Pediatric Glasgow Coma Scale (pGCS)
Evalúe el deterioro de la conciencia y el coma en pediatría. Aplica incluso si algún componente NO es evaluable en edades >2 años.
CreadorInstrucciones
Utilizar en niños de 2 años o menos.
En niños mayores, utilice la Escala de coma de Glasgow (GCS) estándar.
Destinada a lactantes con traumatismo craneoencefálico, alteración del estado mental o anomalías neurológicas.
Utilizar en evaluaciones iniciales y seriadas.
Lo mejor es obtener la pGCS antes de la administración de analgésicos o de otras intervenciones que puedan alterar la puntuación.
Registre la MEJOR respuesta del paciente en cada una de las tres categorías: apertura ocular, respuesta verbal y respuesta motora.
Nota: La Escala de coma de Glasgow (aplicable si alguno de los tres componentes NO es evaluable) es diferente de la Puntuación de coma de Glasgow (aplicable cuando los tres componentes son evaluables).
Triaje
Lo ideal es obtener la pGCS antes de administrar analgésicos u otras intervenciones que puedan alterar la puntuación.
Introducción
La Escala de coma de Glasgow pediátrica (pGCS) adapta la Escala de coma de Glasgow para lactantes y niños pequeños, que aún no pueden hablar en oraciones ni obedecer órdenes. La GCS estándar depende de que el paciente esté orientado y obedezca órdenes, por lo que subestima a los niños pequeños que se comportan con normalidad para su edad. La pGCS reemplaza esos ítems por conductas apropiadas para la edad, como el arrullo, el llanto y el movimiento espontáneo. Se utiliza en servicios de urgencias, cuidados intensivos pediátricos y atención de trauma para evaluar y vigilar el nivel de conciencia del niño, especialmente después de un traumatismo craneoencefálico.
A quién está dirigida: Se utiliza típicamente en niños preverbales, con mayor frecuencia menores de 2 años. Algunas versiones extienden la puntuación adaptada hasta aproximadamente los 5 años. Los niños mayores que pueden hablar y seguir instrucciones suelen evaluarse con la GCS estándar.
Utilizar solo en niños de 2 años o menos.
En niños mayores, utilice la Escala de coma de Glasgow (GCS) estándar.
Destinada a lactantes con traumatismo craneoencefálico, alteración del estado mental o anomalías neurológicas.
Utilizar en evaluaciones iniciales y seriadas.
Lo mejor es obtener la pGCS antes de la administración de analgésicos o de otras intervenciones que puedan alterar la puntuación.
Registre la MEJOR respuesta del paciente en cada una de las tres categorías: apertura ocular, respuesta verbal y respuesta motora.
Nota: La Escala de coma de Glasgow (aplicable si alguno de los tres componentes NO es evaluable) es diferente de la Puntuación de coma de Glasgow (aplicable cuando los tres componentes son evaluables).
Qué evalúa: Al igual que la GCS en adultos, el médico registra la mejor respuesta en tres áreas según el rango de edad
Edades ≤2 años
Apertura ocular (1–4): 4 = espontánea; 3 = ante estímulos verbales; 2 = solo ante el dolor; 1 = sin respuesta
Respuesta verbal (1–5): 5 = arrulla, balbucea; 4 = llanto irritable; 3 = llora ante el dolor; 2 = gime ante el dolor; 1 = sin respuesta
Respuesta motora (1–6): 6 = se mueve espontánea y voluntariamente; 5 = retira ante el tacto; 4 = retira ante el dolor; 3 = postura en flexión ante el dolor; 2 = postura en extensión ante el dolor; 1 = sin respuesta
Edades >2 años
Apertura ocular (1–4): 4 = espontánea; 3 = ante estímulos verbales; 2 = solo ante el dolor; 1 = sin respuesta; No evaluable (NE)*
Respuesta verbal (1–5): 5 = orientado/apropiado; 4 = confuso; 3 = palabras inapropiadas; 2 = palabras/sonidos incomprensibles; 1 = sin respuesta; No evaluable (NE)*
Respuesta motora (1–6): 6 = obedece órdenes; 5 = localiza el dolor; 4 = retira ante el dolor; 3 = postura en flexión ante el dolor; 2 = postura en extensión ante el dolor; 1 = sin respuesta; No evaluable (NE)*
Cómo se puntúa: Las puntuaciones de los tres componentes de la puntuación de coma de Glasgow se suman para obtener un total de 3 (sin respuesta) a 15 (espontáneo). También se registra un resultado adicional como Escala de coma de Glasgow (E3 V3 M4), porque el mismo total puede describir pacientes muy diferentes.
*Los componentes individuales pueden no ser evaluables debido a cualquiera de los siguientes motivos (nótese que no es una lista exhaustiva):
Ocular: lesión local y/o edema.
Verbal: intubación.
Todos (ocular, verbal, motor): sedación, parálisis y ventilación que eliminan todas las respuestas.
