を考慮する。

  • GCSが急速に低下する場合、または増減を繰り返す場合は懸念すべき所見であり、患者の臨床像全体を踏まえて挿管を検討すること。

グラスゴー・コーマ・スケール 2歳超
グラスゴー・コーマ・スケール 2歳超
グラスゴー・コーマ・スケール 2歳超
グラスゴー・コーマ・スコアは算出できません(1つ以上の要素が評価不能)
  • 評価不能な項目がある場合、1点を割り当ててはならない(Teasdale 2014)。この場合、所見を合算してグラスゴー・コーマスコアの合計とすることは無効である。

グラスゴー・コーマ・スケール 2歳超

引用

James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

文献

  • James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3951884/
  • Borgialli DA, Mahajan P, Hoyle JD Jr, Powell EC, Nadel FM, Tunik MG, Foerster A, Dong L, Miskin M, Dayan PS, Holmes JF, Kuppermann N; Pediatric Emergency Care Applied Research Network (PECARN). Performance of the Pediatric Glasgow Coma Scale Score in the Evaluation of Children With Blunt Head Trauma. Acad Emerg Med. 2016 Aug;23(8):878-84.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27197686/
  • Reilly PL, Simpson DA, Sprod R, Thomas L. Assessing the conscious level in infants and young children: a paediatric version of the Glasgow Coma Scale. Childs Nerv Syst. 1988 Feb;4(1):30-3.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3135935/
  • Holmes JF, Palchak MJ, MacFarlane T, Kuppermann N. Performance of the pediatric glasgow coma scale in children with blunt head trauma. Acad Emerg Med. 2005 Sep;12(9):814-9.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16141014/
  • Healey C, Osler TM, Rogers FB, Healey MA, Glance LG, Kilgo PD, Shackford SR, Meredith JW. Improving the Glasgow Coma Scale score: motor score alone is a better predictor. J Trauma. 2003 Apr;54(4):671-8; discussion 678-80.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12707528/
  • Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4136544/
  • Simpson DA, Cockington RA, Hanieh A, Raftos J, Reilly PL. Head injuries in infants and young children: the value of the Paediatric Coma Scale. Review of literature and report on a study. Childs Nerv Syst. 1991 Aug;7(4):183-90.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1933914/