Pediatric Glasgow Coma Scale (pGCS)

Traduzione IA

Tradotto da inglese a italiano con l'IA.

Hai notato un problema? Segnalalo all'autore:

Valutazione dell'alterazione dello stato di coscienza e del coma in pediatria. Si applica anche se una qualsiasi componente NON è valutabile nei pazienti di età >2 anni.

CreatoreDr. Graham Teasdale, MBBS
Prova
Preferiti
Istruzioni
  • Da utilizzare nei bambini di età pari o inferiore a 2 anni.

  • Per i bambini più grandi, utilizzare la Glasgow Coma Scale (GCS) standard.

  • Destinata ai lattanti con trauma cranico, alterazione dello stato mentale o anomalie neurologiche.

  • Da utilizzare nelle valutazioni iniziali e seriali.

  • È preferibile ottenere la pGCS prima della somministrazione di analgesici o di altri interventi che potrebbero alterare il punteggio.

  • Registrare la MIGLIORE risposta del paziente in ciascuna delle tre categorie: apertura degli occhi, risposta verbale e risposta motoria.

  • Nota: la Glasgow Coma Scale (applicabile se una qualsiasi delle tre componenti NON è valutabile) è diversa dal Glasgow Coma Score (applicabile quando tutte e tre le componenti sono valutabili).

Triage

  • È preferibile ottenere la pGCS prima della somministrazione di analgesici o di altri interventi che potrebbero alterare il punteggio.

Introduzione

La Glasgow Coma Scale Pediatrica (pGCS) adatta la Glasgow Coma Scale a lattanti e bambini piccoli, che non sono ancora in grado di parlare in frasi o di eseguire comandi. La GCS standard si basa sull'orientamento e sull'esecuzione di comandi, per cui sottostima il punteggio dei bambini piccoli che si comportano normalmente per la loro età. La pGCS sostituisce tali voci con comportamenti adeguati all'età, come il tubare, il pianto e il movimento spontaneo. Viene utilizzata nei dipartimenti di emergenza, nelle terapie intensive pediatriche e nell'assistenza al trauma per valutare e monitorare il livello di coscienza del bambino, in particolare dopo un trauma cranico.

A chi è destinata: viene tipicamente utilizzata nei bambini preverbali, più spesso di età inferiore a 2 anni. Alcune versioni estendono il punteggio adattato fino a circa 5 anni. I bambini più grandi in grado di parlare e seguire istruzioni vengono generalmente valutati con la GCS standard.

  • Da utilizzare solo nei bambini di età pari o inferiore a 2 anni.

  • Per i bambini più grandi, utilizzare la Glasgow Coma Scale (GCS) standard.

  • Destinata ai lattanti con trauma cranico, alterazione dello stato mentale o anomalie neurologiche.

  • Da utilizzare nelle valutazioni iniziali e seriali.

  • È preferibile ottenere la pGCS prima della somministrazione di analgesici o di altri interventi che potrebbero alterare il punteggio.

  • Registrare la MIGLIORE risposta del paziente in ciascuna delle tre categorie: apertura degli occhi, risposta verbale e risposta motoria.

  • Nota: la Glasgow Coma Scale (applicabile se una qualsiasi delle tre componenti NON è valutabile) è diversa dal Glasgow Coma Score (applicabile quando tutte e tre le componenti sono valutabili).

Che cosa valuta: come la GCS dell'adulto, il clinico registra la migliore risposta in tre aree in base alla fascia di età

Età ≤2 anni

  • Apertura degli occhi (1–4): 4 = spontanea; 3 = agli stimoli verbali; 2 = solo al dolore; 1 = nessuna risposta

  • Risposta verbale (1–5): 5 = tuba, balbetta (lallazione); 4 = pianto irritabile; 3 = piange al dolore; 2 = geme al dolore; 1 = nessuna risposta

  • Risposta motoria (1–6): 6 = si muove spontaneamente e con finalità; 5 = si ritrae al tocco; 4 = si ritrae al dolore; 3 = postura in flessione al dolore; 2 = postura in estensione al dolore; 1 = nessuna risposta