Componentes no evaluables: A veces una respuesta no puede evaluarse. Un paciente intubado no puede hablar, y la inflamación puede mantener los ojos cerrados. Ese componente debe registrarse como NE (no evaluable), y no puntuarse como 1, porque una puntuación de 1 significa “sin respuesta” y haría que el paciente parezca más deteriorado de lo que está. En ese caso, los componentes se informan individualmente, por ejemplo “E3 V-NE M5”, en lugar de combinarse en un total. Algunos hospitales agregan un sufijo “T” para los pacientes intubados, como “8T”, pero se trata de una convención local, no de una puntuación oficial.
Resultados
La Puntuación de coma de Glasgow se calcula sumando el total de puntos seleccionados en cada componente (ocular, verbal, motor) a continuación, p. ej., "15 puntos".
La Escala de coma de Glasgow está compuesta por los componentes individuales, p. ej., "E(4) V(5) M (6)".
Cómo se interpretan los resultados: En el traumatismo craneoencefálico, los totales se agrupan como 13–15 leve, 9–12 moderado y 3–8 grave. Una puntuación de 8 o menos indica un nivel de conciencia gravemente disminuido, y con frecuencia se utiliza como umbral para considerar la protección de la vía aérea. Una puntuación que desciende en controles repetidos es una señal de alarma que requiere una evaluación urgente, incluso si cada puntuación individual parece moderada.
Consideraciones de manejo
Si un componente no es evaluable, no debe asignarse una puntuación de 1 (Teasdale 2014). En esta circunstancia, la suma de los hallazgos en una puntuación total de coma de Glasgow no es válida.
Las decisiones clínicas no deben basarse únicamente en la puntuación de la GCS.
Considere la intubación si la GCS es ≤8 y existe preocupación clínica de que el paciente no pueda proteger su vía aérea o de que presente una evolución clínica desfavorable esperada según los hallazgos del examen o de las imágenes.
Una GCS que disminuye rápidamente o que fluctúa es motivo de preocupación, y debe considerarse la intubación en el contexto del cuadro clínico general del paciente.
Todas las preguntas y los resultados posibles
Triaje
Lo ideal es obtener la pGCS antes de administrar analgésicos u otras intervenciones que puedan alterar la puntuación.
Edad
Select one option:
- ≤2 años
- >2 años
Elementos de la GCS en ≤2 años
Apertura ocular*
Select one option:
- Abre los ojos espontáneamente
- Abre los ojos ante estímulos verbales
- Abre los ojos solo ante el dolor
- Sin respuesta
Respuesta verbal*
Si el paciente está intubado o no es posible evaluarlo por otra causa, marque "No evaluable (NE)"
Select one option:
- Emite arrullos, balbucea
- Llanto irritable
- Llora en respuesta al dolor
- Gime en respuesta al dolor
- Sin respuesta
Respuesta motora*
Si el paciente está bajo sedación/parálisis o no es posible evaluarlo, marque "No evaluable (NE)"
Select one option:
- Se mueve de forma espontánea/intencional
- Retira ante el tacto
- Retira ante el dolor
- Postura de flexión ante el dolor
- Postura de extensión ante el dolor
- Sin respuesta
Ítems de la GCS >2 añosTítulo no visible
Si una categoría no puede evaluarse (por ejemplo, los ojos están cerrados por hinchazón o el paciente está intubado), seleccione "No evaluable (NE)" e interprete el total con precaución.
Apertura ocular
Si hay lesión local, edema o cualquier otra circunstancia que impida la evaluación, marque "No evaluable (NE)"
Select one option:
- Abre los ojos espontáneamente
- Abre los ojos ante estímulos verbales
- Abre los ojos solo ante el dolor
- Sin respuesta
- No evaluable por traumatismo, edema, etc. (NE)
Respuesta verbal
Si el paciente está intubado o no puede ser evaluado por otro motivo, marque "No evaluable (NE)"
Select one option:
- Orientado/apropiado
- Confusa
- Palabras inapropiadas
- Palabras/sonidos incomprensibles
- Sin respuesta
- No evaluable/intubado por intubación, etc. (NE)
Respuesta motora
Si el paciente está bajo sedación/parálisis o no puede ser evaluado, marque "No evaluable (NE)"
Select one option:
- Obedece órdenes
- Localiza el dolor
- Retira ante el dolor
- Postura en flexión ante el dolor
- Postura en extensión ante el dolor
- Sin respuesta
- No evaluable por sedación/parálisis, etc. (NE)
Resultados posibles
Puntuación de coma de Glasgow ≤2 años - Puntuaciones de ≥13 sugieren traumatismo craneoencefálico leve.
Las decisiones clínicas no deben basarse únicamente en la puntuación de la GCS.
Considere la intubación si la GCS es <8 y existe preocupación clínica de que el paciente no pueda proteger su vía aérea o de que presente una evolución clínica desfavorable esperada según los hallazgos del examen o de las imágenes.
Una GCS que disminuye rápidamente o que fluctúa es preocupante, y debe considerarse la intubación en el contexto del cuadro clínico general del paciente.
Puntuación de coma de Glasgow >2 años - Puntuaciones de 9-12 sugieren traumatismo craneoencefálico moderado.
