Pediatric Glasgow Coma Scale (pGCS)

ترجمة بالذكاء الاصطناعي

تمت الترجمة من الإنجليزية إلى العربية بواسطة الذكاء الاصطناعي.

هل لاحظت مشكلة؟ أخبر المؤلف:

تقييم اضطراب الوعي والغيبوبة لدى الأطفال. ينطبق حتى لو تعذر فحص أي من المكونات لدى الأعمار >2 سنة.

المبتكِرDr. Graham Teasdale, MBBS
تجربة
المفضلة
التعليمات
  • يُستخدم للأطفال بعمر سنتين فما دون.

  • للأطفال الأكبر سناً، يُستخدم مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) القياسي.

  • مخصص للرضع المصابين برضح الرأس أو تغيّر الحالة العقلية أو الشذوذات العصبية.

  • يُستخدم في التقييمات الأولية والمتسلسلة.

  • من الأفضل الحصول على pGCS قبل إعطاء المسكنات أو إجراء تدخلات أخرى قد تغيّر الدرجة.

  • سجّل أفضل استجابة لدى المريض في كل من الفئات الثلاث: فتح العينين، والاستجابة اللفظية، والاستجابة الحركية.

  • ملاحظة: يختلف مقياس غلاسكو للغيبوبة (ينطبق إذا تعذر فحص أي من المكونات الثلاثة) عن درجة غلاسكو للغيبوبة (تنطبق عندما يمكن فحص جميع المكونات الثلاثة).

الفرز

  • يُفضَّل إجراء تقييم مقياس غلاسكو للغيبوبة للأطفال (pGCS) قبل إعطاء المسكنات أو إجراء تدخلات أخرى قد تغيّر الدرجة.

مقدمة

يكيّف مقياس غلاسكو للغيبوبة للأطفال (pGCS) مقياس غلاسكو للغيبوبة ليناسب الرضع والأطفال الصغار الذين لا يستطيعون بعد التحدث بجمل أو اتباع الأوامر. يعتمد مقياس GCS القياسي على التوجه وطاعة الأوامر، ولذلك يقلل من تقدير الأطفال الصغار الذين يتصرفون بشكل طبيعي بالنسبة لأعمارهم. ويستبدل pGCS هذه البنود بسلوكيات مناسبة للعمر، مثل المناغاة والبكاء والحركة التلقائية. ويُستخدم في أقسام الطوارئ والعناية المركزة للأطفال ورعاية الرضوح لتقييم مستوى وعي الطفل ومتابعته، ولا سيما بعد إصابة الرأس.

الفئة المستهدفة: يُستخدم عادةً للأطفال الذين لم يبدؤوا الكلام بعد، وغالباً دون سن السنتين. وتمدد بعض الإصدارات التسجيل المكيّف إلى نحو 5 سنوات. أما الأطفال الأكبر سناً الذين يستطيعون الكلام واتباع التعليمات فيُقيَّمون عادةً بمقياس GCS القياسي.

  • يُستخدم للأطفال بعمر سنتين فما دون فقط.

  • للأطفال الأكبر سناً، يُستخدم مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) القياسي.

  • مخصص للرضع المصابين برضح الرأس أو تغيّر الحالة العقلية أو الشذوذات العصبية.

  • يُستخدم في التقييمات الأولية والمتسلسلة.

  • من الأفضل الحصول على pGCS قبل إعطاء المسكنات أو إجراء تدخلات أخرى قد تغيّر الدرجة.

  • سجّل أفضل استجابة لدى المريض في كل من الفئات الثلاث: فتح العينين، والاستجابة اللفظية، والاستجابة الحركية.

  • ملاحظة: يختلف مقياس غلاسكو للغيبوبة (ينطبق إذا تعذر فحص أي من المكونات الثلاثة) عن درجة غلاسكو للغيبوبة (تنطبق عندما يمكن فحص جميع المكونات الثلاثة).

