Glasgow Coma Scale (GCS)
開眼(4)、言語(5)、運動(6)の基準に基づく昏睡重症度スケール。いずれかの要素が評価不能な場合にも適用可能。
作成者説明
開眼、言語反応、運動反応の3つのカテゴリーそれぞれについて、患者の最良の反応を記録してください。
いずれかのカテゴリーが評価できない場合(例:眼瞼の腫脹により開眼できない、挿管中など)は、「評価不能(NT)」を選択し、合計は慎重に解釈してください。
注意:グラスゴー・コーマ・スケール(3つの要素のいずれかが評価不能な場合に適用)は、グラスゴー・コーマ・スコア(3つの要素のすべてが評価可能な場合に適用)とは異なります。
局所の外傷、浮腫、またはその他の理由で評価できない場合は、「評価不能(NT)」を選択してください
はじめに
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)は、人の意識レベルを評価するために最も広く用いられているツールである。グラスゴー大学の脳神経外科医であるGraham TeasdaleとBryan Jennettが1974年に導入した。当初は頭部外傷患者のために考案されたが、現在では救急医療、集中治療、神経内科の各領域で、意識状態の経時的な推移を追うために用いられている。3種類の反応を個別に採点するため、患者の状態の記述や変化の把握において、一貫した共通言語を提供する。
採点方法:グラスゴー・コーマ・スコアの3つの要素のスコアを合計し、3(無反応)から15(完全に覚醒し見当識あり)までの総点を求める。同じ総点でも全く異なる状態の患者を表しうるため、追加の結果としてグラスゴー・コーマ・スケール(E3 V3 M4)も記録する。
構成要素 | 反応 | 点数 |
|---|---|---|
開眼 | 自発的に開眼 | +4 |
呼びかけにより開眼 | +3 | |
痛み刺激により開眼 | +2 | |
開眼なし | +1 | |
評価不能* | NT | |
言語 | 見当識あり | +5 |
混乱 | +4 | |
不適切な言葉 | +3 | |
理解できない音声 | +2 | |
発語なし | +1 | |
評価不能/挿管中* | NT | |
運動 | 命令に従う | +6 |
痛みの部位を認識して払いのける | +5 | |
痛み刺激から逃避 | +4 | |
痛み刺激に対し屈曲 | +3 | |
痛み刺激に対し伸展 | +2 | |
運動反応なし | +1 | |
評価不能* | NT |
*個々の要素は、以下のいずれかの理由により評価不能となることがある(網羅的なリストではない):
開眼:局所の外傷および/または浮腫。
言語:挿管。
すべて(開眼、言語、運動):鎮静、麻痺、およびすべての反応を消失させる人工換気。
評価不能な要素:反応を評価できない場合がある。挿管中の患者は発語できず、腫脹により開眼できないこともある。そのような要素は1点として採点せず、NT(評価不能)として記録する。1点は「無反応」を意味し、患者を実際よりも重度の障害があるように見せてしまうためである。その場合は、総点にまとめず、たとえば「E3 V-NT M5」のように各要素を個別に報告する。一部の病院では挿管患者に「8T」のように接尾辞「T」を付けるが、これは施設独自の慣例であり、公式の採点法ではない。
結果
グラスゴー・コーマ・スコア は、以下の各要素(開眼、言語、運動)で選択された点数を合計して算出する(例:「15点」)。
グラスゴー・コーマ・スケールは、 個々の要素で構成される(例:「E(4) V(5) M (6)」)。
結果の解釈:外傷性脳損傷では、総点は一般に13–15が軽症、9–12が中等症、3–8が重症に分類される。スコアが8以下の場合は意識レベルが著しく低下していることを示し、気道確保を検討する閾値としてしばしば用いられる。繰り返しの評価でスコアが低下していく場合は、個々のスコアが中等度に見えても、緊急の評価を要する警告サインである。
管理上の考慮事項
評価不能な要素に1点を割り当ててはならない(Teasdale 2014)。この場合、所見を合計してグラスゴー・コーマ・スコアの総点とすることは妥当ではない。
臨床判断をGCSスコアのみに基づいて行うべきではない。
GCSが8以下で、患者が気道を自力で保護できない、または診察所見や画像所見から臨床経過の悪化が予想されるという臨床上の懸念がある場合は、挿管を検討する。
GCSが急速に低下する場合や、変動を繰り返す場合は注意を要し、患者の全体的な臨床像を踏まえて挿管を検討すべきである。
すべての質問と考えられる結果
GCS項目タイトルは非表示です
最良開眼反応
局所の外傷、浮腫、またはその他の理由で評価できない場合は、「評価不能(NT)」を選択してください
Select one option:
- 自発的に開眼
- 呼びかけにより開眼
- 痛み刺激により開眼
- 開眼なし
- 評価不能(NT)
最良言語反応
挿管中の場合、またはその他の理由で評価できない場合は、「評価不能(NT)」を選択してください
Select one option:
- 見当識あり
- 混乱
- 不適切な言葉
- 理解できない音声
- 発語なし
- 評価不能/挿管中(NT)
最良運動反応
鎮静/麻痺下にある場合、またはその他の理由で評価できない場合は、「評価不能(NT)」を選択してください
Select one option:
- 命令に従う
- 痛みの部位を認識して払いのける
- 痛み刺激から逃避
- 痛み刺激に対し屈曲
