Glasgow Coma Scale (GCS)
Skala zur Beurteilung des Komaschweregrads anhand der Kriterien Augen (4), Verbal (5) und Motorik (6). Anwendbar auch, wenn eine Komponente NICHT testbar ist.
ErstellerAnweisungen
Erfassen Sie die BESTE Reaktion des Patienten in jeder der drei Kategorien: Augenöffnen, verbale Reaktion und motorische Reaktion.
Kann eine Kategorie nicht getestet werden (z. B. bei zugeschwollenen Augen oder intubiertem Patienten), wählen Sie „Nicht testbar (NT)“ und interpretieren Sie den Gesamtwert mit Vorsicht.
ACHTUNG: Die Glasgow Coma Scale (anwendbar, wenn mindestens eine der drei Komponenten NICHT testbar ist) unterscheidet sich vom Glasgow Coma Score (anwendbar, wenn alle drei Komponenten testbar sind).
Bei lokaler Verletzung, Ödem oder anderweitig nicht beurteilbarem Befund „Nicht testbar (NT)“ auswählen
Einführung
Die Glasgow Coma Scale (GCS) ist das am häufigsten verwendete Instrument zur Beurteilung der Bewusstseinslage einer Person. Graham Teasdale und Bryan Jennett, Neurochirurgen an der Universität Glasgow, führten sie 1974 ein. Ursprünglich wurde sie für Patienten mit Kopfverletzungen entwickelt, wird aber heute in der Notfallmedizin, der Intensivmedizin und der Neurologie eingesetzt, um die Bewusstseinslage im Verlauf zu verfolgen. Sie bewertet drei Arten von Reaktionen getrennt und bietet so eine einheitliche gemeinsame Sprache, um den Zustand eines Patienten zu beschreiben und Veränderungen zu erkennen.
Bewertung: Die drei Komponentenwerte des Glasgow Coma Score werden zu einem Gesamtwert von 3 (keine Reaktion) bis 15 (vollständig wach und orientiert) addiert. Zusätzlich wird ein weiteres Ergebnis als Glasgow Coma Scale (E3 V3 M4) dokumentiert, da derselbe Gesamtwert sehr unterschiedliche Patienten beschreiben kann.
Komponente | Reaktion | Punkte |
|---|---|---|
Augen | Augen öffnen spontan | +4 |
Augenöffnen auf Aufforderung | +3 | |
Augenöffnen auf Schmerzreiz | +2 | |
Kein Augenöffnen | +1 | |
Nicht testbar* | NT | |
Verbal | Orientiert | +5 |
Verwirrt | +4 | |
Unangemessene Worte | +3 | |
Unverständliche Laute | +2 | |
Keine verbale Reaktion | +1 | |
Nicht testbar/intubiert* | NT | |
Motorik | Befolgt Aufforderungen | +6 |
Lokalisiert Schmerz | +5 | |
Zurückziehen auf Schmerzreiz | +4 | |
Flexion auf Schmerzreiz | +3 | |
Extension auf Schmerzreiz | +2 | |
Keine motorische Reaktion | +1 | |
Nicht testbar* | NT |
*Einzelne Komponenten können aus einem der folgenden Gründe nicht testbar sein (die Aufzählung ist nicht abschließend):
Augen: lokale Verletzung und/oder Ödem.
Verbal: Intubation.
Alle (Augen, verbal, Motorik): Sedierung, Paralyse und Beatmung, die alle Reaktionen aufhebt.
Nicht testbare Komponenten: Manchmal kann eine Reaktion nicht getestet werden. Ein intubierter Patient kann nicht sprechen, und eine Schwellung kann die Augen geschlossen halten. Diese Komponente sollte als NT (nicht testbar) dokumentiert und nicht mit 1 bewertet werden, da der Wert 1 „keine Reaktion“ bedeutet und den Patienten beeinträchtigter erscheinen ließe, als er ist. In diesem Fall werden die Komponenten einzeln angegeben, z. B. „E3 V-NT M5“, und nicht zu einem Gesamtwert zusammengefasst. Einige Krankenhäuser ergänzen bei intubierten Patienten den Zusatz „T“, z. B. „8T“, dies ist jedoch eine lokale Konvention und keine offizielle Bewertung.
Ergebnisse
Der Glasgow Coma Score ergibt sich aus der Addition der unter den einzelnen Komponenten (Augen, verbal, Motorik) unten ausgewählten Punkte, z. B. „15 Punkte“.
Die Glasgow Coma Scale setzt sich aus den einzelnen Komponenten zusammen, z. B. „E(4) V(5) M (6)“.
Interpretation der Ergebnisse: Beim Schädel-Hirn-Trauma werden die Gesamtwerte üblicherweise wie folgt eingeteilt: 13–15 leicht, 9–12 mittelschwer und 3–8 schwer. Ein Wert von 8 oder weniger weist auf eine stark verminderte Bewusstseinslage hin und wird häufig als Schwellenwert herangezogen, um eine Sicherung der Atemwege zu erwägen. Ein Abfall des Werts bei wiederholten Kontrollen ist ein Warnzeichen, das eine dringende Abklärung erfordert, auch wenn jeder einzelne Wert mittelschwer erscheint.
Überlegungen zum Management
Ist eine Komponente nicht testbar, sollte nicht der Wert 1 vergeben werden (Teasdale 2014). In dieser Situation ist die Addition der Befunde zu einem Glasgow Coma Score als Gesamtwert ungültig.