ما الذي يقيّمه: كما في مقياس GCS للبالغين، يسجّل الطبيب أفضل استجابة في ثلاثة مجالات بحسب الفئة العمرية

الأعمار ≤2 سنة

  • فتح العينين (1–4): 4 = تلقائي؛ 3 = للمنبهات الكلامية؛ 2 = للألم فقط؛ 1 = لا استجابة

  • الاستجابة اللفظية (1–5): 5 = يهدل ويناغي؛ 4 = بكاء مع تهيج؛ 3 = يبكي استجابةً للألم؛ 2 = يئن استجابةً للألم؛ 1 = لا استجابة

  • الاستجابة الحركية (1–6): 6 = يتحرك تلقائياً وهادفاً؛ 5 = ينسحب عند اللمس؛ 4 = ينسحب استجابةً للألم؛ 3 = وضعية انثناء استجابةً للألم؛ 2 = وضعية بسط استجابةً للألم؛ 1 = لا استجابة

الأعمار >2 سنة

  • فتح العينين (1–4): 4 = تلقائي؛ 3 = للمنبهات الكلامية؛ 2 = للألم فقط؛ 1 = لا استجابة؛ غير قابل للفحص (NT)*

  • الاستجابة اللفظية (1–5): 5 = متوجه/مناسب؛ 4 = مرتبك؛ 3 = كلمات غير مناسبة؛ 2 = كلمات/أصوات غير مفهومة؛ 1 = لا استجابة؛ غير قابل للفحص (NT)*

  • الاستجابة الحركية (1–6): 6 = يطيع الأوامر؛ 5 = يحدد موضع الألم؛ 4 = ينسحب استجابةً للألم؛ 3 = وضعية انثناء استجابةً للألم؛ 2 = وضعية بسط استجابةً للألم؛ 1 = لا استجابة؛ غير قابل للفحص (NT)*

كيفية التسجيل: تُجمع درجات المكونات الثلاثة لدرجة غلاسكو للغيبوبة للحصول على مجموع يتراوح من 3 (لا استجابة) إلى 15 (تلقائي). ويُسجَّل أيضاً نتيجة إضافية على هيئة مقياس غلاسكو للغيبوبة (E3 V3 M4)، لأن المجموع نفسه قد يصف مرضى مختلفين تماماً.

*قد يتعذر فحص بعض المكونات الفردية لأي من الأسباب التالية (علماً أن هذه القائمة ليست شاملة):

  • العين: إصابة موضعية و/أو وذمة.

  • اللفظية: التنبيب.

  • الجميع (العين، اللفظية، الحركية): التسكين والشلل والتهوية التي تلغي جميع الاستجابات. 

المكونات التي يتعذر فحصها: يتعذر أحياناً فحص الاستجابة. فالمريض المنبَّب لا يستطيع الكلام، وقد تبقي الوذمة العينين مغلقتين. ينبغي تسجيل ذلك المكون على أنه NT (غير قابل للفحص) وعدم تسجيله بالدرجة 1، لأن الدرجة 1 تعني "لا استجابة" وستجعل المريض يبدو أكثر اعتلالاً مما هو عليه. وفي هذه الحالة تُبلَّغ المكونات منفردة، مثل "E3 V-NT M5"، بدلاً من جمعها في مجموع. وتضيف بعض المستشفيات اللاحقة "T" للمرضى المنبَّبين، مثل "8T"، لكن ذلك عرف محلي وليس تسجيلاً رسمياً.

النتائج

  • تُحسب درجة غلاسكو للغيبوبة بجمع مجموع النقاط المحددة ضمن كل مكون (العين، اللفظية، الحركية) أدناه، مثل "15 نقطة".

  • يتألف مقياس غلاسكو للغيبوبة من المكونات الفردية، مثل "E(4) V(5) M (6)".