Età >2 anni

  • Apertura degli occhi (1–4): 4 = spontanea; 3 = agli stimoli verbali; 2 = solo al dolore; 1 = nessuna risposta; Non valutabile (NT)*

  • Risposta verbale (1–5): 5 = orientato/appropriato; 4 = confuso; 3 = parole inappropriate; 2 = parole/suoni incomprensibili; 1 = nessuna risposta; Non valutabile (NT)*

  • Risposta motoria (1–6): 6 = esegue i comandi; 5 = localizza il dolore; 4 = si ritrae al dolore; 3 = postura in flessione al dolore; 2 = postura in estensione al dolore; 1 = nessuna risposta; Non valutabile (NT)*

Come si calcola il punteggio: i punteggi delle tre componenti del Glasgow Coma Score vengono sommati per ottenere un totale compreso tra 3 (nessuna risposta) e 15 (risposta spontanea). Viene inoltre registrato un ulteriore risultato come Glasgow Coma Scale (E3 V3 M4), poiché lo stesso totale può descrivere pazienti molto diversi.

*Le singole componenti possono non essere valutabili per una qualsiasi delle seguenti cause (si noti che l'elenco non è esaustivo):

  • Occhi: lesione locale e/o edema.

  • Verbale: intubazione.

  • Tutte (occhi, verbale, motoria): sedazione, paralisi e ventilazione che eliminano tutte le risposte. 

Componenti non valutabili: talvolta una risposta non può essere valutata. Un paziente intubato non può parlare e il gonfiore può mantenere gli occhi chiusi. Tale componente deve essere registrata come NT (non valutabile), non con un punteggio pari a 1, perché un punteggio di 1 significa «nessuna risposta» e farebbe apparire il paziente più compromesso di quanto sia. In tal caso le componenti vengono riportate singolarmente, ad esempio «E3 V-NT M5», anziché combinate in un totale. Alcuni ospedali aggiungono il suffisso «T» per i pazienti intubati, ad esempio «8T», ma si tratta di una convenzione locale, non di un punteggio ufficiale.

Risultati

  • Il Glasgow Coma Score si calcola sommando i punti totali selezionati per ciascuna componente (occhi, verbale, motoria) riportata di seguito, ad es. "15 punti".

  • La Glasgow Coma Scale è costituita dalle singole componenti, ad es. "E(4) V(5) M (6)".

Come si interpretano i risultati: per il trauma cranico, i totali sono raggruppati come 13–15 lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave. Un punteggio pari o inferiore a 8 indica un livello di coscienza gravemente ridotto ed è spesso utilizzato come soglia per considerare la protezione delle vie aeree. Un punteggio in calo nel corso di controlli ripetuti è un segnale di allarme che richiede una valutazione urgente, anche se ogni singolo punteggio appare moderato.

Considerazioni sulla gestione

  • Se una componente non è valutabile, non deve essere assegnato un punteggio pari a 1 (Teasdale 2014). In questa circostanza, la somma dei reperti in un Glasgow Coma Score totale non è valida.

  • Le decisioni cliniche non devono basarsi esclusivamente sul punteggio GCS.

  • Considerare l'intubazione se il GCS ≤8 e vi è il timore clinico che il paziente non sia in grado di proteggere le vie aeree o che sia atteso un peggioramento del decorso clinico sulla base dei reperti dell'esame obiettivo o delle indagini di imaging.

  • Un GCS in rapido peggioramento o fluttuante è preoccupante e l'intubazione deve essere considerata nel contesto del quadro clinico complessivo del paziente.

Tutte le domande e i risultati possibili

Triage
  • È preferibile ottenere la pGCS prima della somministrazione di analgesici o di altri interventi che potrebbero alterare il punteggio.