Klinische Entscheidungen sollten nicht allein auf dem GCS-Wert beruhen.
Eine Intubation ist in Erwägung zu ziehen, wenn der GCS ≤8 beträgt und klinisch Anlass zur Sorge besteht, dass der Patient seine Atemwege nicht schützen kann oder dass aufgrund von Untersuchungs- oder Bildgebungsbefunden ein sich verschlechternder klinischer Verlauf zu erwarten ist.
Ein rasch abfallender oder schwankender GCS ist besorgniserregend, und eine Intubation sollte im Kontext des klinischen Gesamtbilds des Patienten erwogen werden.
Alle Fragen und möglichen Ergebnisse
GCS-ItemsTitel nicht sichtbar
Beste Augenöffnungsreaktion
Bei lokaler Verletzung, Ödem oder anderweitig nicht beurteilbarem Befund „Nicht testbar (NT)“ auswählen
Select one option:
- Spontan
- Auf Aufforderung
- Auf Schmerzreiz
- Kein Augenöffnen
- Nicht testbar (NT)
Beste verbale Reaktion
Bei Intubation oder anderweitig nicht beurteilbarem Befund „Nicht testbar (NT)“ auswählen
Select one option:
- Orientiert
- Verwirrt
- Unangemessene Worte
- Unverständliche Laute
- Keine verbale Reaktion
- Nicht testbar/intubiert (NT)
Beste motorische Reaktion
Bei Sedierung/Paralyse oder anderweitig nicht beurteilbarem Befund „Nicht testbar (NT)“ auswählen
Select one option:
- Befolgt Aufforderungen
- Lokalisiert Schmerz
- Zurückziehen auf Schmerzreiz
- Flexion auf Schmerzreiz
- Extension auf Schmerzreiz
- Keine motorische Reaktion
- Nicht testbar (NT)
Mögliche Ergebnisse
Glasgow Coma Score
Klinische Entscheidungen sollten nicht allein auf dem GCS-Wert beruhen.
Eine Intubation ist in Erwägung zu ziehen, wenn der GCS ≤8 beträgt und klinisch Anlass zur Sorge besteht, dass der Patient seine Atemwege nicht schützen kann oder dass aufgrund von Untersuchungs- oder Bildgebungsbefunden ein sich verschlechternder klinischer Verlauf zu erwarten ist.
Ein rasch abfallender oder schwankender GCS ist besorgniserregend, und eine Intubation sollte im Kontext des klinischen Gesamtbilds des Patienten erwogen werden.
Glasgow Coma Score kann nicht berechnet werden (eine oder mehrere Komponenten nicht testbar)
Ist eine Komponente nicht testbar, sollte nicht der Wert 1 vergeben werden (Teasdale 2014). In dieser Situation ist die Addition der Befunde zu einem Glasgow Coma Score als Gesamtwert ungültig.
Klinische Entscheidungen sollten nicht allein auf dem GCS-Wert beruhen.
Eine Intubation ist in Erwägung zu ziehen, wenn der GCS ≤8 beträgt und klinisch Anlass zur Sorge besteht, dass der Patient seine Atemwege nicht schützen kann oder dass aufgrund von Untersuchungs- oder Bildgebungsbefunden ein sich verschlechternder klinischer Verlauf zu erwarten ist.
Ein rasch abfallender oder schwankender GCS ist besorgniserregend, und eine Intubation sollte im Kontext des klinischen Gesamtbilds des Patienten erwogen werden.
Zitat
Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.
Literatur
Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4136544/Moore L, Lavoie A, Camden S, Le Sage N, Sampalis JS, Bergeron E, Abdous B. Statistical validation of the Glasgow Coma Score. J Trauma. 2006 Jun;60(6):1238-43; discussion 1243-4.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16766966/Reith FC, Van den Brande R, Synnot A, Gruen R, Maas AI. The reliability of the Glasgow Coma Scale: a systematic review. Intensive Care Med. 2016 Jan;42(1):3-15.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26564211/Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and severity of brain damage. Anesthesiology. 1978 Sep;49(3):225-6.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/686455/Teasdale G, Jennett B, Murray L, Murray G. Glasgow coma scale: to sum or not to sum. Lancet. 1983 Sep 17;2(8351):678.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6136811/Middleton PM. Practical use of the Glasgow Coma Scale; a comprehensive narrative review of GCS methodology. Australas Emerg Nurs J. 2012 Aug;15(3):170-83.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22947690/Teasdale G, Maas A, Lecky F, Manley G, Stocchetti N, Murray G. The Glasgow Coma Scale at 40 years: standing the test of time. Lancet Neurol. 2014 Aug;13(8):844-54.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25030516/
- Ersteller
Dr. Bryan Jennett (d. 2008), MDNeurosurgeon, professor of neurosurgery, and dean of medicine at the University of Glasgow in Scotland
- Ersteller
Dr. Graham Teasdale, MBBSHonorary professor at the Institute of Health and Wellbeing, University of Glasgow. Professor of neurosurgery, head of the department of neurosurgery, and associate dean for medical research at the University of Glasgow.
- Bereitgestellt von
EVAL Foundation
- Mitwirkender · Prüfer
Jennifer Glen, DNP, FNP-BCEVAL Health, Chief Medical Officer EVAL Foundation