كيفية تفسير النتائج: في حالة إصابة الدماغ الرضحية، تُصنَّف المجاميع على النحو التالي: 13–15 خفيفة، و9–12 متوسطة، و3–8 شديدة. وتشير الدرجة 8 أو أقل إلى انخفاض شديد في مستوى الوعي، وكثيراً ما تُستخدم عتبةً للنظر في حماية مجرى الهواء. ويُعد انخفاض الدرجة عبر الفحوص المتكررة علامة تحذيرية تستدعي تقييماً عاجلاً، حتى لو بدت كل درجة منفردة متوسطة.

اعتبارات التدبير العلاجي

  • إذا تعذر فحص أحد المكونات، فلا ينبغي إعطاؤه الدرجة 1 (Teasdale 2014). وفي هذه الحالة يكون جمع النتائج للحصول على درجة غلاسكو للغيبوبة الإجمالية غير صالح.

  • ينبغي ألا تستند القرارات السريرية إلى درجة GCS وحدها.

  • يُنظر في التنبيب إذا كانت درجة GCS ≤8 مع قلق سريري من عجز المريض عن حماية مجرى الهواء لديه أو من توقع تدهور المسار السريري استناداً إلى نتائج الفحص أو التصوير.

  • يُعد التراجع السريع في درجة GCS أو تذبذبها بين التحسن والتدهور مثيراً للقلق، وينبغي النظر في التنبيب في سياق الصورة السريرية العامة للمريض.

جميع الأسئلة والنتائج المحتملة

الفرز
  • يُفضَّل إجراء تقييم مقياس غلاسكو للغيبوبة للأطفال (pGCS) قبل إعطاء المسكنات أو إجراء تدخلات أخرى قد تغيّر الدرجة.

العمر

Select one option:

  • ≤2 سنة
  • >2 سنة
بنود مقياس GCS لعمر ≤2 سنة
فتح العينين*

Select one option:

  • تفتح تلقائياً
  • تفتح عند المنبهات الكلامية
  • تفتح عند الألم فقط
  • لا توجد استجابة
الاستجابة الكلامية*
  • إذا كان المريض مُنبَّباً أو تعذّر التقييم لسبب آخر، يُحدَّد "غير قابل للاختبار (NT)"

Select one option:

  • يُصدر أصواتاً مناغية، يُناغي
  • بكاء مع انفعال
  • يبكي استجابةً للألم
  • يئن استجابةً للألم
  • لا توجد استجابة
الاستجابة الحركية*
  • إذا كان المريض تحت التسكين/الشلل الدوائي أو تعذّر التقييم، يُحدَّد "غير قابل للاختبار (NT)"

Select one option:

  • يتحرك تلقائياً/بشكل هادف
  • ينسحب عند اللمس
  • ينسحب عند الألم
  • وضعية انثناء استجابةً للألم
  • وضعية بسط استجابةً للألم
  • لا توجد استجابة
بنود GCS للأعمار >2 سنةالعنوان غير مرئي
  • إذا تعذّر اختبار إحدى الفئات (على سبيل المثال، تورّم العينين وانغلاقهما أو تنبيب المريض)، فاختر "غير قابل للاختبار (NT)" وفسّر المجموع بحذر.

فتح العينين
  • في حال وجود إصابة موضعية أو وذمة أو أي سبب آخر يحول دون التقييم، اختر "غير قابل للفحص (NT)"

Select one option:

  • فتح العينين تلقائياً
  • فتح العينين للمنبهات الكلامية
  • فتح العينين للألم فقط
  • لا استجابة
  • غير قابل للفحص بسبب الرضح أو الوذمة، إلخ (NT)
الاستجابة اللفظية
  • في حال وجود أنبوب رغامي (تنبيب) أو أي سبب آخر يحول دون التقييم، اختر "غير قابل للفحص (NT)"

Select one option:

