Pediatric Glasgow Coma Scale (pGCS)

Traduction par IA

Traduit de anglais vers français par IA.

Vous avez repéré un problème ? Signalez-le à l'auteur :

Évaluer l'altération de la conscience et le coma en pédiatrie. S'applique même si un composant n'est PAS testable chez les âges >2 ans.

CréateurDr. Graham Teasdale, MBBS
Essayer
Favoris
Instructions
  • À utiliser chez les enfants de 2 ans et moins.

  • Chez les enfants plus âgés, utiliser l'échelle de coma de Glasgow (GCS) standard.

  • Destiné aux nourrissons présentant un traumatisme crânien, une altération de l'état mental ou des anomalies neurologiques.

  • À utiliser lors des évaluations initiales et sériées.

  • Il est préférable d'obtenir le pGCS avant l'administration d'analgésiques ou d'autres interventions susceptibles de modifier le score.

  • Consigner la MEILLEURE réponse du patient dans chacune des trois catégories : ouverture des yeux, réponse verbale et réponse motrice.

  • Remarque : l'échelle de coma de Glasgow (applicable si l'un quelconque des trois composants n'est PAS testable) est différente du score de coma de Glasgow (applicable lorsque les trois composants sont testables).

Triage

  • Il est préférable d'obtenir le pGCS avant l'administration d'analgésiques ou d'autres interventions pouvant modifier le score.

Introduction

L'échelle de coma de Glasgow pédiatrique (pGCS) adapte l'échelle de coma de Glasgow aux nourrissons et aux jeunes enfants, qui ne peuvent pas encore parler en phrases ni obéir à des ordres. Le GCS standard repose sur l'orientation et l'obéissance aux ordres ; il sous-évalue donc le score des jeunes enfants dont le comportement est normal pour leur âge. Le pGCS remplace ces items par des comportements adaptés à l'âge, tels que le gazouillis, les pleurs et les mouvements spontanés. Il est utilisé aux urgences, en soins intensifs pédiatriques et en traumatologie pour évaluer et suivre le niveau de conscience de l'enfant, notamment après un traumatisme crânien.

À qui s'adresse-t-il : Il est généralement utilisé chez les enfants en phase préverbale, le plus souvent de moins de 2 ans. Certaines versions étendent le score adapté jusqu'à environ 5 ans. Les enfants plus âgés, capables de parler et de suivre des consignes, sont habituellement évalués avec le GCS standard.

  • À utiliser uniquement chez les enfants de 2 ans et moins.

  • Chez les enfants plus âgés, utiliser l'échelle de coma de Glasgow (GCS) standard.

  • Destiné aux nourrissons présentant un traumatisme crânien, une altération de l'état mental ou des anomalies neurologiques.

  • À utiliser lors des évaluations initiales et sériées.

  • Il est préférable d'obtenir le pGCS avant l'administration d'analgésiques ou d'autres interventions susceptibles de modifier le score.

  • Consigner la MEILLEURE réponse du patient dans chacune des trois catégories : ouverture des yeux, réponse verbale et réponse motrice.

  • Remarque : l'échelle de coma de Glasgow (applicable si l'un quelconque des trois composants n'est PAS testable) est différente du score de coma de Glasgow (applicable lorsque les trois composants sont testables).

Ce qu'il évalue : Comme le GCS de l'adulte, le clinicien consigne la meilleure réponse dans trois domaines selon la tranche d'âge

Âges ≤2 ans

  • Ouverture des yeux (1–4) : 4 = spontanée ; 3 = à la stimulation verbale ; 2 = à la douleur seulement ; 1 = aucune réponse

  • Réponse verbale (1–5) : 5 = gazouille, babille ; 4 = pleurs irritables ; 3 = pleure à la douleur ; 2 = gémit à la douleur ; 1 = aucune réponse

  • Réponse motrice (1–6) : 6 = bouge spontanément et de façon volontaire ; 5 = retrait au toucher ; 4 = retrait à la douleur ; 3 = posture en flexion à la douleur ; 2 = posture en extension à la douleur ; 1 = aucune réponse

