Pediatric Glasgow Coma Scale (pGCS)

KI-Übersetzung

Von Englisch nach Deutsch durch KI übersetzt.

Ist Ihnen ein Problem aufgefallen? Teilen Sie es dem Autor mit:

Beurteilung von Bewusstseinsstörung und Koma in der Pädiatrie. Anwendbar auch, wenn eine beliebige Komponente bei Alter >2 Jahre NICHT beurteilbar ist.

ErstellerDr. Graham Teasdale, MBBS
Ausprobieren
Favoriten
Anweisungen
  • Anwendung bei Kindern im Alter von 2 Jahren und jünger.

  • Bei älteren Kindern verwenden Sie die Standard-Glasgow Coma Scale (GCS).

  • Vorgesehen für Säuglinge mit Schädeltrauma, veränderter Bewusstseinslage oder neurologischen Auffälligkeiten.

  • Anwendung bei der Erst- und bei Verlaufsbeurteilungen.

  • Den pGCS möglichst vor der Gabe von Analgetika oder anderen Maßnahmen erheben, die den Wert verändern könnten.

  • Dokumentieren Sie die BESTE Reaktion des Patienten in jeder der drei Kategorien: Augenöffnen, verbale Reaktion und motorische Reaktion.

  • Hinweis: Die Glasgow Coma Scale (anwendbar, wenn eine beliebige der drei Komponenten NICHT beurteilbar ist) unterscheidet sich vom Glasgow Coma Score (anwendbar, wenn alle drei Komponenten beurteilbar sind).

Triage

  • Der pGCS sollte möglichst vor der Gabe von Analgetika oder anderen Maßnahmen erhoben werden, die den Wert verändern könnten.

Einleitung

Die Pädiatrische Glasgow Coma Scale (pGCS) passt die Glasgow Coma Scale an Säuglinge und Kleinkinder an, die noch nicht in Sätzen sprechen oder Aufforderungen befolgen können. Die Standard-GCS setzt Orientierung und das Befolgen von Aufforderungen voraus und unterschätzt daher Kleinkinder, die sich altersgerecht normal verhalten. Die pGCS ersetzt diese Items durch altersgerechte Verhaltensweisen wie Gurren, Weinen und spontane Bewegung. Sie wird in Notaufnahmen, auf pädiatrischen Intensivstationen und in der Traumaversorgung eingesetzt, um die Bewusstseinslage eines Kindes, insbesondere nach einem Schädel-Hirn-Trauma, zu beurteilen und zu verfolgen.

Für wen: Sie wird typischerweise bei präverbalen Kindern eingesetzt, am häufigsten unter 2 Jahren. Einige Versionen dehnen die angepasste Bewertung auf ein Alter von etwa 5 Jahren aus. Ältere Kinder, die sprechen und Anweisungen befolgen können, werden in der Regel mit der Standard-GCS beurteilt.

  • Nur bei Kindern im Alter von 2 Jahren und jünger anwenden.

  • Bei älteren Kindern verwenden Sie die Standard-Glasgow Coma Scale (GCS).

  • Vorgesehen für Säuglinge mit Schädeltrauma, veränderter Bewusstseinslage oder neurologischen Auffälligkeiten.

  • Anwendung bei der Erst- und bei Verlaufsbeurteilungen.

  • Den pGCS möglichst vor der Gabe von Analgetika oder anderen Maßnahmen erheben, die den Wert verändern könnten.

  • Dokumentieren Sie die BESTE Reaktion des Patienten in jeder der drei Kategorien: Augenöffnen, verbale Reaktion und motorische Reaktion.

  • Hinweis: Die Glasgow Coma Scale (anwendbar, wenn eine beliebige der drei Komponenten NICHT beurteilbar ist) unterscheidet sich vom Glasgow Coma Score (anwendbar, wenn alle drei Komponenten beurteilbar sind).

Was sie erfasst: Wie bei der GCS für Erwachsene dokumentiert die untersuchende Person die beste Reaktion in drei Bereichen, abhängig von der Altersgruppe

Alter ≤2 Jahre

  • Augenöffnen (1–4): 4 = spontan; 3 = auf Ansprache; 2 = nur auf Schmerzreiz; 1 = keine Reaktion

  • Verbale Reaktion (1–5): 5 = gurrt, lallt; 4 = gereiztes Weinen; 3 = weint auf Schmerzreiz; 2 = stöhnt auf Schmerzreiz; 1 = keine Reaktion

  • Motorische Reaktion (1–6): 6 = bewegt sich spontan und zielgerichtet; 5 = zieht sich bei Berührung zurück; 4 = zieht sich bei Schmerzreiz zurück; 3 = Beugehaltung auf Schmerzreiz; 2 = Streckhaltung auf Schmerzreiz; 1 = keine Reaktion