  • متوجه/مناسب
  • مرتبك
  • كلمات غير مناسبة
  • كلمات/أصوات غير مفهومة
  • لا استجابة
  • غير قابل للفحص/مُنَبَّب بسبب التنبيب، إلخ (NT)
الاستجابة الحركية
  • في حال وجود تخدير/شلل دوائي أو تعذّر التقييم، اختر "غير قابل للفحص (NT)"

Select one option:

  • يطيع الأوامر
  • يحدّد موضع الألم
  • سحب الطرف استجابةً للألم
  • وضعية انثناء استجابةً للألم
  • وضعية بسط استجابةً للألم
  • لا استجابة
  • غير قابل للفحص بسبب التسكين/الشلل، إلخ (NT)
النتائج المحتملة
مقياس غلاسكو للغيبوبة لعمر ≤2 سنة
درجة غلاسكو للغيبوبة لعمر ≤2 سنة - الدرجات ≥13 تشير إلى إصابة رأس طفيفة.
  • ينبغي ألا تستند القرارات السريرية إلى درجة مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) وحدها.

  • يُنظر في التنبيب إذا كانت درجة GCS <8 مع وجود قلق سريري من عدم قدرة المريض على حماية مجرى الهواء لديه، أو من توقع تدهور المسار السريري بناءً على نتائج الفحص أو التصوير.

  • يُعد التراجع السريع في درجة GCS أو تذبذبها صعوداً وهبوطاً مثيراً للقلق، ويجب النظر في التنبيب في سياق الصورة السريرية العامة للمريض.

درجة غلاسكو للغيبوبة لعمر >2 سنة - الدرجات من 9 إلى 12 تشير إلى إصابة رأس متوسطة.
  • ينبغي ألا تستند القرارات السريرية إلى درجة مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) وحدها.

  • يُنظر في التنبيب إذا كانت درجة GCS <8 مع وجود قلق سريري من عدم قدرة المريض على حماية مجرى الهواء لديه، أو من توقع تدهور المسار السريري بناءً على نتائج الفحص أو التصوير.

  • يُعد التراجع السريع في درجة GCS أو تذبذبها صعوداً وهبوطاً مثيراً للقلق، ويجب النظر في التنبيب في سياق الصورة السريرية العامة للمريض.

درجة غلاسكو للغيبوبة لعمر >2 سنة - الدرجات ≤8 تشير إلى إصابة رأس شديدة.
  • ينبغي ألا تستند القرارات السريرية إلى درجة مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) وحدها.

  • يُنظر في التنبيب إذا كانت درجة GCS <8 مع وجود قلق سريري من عدم قدرة المريض على حماية مجرى الهواء لديه، أو من توقع تدهور المسار السريري بناءً على نتائج الفحص أو التصوير.

  • يُعد التراجع السريع في درجة GCS أو تذبذبها صعوداً وهبوطاً مثيراً للقلق، ويجب النظر في التنبيب في سياق الصورة السريرية العامة للمريض.

درجة غلاسكو للغيبوبة لعمر ≤2 سنة - الدرجات من 9 إلى 12 تشير إلى إصابة رأس متوسطة.
  • ينبغي ألا تستند القرارات السريرية إلى درجة مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) وحدها.

  • يُنظر في التنبيب إذا كانت درجة GCS <8 مع وجود قلق سريري من عدم قدرة المريض على حماية مجرى الهواء لديه، أو من توقع تدهور المسار السريري بناءً على نتائج الفحص أو التصوير.

  • يُعد التراجع السريع في درجة GCS أو تذبذبها صعوداً وهبوطاً مثيراً للقلق، ويجب النظر في التنبيب في سياق الصورة السريرية العامة للمريض.

درجة غلاسكو للغيبوبة لعمر ≤2 سنة - الدرجات ≤8 تشير إلى إصابة رأس شديدة.
  • ينبغي ألا تستند القرارات السريرية إلى درجة مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) وحدها.