Età

Select one option:

  • ≤2 anni
  • >2 anni
Items GCS ≤2 anni
Apertura degli occhi*

Select one option:

  • Apre gli occhi spontaneamente
  • Apre gli occhi a stimoli verbali
  • Apre gli occhi solo al dolore
  • Nessuna risposta
Risposta verbale*
  • In caso di intubazione o se altrimenti non valutabile, selezionare "Non valutabile (NV)"

Select one option:

  • Emette suoni gutturali, lallazione
  • Pianto irritabile
  • Piange in risposta al dolore
  • Lamenti in risposta al dolore
  • Nessuna risposta
Risposta motoria*
  • In caso di sedazione/paralisi o se non valutabile, selezionare "Non valutabile (NV)"

Select one option:

  • Si muove spontaneamente/finalisticamente
  • Si ritrae al tocco
  • Si ritrae al dolore
  • Postura in flessione al dolore
  • Postura in estensione al dolore
  • Nessuna risposta
Voci GCS >2 anniTitolo non visibile
  • Se una categoria non può essere valutata (ad esempio, occhi gonfi e chiusi o paziente intubato), selezionare "Non valutabile (NV)" e interpretare il totale con cautela.

Apertura degli occhi
  • In caso di lesione locale, edema o altra impossibilità di valutazione, selezionare "Non testabile (NT)"

Select one option:

  • Apertura spontanea
  • Apertura agli stimoli verbali
  • Apertura solo al dolore
  • Nessuna risposta
  • Non valutabile per trauma, edema, ecc. (NT)
Risposta verbale
  • In caso di intubazione o altra impossibilità di valutazione, selezionare "Non testabile (NT)"

Select one option:

  • Orientato/appropriato
  • Confuso
  • Parole inappropriate
  • Parole/suoni incomprensibili
  • Nessuna risposta
  • Non valutabile/intubato perché intubato, ecc. (NT)
Risposta motoria
  • In caso di sedazione/paralisi o impossibilità di valutazione, selezionare "Non testabile (NT)"

Select one option:

  • Obbedisce ai comandi
  • Localizza il dolore
  • Retrazione al dolore
  • Postura in flessione al dolore
  • Postura in estensione al dolore
  • Nessuna risposta
  • Non valutabile per sedazione/paralisi, ecc. (NT)
Risultati possibili
Scala del coma di Glasgow ≤2 anni
Punteggio della scala del coma di Glasgow ≤2 anni - Punteggi ≥13 suggeriscono trauma cranico lieve.
  • Le decisioni cliniche non devono basarsi esclusivamente sul punteggio GCS.

  • Considerare l'intubazione se il GCS è <8 e vi è il timore clinico che il paziente non sia in grado di proteggere le vie aeree o che sia atteso un peggioramento del decorso clinico in base ai reperti dell'esame obiettivo o strumentali.

  • Un GCS in rapido peggioramento o fluttuante è preoccupante e l'intubazione deve essere considerata nel contesto del quadro clinico complessivo del paziente.

Punteggio della scala del coma di Glasgow >2 anni - Punteggi di 9-12 suggeriscono trauma cranico moderato.
  • Le decisioni cliniche non devono basarsi esclusivamente sul punteggio GCS.

  • Considerare l'intubazione se il GCS è <8 e vi è il timore clinico che il paziente non sia in grado di proteggere le vie aeree o che sia atteso un peggioramento del decorso clinico in base ai reperti dell'esame obiettivo o strumentali.

  • Un GCS in rapido peggioramento o fluttuante è preoccupante e l'intubazione deve essere considerata nel contesto del quadro clinico complessivo del paziente.

Punteggio della scala del coma di Glasgow >2 anni - Punteggi ≤8 suggeriscono trauma cranico grave.
  • Le decisioni cliniche non devono basarsi esclusivamente sul punteggio GCS.

  • Considerare l'intubazione se il GCS è <8 e vi è il timore clinico che il paziente non sia in grado di proteggere le vie aeree o che sia atteso un peggioramento del decorso clinico in base ai reperti dell'esame obiettivo o strumentali.

  • Un GCS in rapido peggioramento o fluttuante è preoccupante e l'intubazione deve essere considerata nel contesto del quadro clinico complessivo del paziente.

