Glasgow Coma Scale (GCS)

Traducción con IA

Traducido de inglés a español mediante IA.

¿Detectaste un problema? Avisa al autor:

ESCALA de gravedad del coma basada en criterios oculares (4), verbales (5) y motores (6). Aplica incluso si algún componente NO es evaluable.

CreadorDr. Bryan Jennett (d. 2008), MD
Probar
Favoritos
Instrucciones
  • Registre la MEJOR respuesta del paciente en cada una de las tres categorías: apertura ocular, respuesta verbal y respuesta motora.

  • Si una categoría no puede evaluarse (por ejemplo, los ojos están cerrados por inflamación o el paciente está intubado), seleccione "No evaluable (NE)" e interprete el total con cautela.

  • PRECAUCIÓN: La Escala de coma de Glasgow (aplicable si alguno de los tres componentes NO es evaluable) es diferente de la Puntuación de coma de Glasgow (aplicable cuando los tres componentes son evaluables).

  • Si hay lesión local, edema o cualquier otra circunstancia que impida la evaluación, marque "No evaluable (NE)"

Introducción

La Escala de coma de Glasgow (GCS) es la herramienta más utilizada para evaluar el nivel de conciencia de una persona. Graham Teasdale y Bryan Jennett, neurocirujanos de la Universidad de Glasgow, la introdujeron en 1974. Originalmente fue diseñada para pacientes con traumatismo craneoencefálico, pero actualmente se utiliza en medicina de urgencias, cuidados intensivos y neurología para dar seguimiento a la conciencia a lo largo del tiempo. Puntúa por separado tres tipos de respuesta, por lo que ofrece un lenguaje común y coherente para describir el estado del paciente y detectar cambios.

Cómo se puntúa: Las puntuaciones de los tres componentes de la Puntuación de coma de Glasgow se suman para obtener un total de 3 (sin respuesta) a 15 (completamente alerta y orientado). También se registra un resultado adicional como Escala de coma de Glasgow (E3 V3 M4), ya que un mismo total puede describir pacientes muy diferentes.

Componente

Respuesta

Puntos

Ocular

Apertura ocular espontánea

+4

Apertura ocular a la orden verbal

+3

Apertura ocular al dolor

+2

Sin apertura ocular

+1

No evaluable*

NE

Verbal

Orientada

+5

Confusa

+4

Palabras inapropiadas

+3

Sonidos incomprensibles

+2

Sin respuesta verbal

+1

No evaluable/intubado*

NE

Motora

Obedece órdenes

+6

Localiza el dolor

+5

Retirada ante el dolor

+4

Flexión al dolor

+3

Extensión al dolor

+2

Sin respuesta motora

+1

No evaluable*

NE

*Algunos componentes pueden no ser evaluables por cualquiera de las siguientes causas (tenga en cuenta que esta no es una lista exhaustiva):

  • Ocular: lesión local y/o edema.

  • Verbal: intubación.

  • Todos (ocular, verbal, motor): sedación, parálisis y ventilación que eliminan todas las respuestas. 

Componentes no evaluables: En ocasiones una respuesta no puede evaluarse. Un paciente intubado no puede hablar y la inflamación puede mantener los ojos cerrados. Ese componente debe registrarse como NE (no evaluable), no puntuarse como 1, porque una puntuación de 1 significa “sin respuesta” y haría que el paciente pareciera más afectado de lo que está. En ese caso, los componentes se informan de forma individual, por ejemplo “E3 V-NE M5”, en lugar de combinarse en un total. Algunos hospitales agregan el sufijo “T” para los pacientes intubados, como “8T”, pero se trata de una convención local, no de una puntuación oficial.

Resultados

  • La Puntuación de coma de Glasgow se calcula sumando el total de puntos seleccionados en cada componente (ocular, verbal, motor) a continuación, p. ej., "15 puntos".

  • La Escala de coma de Glasgow se compone de los componentes individuales, p. ej., "E(4) V(5) M (6)".