  • يُنظر في التنبيب إذا كانت درجة GCS <8 مع وجود قلق سريري من عدم قدرة المريض على حماية مجرى الهواء لديه، أو من توقع تدهور المسار السريري بناءً على نتائج الفحص أو التصوير.

  • يُعد التراجع السريع في درجة GCS أو تذبذبها صعوداً وهبوطاً مثيراً للقلق، ويجب النظر في التنبيب في سياق الصورة السريرية العامة للمريض.

مقياس غلاسكو للغيبوبة لعمر > 2 سنة
مقياس غلاسكو للغيبوبة للأعمار >2 سنة
مقياس غلاسكو للغيبوبة للأعمار >2 سنة
مقياس غلاسكو للغيبوبة للأعمار >2 سنة
درجة غلاسكو للغيبوبة للأعمار >2 سنة - تشير الدرجات ≥13 إلى إصابة رأس طفيفة.
  • ينبغي ألا تستند القرارات السريرية إلى درجة GCS وحدها.

  • يُنظر في التنبيب إذا كانت درجة GCS <8 مع قلق سريري من عجز المريض عن حماية مجرى الهواء لديه أو من توقع تدهور المسار السريري استناداً إلى نتائج الفحص أو التصوير.

  • يُعد التراجع السريع في درجة GCS أو تذبذبها بين التحسن والتدهور مثيراً للقلق، وينبغي النظر في التنبيب في سياق الصورة السريرية العامة للمريض.

مقياس غلاسكو للغيبوبة للأعمار >2 سنة
مقياس غلاسكو للغيبوبة للأعمار >2 سنة
مقياس غلاسكو للغيبوبة للأعمار >2 سنة
لا يمكن حساب درجة غلاسكو للغيبوبة (مكوّن واحد أو أكثر غير قابل للفحص)
  • إذا تعذر فحص أحد المكونات، فلا ينبغي إعطاؤه الدرجة 1 (Teasdale 2014). وفي هذه الحالة يكون جمع النتائج للحصول على درجة غلاسكو للغيبوبة الإجمالية غير صالح.

مقياس غلاسكو للغيبوبة للأعمار >2 سنة

الاستشهاد المرجعي

James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

الأدبيات العلمية

  • James HE. Neurologic evaluation and support in the child with an acute brain insult. Pediatr Ann. 1986 Jan;15(1):16-22.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3951884/
  • Borgialli DA, Mahajan P, Hoyle JD Jr, Powell EC, Nadel FM, Tunik MG, Foerster A, Dong L, Miskin M, Dayan PS, Holmes JF, Kuppermann N; Pediatric Emergency Care Applied Research Network (PECARN). Performance of the Pediatric Glasgow Coma Scale Score in the Evaluation of Children With Blunt Head Trauma. Acad Emerg Med. 2016 Aug;23(8):878-84.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27197686/
  • Reilly PL, Simpson DA, Sprod R, Thomas L. Assessing the conscious level in infants and young children: a paediatric version of the Glasgow Coma Scale. Childs Nerv Syst. 1988 Feb;4(1):30-3.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3135935/
  • Holmes JF, Palchak MJ, MacFarlane T, Kuppermann N. Performance of the pediatric glasgow coma scale in children with blunt head trauma. Acad Emerg Med. 2005 Sep;12(9):814-9.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16141014/
  • Healey C, Osler TM, Rogers FB, Healey MA, Glance LG, Kilgo PD, Shackford SR, Meredith JW. Improving the Glasgow Coma Scale score: motor score alone is a better predictor. J Trauma. 2003 Apr;54(4):671-8; discussion 678-80.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12707528/
  • Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4136544/
  • Simpson DA, Cockington RA, Hanieh A, Raftos J, Reilly PL. Head injuries in infants and young children: the value of the Paediatric Coma Scale. Review of literature and report on a study. Childs Nerv Syst. 1991 Aug;7(4):183-90.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1933914/