Punteggio della scala del coma di Glasgow ≤2 anni - Punteggi di 9-12 suggeriscono trauma cranico moderato.
  • Le decisioni cliniche non devono basarsi esclusivamente sul punteggio GCS.

  • Considerare l'intubazione se il GCS è <8 e vi è il timore clinico che il paziente non sia in grado di proteggere le vie aeree o che sia atteso un peggioramento del decorso clinico in base ai reperti dell'esame obiettivo o strumentali.

  • Un GCS in rapido peggioramento o fluttuante è preoccupante e l'intubazione deve essere considerata nel contesto del quadro clinico complessivo del paziente.

Punteggio della scala del coma di Glasgow ≤2 anni - Punteggi ≤8 suggeriscono trauma cranico grave.
  • Le decisioni cliniche non devono basarsi esclusivamente sul punteggio GCS.

  • Considerare l'intubazione se il GCS è <8 e vi è il timore clinico che il paziente non sia in grado di proteggere le vie aeree o che sia atteso un peggioramento del decorso clinico in base ai reperti dell'esame obiettivo o strumentali.

  • Un GCS in rapido peggioramento o fluttuante è preoccupante e l'intubazione deve essere considerata nel contesto del quadro clinico complessivo del paziente.

Scala del coma di Glasgow > 2 anni
Glasgow Coma Scale >2 anni
Glasgow Coma Scale > 2 anni
Glasgow Coma Scale >2 anni
Glasgow Coma Score >2 anni - Punteggi ≥13 suggeriscono un trauma cranico lieve.
  • Le decisioni cliniche non devono basarsi esclusivamente sul punteggio GCS.

  • Considerare l'intubazione se il GCS <8 e vi è il timore clinico che il paziente non sia in grado di proteggere le vie aeree o che sia atteso un peggioramento del decorso clinico sulla base dei reperti dell'esame obiettivo o delle indagini di imaging.

  • Un GCS in rapido peggioramento o fluttuante è preoccupante e l'intubazione deve essere considerata nel contesto del quadro clinico complessivo del paziente.

Glasgow Coma Scale >2 anni
Glasgow Coma Scale > 2 anni
Glasgow Coma Scale >2 anni
Impossibile calcolare il punteggio del coma di Glasgow (una o più componenti non testabili)
  • Se una componente non è valutabile, non deve essere assegnato un punteggio pari a 1 (Teasdale 2014). In questa circostanza, la somma dei reperti in un Glasgow Coma Score totale non è valida.

Glasgow Coma Scale > 2 anni

Citazione

James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

Letteratura

  • James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3951884/
  • Borgialli DA, Mahajan P, Hoyle JD Jr, Powell EC, Nadel FM, Tunik MG, Foerster A, Dong L, Miskin M, Dayan PS, Holmes JF, Kuppermann N; Pediatric Emergency Care Applied Research Network (PECARN). Performance of the Pediatric Glasgow Coma Scale Score in the Evaluation of Children With Blunt Head Trauma. Acad Emerg Med. 2016 Aug;23(8):878-84.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27197686/
  • Reilly PL, Simpson DA, Sprod R, Thomas L. Assessing the conscious level in infants and young children: a paediatric version of the Glasgow Coma Scale. Childs Nerv Syst. 1988 Feb;4(1):30-3.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3135935/
  • Holmes JF, Palchak MJ, MacFarlane T, Kuppermann N. Performance of the pediatric glasgow coma scale in children with blunt head trauma. Acad Emerg Med. 2005 Sep;12(9):814-9.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16141014/
  • Healey C, Osler TM, Rogers FB, Healey MA, Glance LG, Kilgo PD, Shackford SR, Meredith JW. Improving the Glasgow Coma Scale score: motor score alone is a better predictor. J Trauma. 2003 Apr;54(4):671-8; discussion 678-80.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12707528/
  • Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4136544/
  • Simpson DA, Cockington RA, Hanieh A, Raftos J, Reilly PL. Head injuries in infants and young children: the value of the Paediatric Coma Scale. Review of literature and report on a study. Childs Nerv Syst. 1991 Aug;7(4):183-90.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1933914/