Glasgow Coma Scale (GCS)

Traduction par IA

Traduit de anglais vers français par IA.

Vous avez repéré un problème ? Signalez-le à l'auteur :

Échelle de gravité du coma fondée sur les critères oculaire (4), verbal (5) et moteur (6). S'applique même si une composante n'est PAS testable.

CréateurDr. Bryan Jennett (d. 2008), MD
Essayer
Favoris
Instructions
  • Consigner la MEILLEURE réponse du patient dans chacune des trois catégories : ouverture des yeux, réponse verbale et réponse motrice.

  • Si une catégorie ne peut pas être testée (par exemple, yeux tuméfiés et fermés ou patient intubé), sélectionner « Non testable (NT) » et interpréter le total avec prudence.

  • ATTENTION : l'échelle de coma de Glasgow (applicable si l'une quelconque des trois composantes n'est PAS testable) est différente du score de coma de Glasgow (applicable lorsque les trois composantes sont testables).

  • En cas de lésion locale, d'œdème ou d'impossibilité d'évaluation, cocher « Non testable (NT) »

Introduction

L'échelle de coma de Glasgow (Glasgow Coma Scale, GCS) est l'outil le plus largement utilisé pour évaluer le niveau de conscience d'une personne. Graham Teasdale et Bryan Jennett, neurochirurgiens à l'Université de Glasgow, l'ont introduite en 1974. Elle a été conçue à l'origine pour les patients présentant un traumatisme crânien, mais elle est désormais utilisée en médecine d'urgence, en soins intensifs et en neurologie pour suivre l'évolution de la conscience dans le temps. Elle évalue séparément trois types de réponse, ce qui offre un langage commun cohérent pour décrire l'état d'un patient et repérer les changements.

Mode de cotation : Les trois scores des composantes du score de coma de Glasgow sont additionnés pour obtenir un total allant de 3 (aucune réponse) à 15 (pleinement éveillé et orienté). Un résultat complémentaire est également consigné sous forme d'échelle de coma de Glasgow (E3 V3 M4), car un même total peut décrire des patients très différents.

Composante

Réponse

Points

Oculaire

Ouverture spontanée des yeux

+4

Ouverture des yeux à l'ordre verbal

+3

Ouverture des yeux à la douleur

+2

Absence d'ouverture des yeux

+1

Non testable*

NT

Verbale

Orientée

+5

Confuse

+4

Mots inappropriés

+3

Sons incompréhensibles

+2

Aucune réponse verbale

+1

Non testable/intubé*

NT

Motrice

Obéit aux ordres

+6

Localise la douleur

+5

Retrait à la douleur

+4

Flexion à la douleur

+3

Extension à la douleur

+2

Aucune réponse motrice

+1

Non testable*

NT

*Certaines composantes peuvent être non testables pour l'une des raisons suivantes (cette liste n'est pas exhaustive) :

  • Oculaire : lésion locale et/ou œdème.

  • Verbale : intubation.

  • Toutes (oculaire, verbale, motrice) : sédation, paralysie et ventilation supprimant toutes les réponses. 

Composantes non testables : Une réponse ne peut parfois pas être testée. Un patient intubé ne peut pas parler, et un gonflement peut maintenir les yeux fermés. Cette composante doit être consignée comme NT (non testable), et non cotée à 1, car un score de 1 signifie « aucune réponse » et ferait paraître le patient plus atteint qu'il ne l'est. Dans ce cas, les composantes sont rapportées individuellement, par exemple « E3 V-NT M5 », plutôt que combinées en un total. Certains hôpitaux ajoutent un suffixe « T » pour les patients intubés, par exemple « 8T », mais il s'agit d'une convention locale et non d'une cotation officielle.

Résultats

  • Le score de coma de Glasgow est calculé en additionnant le total des points sélectionnés pour chaque composante (oculaire, verbale, motrice) ci-dessous, p. ex. « 15 points ».