Alter >2 Jahre

  • Augenöffnen (1–4): 4 = spontan; 3 = auf Ansprache; 2 = nur auf Schmerzreiz; 1 = keine Reaktion; Nicht beurteilbar (NT)*

  • Verbale Reaktion (1–5): 5 = orientiert/angemessen; 4 = verwirrt; 3 = unangemessene Wörter; 2 = unverständliche Wörter/Laute; 1 = keine Reaktion; Nicht beurteilbar (NT)*

  • Motorische Reaktion (1–6): 6 = befolgt Aufforderungen; 5 = lokalisiert Schmerzreiz; 4 = zieht sich bei Schmerzreiz zurück; 3 = Beugehaltung auf Schmerzreiz; 2 = Streckhaltung auf Schmerzreiz; 1 = keine Reaktion; Nicht beurteilbar (NT)*

Bewertung: Die drei Komponentenwerte des Glasgow Coma Score werden zu einem Gesamtwert von 3 (keine Reaktion) bis 15 (spontan) addiert. Zusätzlich wird ein weiteres Ergebnis als Glasgow Coma Scale (E3 V3 M4) dokumentiert, da derselbe Gesamtwert sehr unterschiedliche Patienten beschreiben kann.

*Einzelne Komponenten können aus einem der folgenden Gründe nicht beurteilbar sein (Hinweis: Diese Liste ist nicht abschließend):

  • Auge: lokale Verletzung und/oder Ödem.

  • Verbal: Intubation.

  • Alle (Auge, verbal, motorisch): Sedierung, Paralyse und Beatmung, die alle Reaktionen aufheben. 

Nicht beurteilbare Komponenten: Manchmal lässt sich eine Reaktion nicht prüfen. Ein intubierter Patient kann nicht sprechen, und eine Schwellung kann die Augen geschlossen halten. Diese Komponente sollte als NT (nicht beurteilbar) dokumentiert und nicht mit 1 bewertet werden, da ein Wert von 1 „keine Reaktion“ bedeutet und den Patienten beeinträchtigter erscheinen ließe, als er ist. In diesem Fall werden die Komponenten einzeln angegeben, zum Beispiel „E3 V-NT M5“, anstatt sie zu einem Gesamtwert zusammenzufassen. Einige Krankenhäuser ergänzen bei intubierten Patienten den Zusatz „T“, etwa „8T“, dies ist jedoch eine lokale Konvention und keine offizielle Bewertung.

Ergebnisse

  • Der Glasgow Coma Score wird durch Addition der unter den einzelnen Komponenten (Auge, verbal, motorisch) unten ausgewählten Punkte berechnet, z. B. „15 Punkte“.

  • Die Glasgow Coma Scale setzt sich aus den einzelnen Komponenten zusammen, z. B. „E(4) V(5) M (6)“.

Interpretation der Ergebnisse: Beim Schädel-Hirn-Trauma werden die Gesamtwerte wie folgt eingeteilt: 13–15 leicht, 9–12 mittelschwer und 3–8 schwer. Ein Wert von 8 oder weniger weist auf eine stark verminderte Bewusstseinslage hin und wird häufig als Schwellenwert herangezogen, um eine Sicherung der Atemwege zu erwägen. Ein fallender Wert bei wiederholten Kontrollen ist ein Warnzeichen, das eine dringende Beurteilung erfordert, auch wenn jeder einzelne Wert mittelschwer erscheint.

Überlegungen zum Management

  • Ist eine Komponente nicht beurteilbar, darf kein Wert von 1 vergeben werden (Teasdale 2014). In diesem Fall ist die Summierung der Befunde zu einem Glasgow Coma Score-Gesamtwert ungültig.

  • Klinische Entscheidungen sollten nicht allein auf dem GCS-Wert beruhen.

  • Eine Intubation ist in Erwägung zu ziehen, wenn der GCS ≤8 beträgt und klinisch der Verdacht besteht, dass der Patient seine Atemwege nicht schützen kann oder aufgrund von Untersuchungs- oder Bildgebungsbefunden ein sich voraussichtlich verschlechternder klinischer Verlauf zu erwarten ist.

  • Ein rasch abfallender oder schwankender GCS ist besorgniserregend, und eine Intubation sollte im Kontext des klinischen Gesamtbildes des Patienten erwogen werden.

Alle Fragen und möglichen Ergebnisse

Triage
  • Der pGCS sollte möglichst vor der Gabe von Analgetika oder anderen Maßnahmen erhoben werden, die den Wert verändern könnten.