Âges >2 ans

  • Ouverture des yeux (1–4) : 4 = spontanée ; 3 = à la stimulation verbale ; 2 = à la douleur seulement ; 1 = aucune réponse ; Non testable (NT)*

  • Réponse verbale (1–5) : 5 = orienté/approprié ; 4 = confus ; 3 = mots inappropriés ; 2 = mots/sons incompréhensibles ; 1 = aucune réponse ; Non testable (NT)*

  • Réponse motrice (1–6) : 6 = obéit aux ordres ; 5 = localise la douleur ; 4 = retrait à la douleur ; 3 = posture en flexion à la douleur ; 2 = posture en extension à la douleur ; 1 = aucune réponse ; Non testable (NT)*

Mode de cotation : Les scores des trois composants du score de coma de Glasgow sont additionnés pour obtenir un total allant de 3 (aucune réponse) à 15 (spontané). Un résultat supplémentaire est également consigné sous forme d'échelle de coma de Glasgow (E3 V3 M4), car un même total peut décrire des patients très différents.

*Certains composants individuels peuvent être non testables pour l'une des raisons suivantes (cette liste n'est pas exhaustive) :

  • Yeux : lésion locale et/ou œdème.

  • Verbal : intubation.

  • Tous (yeux, verbal, moteur) : sédation, paralysie et ventilation supprimant toutes les réponses. 

Composants non testables : Il arrive qu'une réponse ne puisse pas être testée. Un patient intubé ne peut pas parler, et un gonflement peut maintenir les yeux fermés. Ce composant doit être consigné comme NT (non testable) et non coté 1, car un score de 1 signifie « aucune réponse » et ferait paraître le patient plus atteint qu'il ne l'est. Dans ce cas, les composants sont rapportés individuellement, par exemple « E3 V-NT M5 », plutôt que combinés en un total. Certains hôpitaux ajoutent le suffixe « T » pour les patients intubés, par exemple « 8T », mais il s'agit d'une convention locale et non d'une cotation officielle.

Résultats

  • Le score de coma de Glasgow est calculé en additionnant le total des points sélectionnés pour chaque composant (yeux, verbal, moteur) ci-dessous, p. ex. « 15 points ».

  • L'échelle de coma de Glasgow est constituée des composants individuels, p. ex. « E(4) V(5) M (6) ».

Interprétation des résultats : Pour un traumatisme crânien, les totaux sont classés ainsi : 13–15 léger, 9–12 modéré et 3–8 sévère. Un score de 8 ou moins signale une altération sévère du niveau de conscience et sert souvent de seuil pour envisager la protection des voies aériennes. Une baisse du score lors de vérifications répétées est un signe d'alerte nécessitant une évaluation urgente, même si chaque score pris isolément paraît modéré.

Considérations de prise en charge

  • Si un composant n'est pas testable, il ne faut pas lui attribuer un score de 1 (Teasdale 2014). Dans ce cas, la sommation des observations en un score total de coma de Glasgow n'est pas valide.

  • Les décisions cliniques ne doivent pas reposer uniquement sur le score GCS.

  • Envisager l'intubation si le GCS est ≤8 et qu'il existe une inquiétude clinique quant à l'incapacité du patient à protéger ses voies aériennes ou à une évolution clinique défavorable attendue d'après l'examen ou les résultats d'imagerie.

  • Un GCS en déclin rapide ou fluctuant est préoccupant, et l'intubation doit être envisagée en tenant compte du tableau clinique global du patient.

Toutes les questions et résultats possibles

Triage
  • Il est préférable d'obtenir le pGCS avant l'administration d'analgésiques ou d'autres interventions pouvant modifier le score.