Cómo se interpretan los resultados: En el traumatismo craneoencefálico, los totales suelen agruparse como 13–15 leve, 9–12 moderado y 3–8 grave. Una puntuación de 8 o menos indica un nivel de conciencia gravemente reducido y con frecuencia se utiliza como umbral para considerar la protección de la vía aérea. Una puntuación que disminuye en evaluaciones repetidas es una señal de alarma que requiere evaluación urgente, aunque cada puntuación individual parezca moderada.

Consideraciones para el manejo

  • Si un componente no es evaluable, no se debe asignar una puntuación de 1 (Teasdale 2014). En esta circunstancia, la suma de los hallazgos en una puntuación total de coma de Glasgow no es válida.

  • Las decisiones clínicas no deben basarse únicamente en la puntuación de la GCS.

  • Considere la intubación si la GCS es ≤8 y existe preocupación clínica de que el paciente no pueda proteger su vía aérea o de que presente una evolución clínica desfavorable esperada según los hallazgos del examen o de los estudios de imagen.

  • Una GCS que disminuye rápidamente o que fluctúa es preocupante, y la intubación debe considerarse en el contexto del cuadro clínico general del paciente.

Todas las preguntas y los resultados posibles

Ítems de la GCSTítulo no visible
Mejor respuesta ocular
  • Si hay lesión local, edema o cualquier otra circunstancia que impida la evaluación, marque "No evaluable (NE)"

Select one option:

  • Espontánea
  • A la orden verbal
  • Al dolor
  • Sin apertura ocular
  • No evaluable (NE)
Mejor respuesta verbal
  • Si el paciente está intubado o no puede ser evaluado por otro motivo, marque "No evaluable (NE)"

Select one option:

  • Orientada
  • Confusa
  • Palabras inapropiadas
  • Sonidos incomprensibles
  • Sin respuesta verbal
  • No evaluable/intubado (NE)
Mejor respuesta motora
  • Si el paciente está bajo sedación/parálisis o no puede ser evaluado, marque "No evaluable (NE)"

Select one option:

  • Obedece órdenes
  • Localiza el dolor
  • Retirada ante el dolor
  • Flexión al dolor
  • Extensión al dolor
  • Sin respuesta motora
  • No evaluable (NE)
Resultados posibles
Escala de coma de Glasgow
Escala de coma de Glasgow
Escala de coma de Glasgow
Escala de coma de Glasgow
Escala de coma de Glasgow
Escala de coma de Glasgow
Escala de coma de Glasgow
Escala de coma de Glasgow
Puntuación de coma de Glasgow
  • Las decisiones clínicas no deben basarse únicamente en la puntuación de la GCS.

  • Considere la intubación si la GCS es ≤8 y existe preocupación clínica de que el paciente no pueda proteger su vía aérea o de que presente una evolución clínica desfavorable esperada según los hallazgos del examen o de los estudios de imagen.

  • Una GCS que disminuye rápidamente o que fluctúa es preocupante, y la intubación debe considerarse en el contexto del cuadro clínico general del paciente.

No se puede calcular la puntuación de coma de Glasgow (uno o más componentes no evaluables)
  • Si un componente no es evaluable, no se debe asignar una puntuación de 1 (Teasdale 2014). En esta circunstancia, la suma de los hallazgos en una puntuación total de coma de Glasgow no es válida.

  • Las decisiones clínicas no deben basarse únicamente en la puntuación de la GCS.

  • Considere la intubación si la GCS es ≤8 y existe preocupación clínica de que el paciente no pueda proteger su vía aérea o de que presente una evolución clínica desfavorable esperada según los hallazgos del examen o de los estudios de imagen.

  • Una GCS que disminuye rápidamente o que fluctúa es preocupante, y la intubación debe considerarse en el contexto del cuadro clínico general del paciente.

Cómo citar

Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.

Bibliografía