  • L'échelle de coma de Glasgow est constituée des composantes individuelles, p. ex. « E(4) V(5) M (6) ».

Interprétation des résultats : Pour le traumatisme crânien, les totaux sont couramment classés ainsi : 13–15 léger, 9–12 modéré et 3–8 sévère. Un score inférieur ou égal à 8 indique une altération sévère du niveau de conscience et sert souvent de seuil pour envisager la protection des voies aériennes. Une baisse du score lors d'évaluations répétées est un signe d'alerte nécessitant une évaluation urgente, même si chaque score pris isolément semble modéré.

Considérations relatives à la prise en charge

  • Si une composante n'est pas testable, il ne faut pas lui attribuer un score de 1 (Teasdale 2014). Dans ce cas, la sommation des résultats en un score total de coma de Glasgow n'est pas valide.

  • Les décisions cliniques ne doivent pas être fondées uniquement sur le score GCS.

  • Envisager l'intubation si le GCS est ≤8 et qu'il existe une inquiétude clinique quant à l'incapacité du patient à protéger ses voies aériennes ou à une évolution clinique attendue défavorable d'après l'examen ou les résultats d'imagerie.

  • Un GCS en baisse rapide ou fluctuant est préoccupant, et l'intubation doit être envisagée en tenant compte du tableau clinique global du patient.

Toutes les questions et résultats possibles

Items du GCSTitre non visible
Meilleure réponse oculaire
  • En cas de lésion locale, d'œdème ou d'impossibilité d'évaluation, cocher « Non testable (NT) »

Select one option:

  • Spontanée
  • À l'ordre verbal
  • À la douleur
  • Absence d'ouverture des yeux
  • Non testable (NT)
Meilleure réponse verbale
  • En cas d'intubation ou d'impossibilité d'évaluation, cocher « Non testable (NT) »

Select one option:

  • Orientée
  • Confuse
  • Mots inappropriés
  • Sons incompréhensibles
  • Aucune réponse verbale
  • Non testable/intubé (NT)
Meilleure réponse motrice
  • En cas de sédation/paralysie ou d'impossibilité d'évaluation, cocher « Non testable (NT) »

Select one option:

  • Obéit aux ordres
  • Localise la douleur
  • Retrait à la douleur
  • Flexion à la douleur
  • Extension à la douleur
  • Aucune réponse motrice
  • Non testable (NT)
Résultats possibles
Échelle de coma de Glasgow
Échelle de coma de Glasgow
Échelle de coma de Glasgow
Échelle de coma de Glasgow
Échelle de coma de Glasgow
Échelle de coma de Glasgow
Échelle de coma de Glasgow
Échelle de coma de Glasgow
Score de coma de Glasgow
  • Les décisions cliniques ne doivent pas être fondées uniquement sur le score GCS.

  • Envisager l'intubation si le GCS est ≤8 et qu'il existe une inquiétude clinique quant à l'incapacité du patient à protéger ses voies aériennes ou à une évolution clinique attendue défavorable d'après l'examen ou les résultats d'imagerie.

  • Un GCS en baisse rapide ou fluctuant est préoccupant, et l'intubation doit être envisagée en tenant compte du tableau clinique global du patient.

Le score de coma de Glasgow ne peut pas être calculé (une ou plusieurs composantes non testables)
  • Si une composante n'est pas testable, il ne faut pas lui attribuer un score de 1 (Teasdale 2014). Dans ce cas, la sommation des résultats en un score total de coma de Glasgow n'est pas valide.

  • Les décisions cliniques ne doivent pas être fondées uniquement sur le score GCS.

  • Envisager l'intubation si le GCS est ≤8 et qu'il existe une inquiétude clinique quant à l'incapacité du patient à protéger ses voies aériennes ou à une évolution clinique attendue défavorable d'après l'examen ou les résultats d'imagerie.

  • Un GCS en baisse rapide ou fluctuant est préoccupant, et l'intubation doit être envisagée en tenant compte du tableau clinique global du patient.

Citation

Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.

Bibliographie