Âge

Select one option:

  • ≤2 ans
  • >2 ans
Items du score de Glasgow ≤2 ans
Ouverture des yeux*

Select one option:

  • Ouverture spontanée
  • Ouverture à la stimulation verbale
  • Ouverture à la douleur uniquement
  • Aucune réponse
Réponse verbale*
  • En cas d'intubation ou si l'évaluation est impossible pour une autre raison, cocher « Non testable (NT) »

Select one option:

  • Gazouille, babille
  • Pleurs irritables
  • Pleurs en réponse à la douleur
  • Gémit en réponse à la douleur
  • Aucune réponse
Réponse motrice*
  • En cas de sédation/paralysie ou si l'évaluation est impossible, cocher « Non testable (NT) »

Select one option:

  • Mouvements spontanés/volontaires
  • Retrait au toucher
  • Retrait à la douleur
  • Posture en flexion à la douleur
  • Posture en extension à la douleur
  • Aucune réponse
Items du GCS >2 ansTitre non visible
  • Si une catégorie ne peut pas être testée (par exemple, yeux fermés par un gonflement ou patient intubé), sélectionner « Non testable (NT) » et interpréter le total avec prudence.

Ouverture des yeux
  • En cas de lésion locale, d'œdème ou d'impossibilité d'évaluation, cocher « Non testable (NT) »

Select one option:

  • Ouverture spontanée
  • Ouverture à la stimulation verbale
  • Ouverture à la douleur seulement
  • Aucune réponse
  • Non testable en raison d'un traumatisme, d'un œdème, etc. (NT)
Réponse verbale
  • En cas d'intubation ou d'impossibilité d'évaluation, cocher « Non testable (NT) »

Select one option:

  • Orienté/approprié
  • Confuse
  • Mots inappropriés
  • Mots/sons incompréhensibles
  • Aucune réponse
  • Non testable en raison de l'intubation, etc. (NT)
Réponse motrice
  • En cas de sédation/paralysie ou d'impossibilité d'évaluation, cocher « Non testable (NT) »

Select one option:

  • Obéit aux ordres
  • Localise la douleur
  • Retrait à la douleur
  • Posture en flexion à la douleur
  • Posture en extension à la douleur
  • Aucune réponse
  • Non testable en raison d'une sédation/paralysie, etc. (NT)
Résultats possibles
Échelle de coma de Glasgow ≤2 ans
Score de coma de Glasgow ≤2 ans - Un score ≥13 évoque un traumatisme crânien léger.
  • Les décisions cliniques ne doivent pas reposer uniquement sur le score de Glasgow.

  • Envisager l'intubation si le score de Glasgow est <8 et qu'il existe une inquiétude clinique quant à l'incapacité du patient à protéger ses voies aériennes ou à une aggravation clinique attendue selon l'examen ou les résultats d'imagerie.

  • Un score de Glasgow en baisse rapide ou fluctuant est préoccupant et l'intubation doit être envisagée en tenant compte du tableau clinique global du patient.

Score de coma de Glasgow >2 ans - Un score de 9-12 évoque un traumatisme crânien modéré.
  • Les décisions cliniques ne doivent pas reposer uniquement sur le score de Glasgow.

  • Envisager l'intubation si le score de Glasgow est <8 et qu'il existe une inquiétude clinique quant à l'incapacité du patient à protéger ses voies aériennes ou à une aggravation clinique attendue selon l'examen ou les résultats d'imagerie.

  • Un score de Glasgow en baisse rapide ou fluctuant est préoccupant et l'intubation doit être envisagée en tenant compte du tableau clinique global du patient.

Score de coma de Glasgow >2 ans - Un score ≤8 évoque un traumatisme crânien grave.
  • Les décisions cliniques ne doivent pas reposer uniquement sur le score de Glasgow.

  • Envisager l'intubation si le score de Glasgow est <8 et qu'il existe une inquiétude clinique quant à l'incapacité du patient à protéger ses voies aériennes ou à une aggravation clinique attendue selon l'examen ou les résultats d'imagerie.

  • Un score de Glasgow en baisse rapide ou fluctuant est préoccupant et l'intubation doit être envisagée en tenant compte du tableau clinique global du patient.