- 痛み刺激に対し伸展
- 運動反応なし
- 評価不能(NT)
考えられる結果
グラスゴー・コーマ・スコア
臨床判断をGCSスコアのみに基づいて行うべきではない。
GCSが8以下で、患者が気道を自力で保護できない、または診察所見や画像所見から臨床経過の悪化が予想されるという臨床上の懸念がある場合は、挿管を検討する。
GCSが急速に低下する場合や、変動を繰り返す場合は注意を要し、患者の全体的な臨床像を踏まえて挿管を検討すべきである。
グラスゴー・コーマ・スコアは算出できません(1つ以上の要素が評価不能)
評価不能な要素に1点を割り当ててはならない(Teasdale 2014)。この場合、所見を合計してグラスゴー・コーマ・スコアの総点とすることは妥当ではない。
臨床判断をGCSスコアのみに基づいて行うべきではない。
GCSが8以下で、患者が気道を自力で保護できない、または診察所見や画像所見から臨床経過の悪化が予想されるという臨床上の懸念がある場合は、挿管を検討する。
GCSが急速に低下する場合や、変動を繰り返す場合は注意を要し、患者の全体的な臨床像を踏まえて挿管を検討すべきである。
引用
Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.
文献
Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4136544/Moore L, Lavoie A, Camden S, Le Sage N, Sampalis JS, Bergeron E, Abdous B. Statistical validation of the Glasgow Coma Score. J Trauma. 2006 Jun;60(6):1238-43; discussion 1243-4.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16766966/Reith FC, Van den Brande R, Synnot A, Gruen R, Maas AI. The reliability of the Glasgow Coma Scale: a systematic review. Intensive Care Med. 2016 Jan;42(1):3-15.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26564211/Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and severity of brain damage. Anesthesiology. 1978 Sep;49(3):225-6.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/686455/Teasdale G, Jennett B, Murray L, Murray G. Glasgow coma scale: to sum or not to sum. Lancet. 1983 Sep 17;2(8351):678.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6136811/Middleton PM. Practical use of the Glasgow Coma Scale; a comprehensive narrative review of GCS methodology. Australas Emerg Nurs J. 2012 Aug;15(3):170-83.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22947690/Teasdale G, Maas A, Lecky F, Manley G, Stocchetti N, Murray G. The Glasgow Coma Scale at 40 years: standing the test of time. Lancet Neurol. 2014 Aug;13(8):844-54.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25030516/
- 作成者
Dr. Bryan Jennett (d. 2008), MDNeurosurgeon, professor of neurosurgery, and dean of medicine at the University of Glasgow in Scotland
- 作成者
Dr. Graham Teasdale, MBBSHonorary professor at the Institute of Health and Wellbeing, University of Glasgow. Professor of neurosurgery, head of the department of neurosurgery, and associate dean for medical research at the University of Glasgow.
- 提供元
EVAL Foundation
- 貢献者 · レビュアー
Jennifer Glen, DNP, FNP-BCEVAL Health, Chief Medical Officer EVAL Foundation