Alter

Select one option:

  • ≤2 Jahre
  • >2 Jahre
GCS-Items, Alter ≤2 Jahre
Augenöffnen*

Select one option:

  • Öffnet spontan
  • Öffnet auf Ansprache
  • Öffnet nur auf Schmerzreiz
  • Keine Reaktion
Verbale Reaktion*
  • Bei Intubation oder wenn die Beurteilung anderweitig nicht möglich ist, "Nicht testbar (NT)" markieren

Select one option:

  • Gurrt, lallt
  • Reizbares Schreien
  • Schreit auf Schmerzreiz
  • Stöhnt auf Schmerzreiz
  • Keine Reaktion
Motorische Reaktion*
  • Bei Sedierung/Paralyse oder wenn die Beurteilung nicht möglich ist, "Nicht testbar (NT)" markieren

Select one option:

  • Bewegt sich spontan/zielgerichtet
  • Zieht sich bei Berührung zurück
  • Zieht sich auf Schmerzreiz zurück
  • Beugehaltung auf Schmerzreiz
  • Streckhaltung auf Schmerzreiz
  • Keine Reaktion
GCS-Items >2 JahreTitel nicht sichtbar
  • Kann eine Kategorie nicht getestet werden (zum Beispiel bei zugeschwollenen Augen oder intubiertem Patienten), "Nicht testbar (NT)" auswählen und die Gesamtsumme mit Vorsicht interpretieren.

Augenöffnen
  • Bei lokaler Verletzung, Ödem oder anderweitig nicht beurteilbarem Befund „Nicht testbar (NT)“ auswählen

Select one option:

  • Spontanes Öffnen
  • Öffnen auf Ansprache
  • Öffnen nur auf Schmerzreiz
  • Keine Reaktion
  • Nicht beurteilbar wegen Trauma, Ödem usw. (NT)
Verbale Reaktion
  • Bei Intubation oder anderweitig nicht beurteilbarem Befund „Nicht testbar (NT)“ auswählen

Select one option:

  • Orientiert/angemessen
  • Verwirrt
  • Unangemessene Worte
  • Unverständliche Wörter/Laute
  • Keine Reaktion
  • Nicht beurteilbar/intubiert wegen Intubation usw. (NT)
Motorische Reaktion
  • Bei Sedierung/Paralyse oder anderweitig nicht beurteilbarem Befund „Nicht testbar (NT)“ auswählen

Select one option:

  • Befolgt Aufforderungen
  • Lokalisiert Schmerzreiz
  • Zurückziehen auf Schmerzreiz
  • Beugehaltung auf Schmerzreiz
  • Streckhaltung auf Schmerzreiz
  • Keine Reaktion
  • Nicht beurteilbar wegen Sedierung/Paralyse usw. (NT)
Mögliche Ergebnisse
Glasgow Coma Scale, Alter ≤2 Jahre
Glasgow Coma Score, Alter ≤2 Jahre – Werte von ≥13 sprechen für ein leichtes Schädel-Hirn-Trauma.
  • Klinische Entscheidungen sollten nicht allein auf dem GCS-Wert beruhen.

  • Eine Intubation erwägen, wenn der GCS <8 beträgt und klinisch die Sorge besteht, dass der Patient seine Atemwege nicht schützen kann oder aufgrund von Untersuchungs- oder Bildgebungsbefunden ein sich verschlechternder klinischer Verlauf zu erwarten ist.

  • Ein rasch abfallender oder schwankender GCS ist besorgniserregend, und eine Intubation sollte im Kontext des klinischen Gesamtbildes des Patienten erwogen werden.

Glasgow Coma Score, Alter >2 Jahre – Werte von 9-12 sprechen für ein mittelschweres Schädel-Hirn-Trauma.
  • Klinische Entscheidungen sollten nicht allein auf dem GCS-Wert beruhen.

  • Eine Intubation erwägen, wenn der GCS <8 beträgt und klinisch die Sorge besteht, dass der Patient seine Atemwege nicht schützen kann oder aufgrund von Untersuchungs- oder Bildgebungsbefunden ein sich verschlechternder klinischer Verlauf zu erwarten ist.

  • Ein rasch abfallender oder schwankender GCS ist besorgniserregend, und eine Intubation sollte im Kontext des klinischen Gesamtbildes des Patienten erwogen werden.

Glasgow Coma Score, Alter >2 Jahre – Werte von ≤8 sprechen für ein schweres Schädel-Hirn-Trauma.
  • Klinische Entscheidungen sollten nicht allein auf dem GCS-Wert beruhen.

  • Eine Intubation erwägen, wenn der GCS <8 beträgt und klinisch die Sorge besteht, dass der Patient seine Atemwege nicht schützen kann oder aufgrund von Untersuchungs- oder Bildgebungsbefunden ein sich verschlechternder klinischer Verlauf zu erwarten ist.