Score de coma de Glasgow ≤2 ans - Un score de 9-12 évoque un traumatisme crânien modéré.
  • Les décisions cliniques ne doivent pas reposer uniquement sur le score de Glasgow.

  • Envisager l'intubation si le score de Glasgow est <8 et qu'il existe une inquiétude clinique quant à l'incapacité du patient à protéger ses voies aériennes ou à une aggravation clinique attendue selon l'examen ou les résultats d'imagerie.

  • Un score de Glasgow en baisse rapide ou fluctuant est préoccupant et l'intubation doit être envisagée en tenant compte du tableau clinique global du patient.

Score de coma de Glasgow ≤2 ans - Un score ≤8 évoque un traumatisme crânien grave.
  • Les décisions cliniques ne doivent pas reposer uniquement sur le score de Glasgow.

  • Envisager l'intubation si le score de Glasgow est <8 et qu'il existe une inquiétude clinique quant à l'incapacité du patient à protéger ses voies aériennes ou à une aggravation clinique attendue selon l'examen ou les résultats d'imagerie.

  • Un score de Glasgow en baisse rapide ou fluctuant est préoccupant et l'intubation doit être envisagée en tenant compte du tableau clinique global du patient.

Échelle de coma de Glasgow > 2 ans
Échelle de coma de Glasgow >2 ans
Échelle de coma de Glasgow > 2 ans
Échelle de coma de Glasgow >2 ans
Score de coma de Glasgow >2 ans - Un score ≥13 suggère un traumatisme crânien léger.
  • Les décisions cliniques ne doivent pas reposer uniquement sur le score GCS.

  • Envisager l'intubation si le GCS est <8 et qu'il existe une inquiétude clinique quant à l'incapacité du patient à protéger ses voies aériennes ou à une évolution clinique défavorable attendue d'après l'examen ou les résultats d'imagerie.

  • Un GCS en déclin rapide ou fluctuant est préoccupant, et l'intubation doit être envisagée en tenant compte du tableau clinique global du patient.

Échelle de coma de Glasgow >2 ans
Échelle de coma de Glasgow > 2 ans
Échelle de coma de Glasgow >2 ans
Le score de coma de Glasgow ne peut pas être calculé (une ou plusieurs composantes non testables)
  • Si un composant n'est pas testable, il ne faut pas lui attribuer un score de 1 (Teasdale 2014). Dans ce cas, la sommation des observations en un score total de coma de Glasgow n'est pas valide.

Échelle de coma de Glasgow > 2 ans

Citation

James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

Bibliographie

  • James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3951884/
  • Borgialli DA, Mahajan P, Hoyle JD Jr, Powell EC, Nadel FM, Tunik MG, Foerster A, Dong L, Miskin M, Dayan PS, Holmes JF, Kuppermann N; Pediatric Emergency Care Applied Research Network (PECARN). Performance of the Pediatric Glasgow Coma Scale Score in the Evaluation of Children With Blunt Head Trauma. Acad Emerg Med. 2016 Aug;23(8):878-84.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27197686/
  • Reilly PL, Simpson DA, Sprod R, Thomas L. Assessing the conscious level in infants and young children: a paediatric version of the Glasgow Coma Scale. Childs Nerv Syst. 1988 Feb;4(1):30-3.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3135935/
  • Holmes JF, Palchak MJ, MacFarlane T, Kuppermann N. Performance of the pediatric glasgow coma scale in children with blunt head trauma. Acad Emerg Med. 2005 Sep;12(9):814-9.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16141014/
  • Healey C, Osler TM, Rogers FB, Healey MA, Glance LG, Kilgo PD, Shackford SR, Meredith JW. Improving the Glasgow Coma Scale score: motor score alone is a better predictor. J Trauma. 2003 Apr;54(4):671-8; discussion 678-80.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12707528/
  • Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4136544/
  • Simpson DA, Cockington RA, Hanieh A, Raftos J, Reilly PL. Head injuries in infants and young children: the value of the Paediatric Coma Scale. Review of literature and report on a study. Childs Nerv Syst. 1991 Aug;7(4):183-90.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1933914/