Las decisiones clínicas no deben basarse únicamente en la puntuación de la GCS.
Considere la intubación si la GCS es <8 y existe preocupación clínica de que el paciente no pueda proteger su vía aérea o de que presente una evolución clínica desfavorable esperada según los hallazgos del examen o de las imágenes.
Una GCS que disminuye rápidamente o que fluctúa es preocupante, y debe considerarse la intubación en el contexto del cuadro clínico general del paciente.
Puntuación de coma de Glasgow >2 años - Puntuaciones de ≤8 sugieren traumatismo craneoencefálico grave.
Las decisiones clínicas no deben basarse únicamente en la puntuación de la GCS.
Considere la intubación si la GCS es <8 y existe preocupación clínica de que el paciente no pueda proteger su vía aérea o de que presente una evolución clínica desfavorable esperada según los hallazgos del examen o de las imágenes.
Una GCS que disminuye rápidamente o que fluctúa es preocupante, y debe considerarse la intubación en el contexto del cuadro clínico general del paciente.
Puntuación de coma de Glasgow ≤2 años - Puntuaciones de 9-12 sugieren traumatismo craneoencefálico moderado.
Las decisiones clínicas no deben basarse únicamente en la puntuación de la GCS.
Considere la intubación si la GCS es <8 y existe preocupación clínica de que el paciente no pueda proteger su vía aérea o de que presente una evolución clínica desfavorable esperada según los hallazgos del examen o de las imágenes.
Una GCS que disminuye rápidamente o que fluctúa es preocupante, y debe considerarse la intubación en el contexto del cuadro clínico general del paciente.
Puntuación de coma de Glasgow ≤2 años - Puntuaciones de ≤8 sugieren traumatismo craneoencefálico grave.
Las decisiones clínicas no deben basarse únicamente en la puntuación de la GCS.
Considere la intubación si la GCS es <8 y existe preocupación clínica de que el paciente no pueda proteger su vía aérea o de que presente una evolución clínica desfavorable esperada según los hallazgos del examen o de las imágenes.
Una GCS que disminuye rápidamente o que fluctúa es preocupante, y debe considerarse la intubación en el contexto del cuadro clínico general del paciente.
Puntuación de coma de Glasgow >2 años - Puntuaciones de ≥13 sugieren traumatismo craneoencefálico leve.
Las decisiones clínicas no deben basarse únicamente en la puntuación de la GCS.
Considere la intubación si la GCS es <8 y existe preocupación clínica de que el paciente no pueda proteger su vía aérea o de que presente una evolución clínica desfavorable esperada según los hallazgos del examen o de las imágenes.
Una GCS que disminuye rápidamente o que fluctúa es motivo de preocupación, y debe considerarse la intubación en el contexto del cuadro clínico general del paciente.
No se puede calcular la puntuación de coma de Glasgow (uno o más componentes no evaluables)
Si un componente no es evaluable, no debe asignarse una puntuación de 1 (Teasdale 2014). En esta circunstancia, la suma de los hallazgos en una puntuación total de coma de Glasgow no es válida.
Cómo citar
James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.
Bibliografía
James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3951884/Borgialli DA, Mahajan P, Hoyle JD Jr, Powell EC, Nadel FM, Tunik MG, Foerster A, Dong L, Miskin M, Dayan PS, Holmes JF, Kuppermann N; Pediatric Emergency Care Applied Research Network (PECARN). Performance of the Pediatric Glasgow Coma Scale Score in the Evaluation of Children With Blunt Head Trauma. Acad Emerg Med. 2016 Aug;23(8):878-84.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27197686/Reilly PL, Simpson DA, Sprod R, Thomas L. Assessing the conscious level in infants and young children: a paediatric version of the Glasgow Coma Scale. Childs Nerv Syst. 1988 Feb;4(1):30-3.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3135935/Holmes JF, Palchak MJ, MacFarlane T, Kuppermann N. Performance of the pediatric glasgow coma scale in children with blunt head trauma. Acad Emerg Med. 2005 Sep;12(9):814-9.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16141014/Healey C, Osler TM, Rogers FB, Healey MA, Glance LG, Kilgo PD, Shackford SR, Meredith JW. Improving the Glasgow Coma Scale score: motor score alone is a better predictor. J Trauma. 2003 Apr;54(4):671-8; discussion 678-80.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12707528/Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4136544/Simpson DA, Cockington RA, Hanieh A, Raftos J, Reilly PL. Head injuries in infants and young children: the value of the Paediatric Coma Scale. Review of literature and report on a study. Childs Nerv Syst. 1991 Aug;7(4):183-90.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1933914/
- Creador
Dr. Graham Teasdale, MBBSHonorary professor at the Institute of Health and Wellbeing, University of Glasgow. Professor of neurosurgery, head of the department of neurosurgery, and associate dean for medical research at the University of Glasgow.
- Proporcionado por
EVAL Foundation
- Colaborador · Revisor
Jennifer Glen, DNP, FNP-BCEVAL Health, Chief Medical Officer EVAL Foundation