  • Ein rasch abfallender oder schwankender GCS ist besorgniserregend, und eine Intubation sollte im Kontext des klinischen Gesamtbildes des Patienten erwogen werden.

Glasgow Coma Score, Alter ≤2 Jahre – Werte von 9-12 sprechen für ein mittelschweres Schädel-Hirn-Trauma.
  • Klinische Entscheidungen sollten nicht allein auf dem GCS-Wert beruhen.

  • Eine Intubation erwägen, wenn der GCS <8 beträgt und klinisch die Sorge besteht, dass der Patient seine Atemwege nicht schützen kann oder aufgrund von Untersuchungs- oder Bildgebungsbefunden ein sich verschlechternder klinischer Verlauf zu erwarten ist.

  • Ein rasch abfallender oder schwankender GCS ist besorgniserregend, und eine Intubation sollte im Kontext des klinischen Gesamtbildes des Patienten erwogen werden.

Glasgow Coma Score, Alter ≤2 Jahre – Werte von ≤8 sprechen für ein schweres Schädel-Hirn-Trauma.
  • Klinische Entscheidungen sollten nicht allein auf dem GCS-Wert beruhen.

  • Eine Intubation erwägen, wenn der GCS <8 beträgt und klinisch die Sorge besteht, dass der Patient seine Atemwege nicht schützen kann oder aufgrund von Untersuchungs- oder Bildgebungsbefunden ein sich verschlechternder klinischer Verlauf zu erwarten ist.

  • Ein rasch abfallender oder schwankender GCS ist besorgniserregend, und eine Intubation sollte im Kontext des klinischen Gesamtbildes des Patienten erwogen werden.

Glasgow Coma Scale, Alter > 2 Jahre
Glasgow Coma Scale >2 Jahre
Glasgow Coma Scale > 2 Jahre
Glasgow Coma Scale >2 Jahre
Glasgow Coma Score >2 Jahre - Werte von ≥13 sprechen für ein leichtes Schädel-Hirn-Trauma.
  • Klinische Entscheidungen sollten nicht allein auf dem GCS-Wert beruhen.

  • Eine Intubation ist in Erwägung zu ziehen, wenn der GCS <8 beträgt und klinisch der Verdacht besteht, dass der Patient seine Atemwege nicht schützen kann oder aufgrund von Untersuchungs- oder Bildgebungsbefunden ein sich voraussichtlich verschlechternder klinischer Verlauf zu erwarten ist.

  • Ein rasch abfallender oder schwankender GCS ist besorgniserregend, und eine Intubation sollte im Kontext des klinischen Gesamtbildes des Patienten erwogen werden.

Glasgow Coma Scale >2 Jahre
Glasgow Coma Scale > 2 Jahre
Glasgow Coma Scale >2 Jahre
Glasgow Coma Score kann nicht berechnet werden (eine oder mehrere Komponenten nicht testbar)
  • Ist eine Komponente nicht beurteilbar, darf kein Wert von 1 vergeben werden (Teasdale 2014). In diesem Fall ist die Summierung der Befunde zu einem Glasgow Coma Score-Gesamtwert ungültig.

Glasgow Coma Scale > 2 Jahre

Zitat

James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

Literatur

  • James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3951884/
  • Borgialli DA, Mahajan P, Hoyle JD Jr, Powell EC, Nadel FM, Tunik MG, Foerster A, Dong L, Miskin M, Dayan PS, Holmes JF, Kuppermann N; Pediatric Emergency Care Applied Research Network (PECARN). Performance of the Pediatric Glasgow Coma Scale Score in the Evaluation of Children With Blunt Head Trauma. Acad Emerg Med. 2016 Aug;23(8):878-84.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27197686/
  • Reilly PL, Simpson DA, Sprod R, Thomas L. Assessing the conscious level in infants and young children: a paediatric version of the Glasgow Coma Scale. Childs Nerv Syst. 1988 Feb;4(1):30-3.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3135935/
  • Holmes JF, Palchak MJ, MacFarlane T, Kuppermann N. Performance of the pediatric glasgow coma scale in children with blunt head trauma. Acad Emerg Med. 2005 Sep;12(9):814-9.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16141014/
  • Healey C, Osler TM, Rogers FB, Healey MA, Glance LG, Kilgo PD, Shackford SR, Meredith JW. Improving the Glasgow Coma Scale score: motor score alone is a better predictor. J Trauma. 2003 Apr;54(4):671-8; discussion 678-80.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12707528/
  • Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4136544/
  • Simpson DA, Cockington RA, Hanieh A, Raftos J, Reilly PL. Head injuries in infants and young children: the value of the Paediatric Coma Scale. Review of literature and report on a study. Childs Nerv Syst. 1991 Aug;7(4):183-90.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1933914/