Glasgow Coma Scale (GCS)
مقياس لشدة الغيبوبة يستند إلى معايير العين (4) والكلام (5) والحركة (6). ينطبق حتى إذا كان أي مكوّن غير قابل للفحص.
المبتكِرالتعليمات
سجّل أفضل استجابة لدى المريض في كل فئة من الفئات الثلاث: فتح العينين، والاستجابة الكلامية، والاستجابة الحركية.
إذا تعذّر فحص إحدى الفئات (على سبيل المثال، انغلاق العينين بسبب التورم أو وجود أنبوب رغامي لدى المريض)، فاختر "غير قابل للفحص (NT)" وفسّر الدرجة الإجمالية بحذر.
تنبيه: يختلف مقياس غلاسكو للغيبوبة (ينطبق إذا كان أي مكوّن من المكوّنات الثلاثة غير قابل للفحص) عن درجة غلاسكو للغيبوبة (تنطبق عندما تكون جميع المكوّنات الثلاثة قابلة للفحص).
في حال وجود إصابة موضعية أو وذمة أو أي سبب آخر يحول دون التقييم، اختر "غير قابل للفحص (NT)"
مقدمة
يُعد مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) الأداة الأكثر استخدامًا لتقييم مستوى الوعي لدى الشخص. وقد قدّمه في عام 1974 غراهام تيزدايل وبريان جينيت، وهما جرّاحا أعصاب في جامعة غلاسكو. صُمم في الأصل للمرضى المصابين بإصابات الرأس، لكنه يُستخدم الآن في طب الطوارئ والعناية المركزة وطب الأعصاب لمتابعة الوعي بمرور الوقت. ويقيّم ثلاثة أنواع من الاستجابة بشكل منفصل، فيوفّر بذلك لغة مشتركة متسقة لوصف حالة المريض ورصد التغيرات.
طريقة احتساب الدرجة: تُجمع الدرجات الثلاث للمكوّنات في درجة غلاسكو للغيبوبة للحصول على مجموع يتراوح من 3 (لا استجابة) إلى 15 (يقظة تامة وتوجّه كامل). كما تُسجَّل نتيجة إضافية على شكل مقياس غلاسكو للغيبوبة (E3 V3 M4)، لأن المجموع نفسه قد يصف مرضى مختلفين تمامًا.
المكوّن | الاستجابة | النقاط |
|---|---|---|
العين | فتح العينين تلقائيًا | +4 |
فتح العينين عند الأمر الكلامي | +3 | |
فتح العينين عند الألم | +2 | |
عدم فتح العينين | +1 | |
غير قابل للفحص* | NT | |
الكلام | متوجّه | +5 |
مرتبك | +4 | |
كلمات غير مناسبة | +3 | |
أصوات غير مفهومة | +2 | |
لا استجابة كلامية | +1 | |
غير قابل للفحص/مُنبَّب* | NT | |
الحركة | يطيع الأوامر | +6 |
يحدد موضع الألم | +5 | |
الانسحاب من الألم | +4 | |
الثني عند الألم | +3 | |
البسط عند الألم | +2 | |
لا استجابة حركية | +1 | |
غير قابل للفحص* | NT |
*قد يتعذّر فحص مكوّنات فردية لأي من الأسباب التالية (علمًا بأن هذه القائمة غير شاملة):
العين: إصابة موضعية و/أو وذمة.
الكلام: التنبيب الرغامي.
الجميع (العين، الكلام، الحركة): التخدير، والشلل الدوائي، والتهوية التي تُلغي جميع الاستجابات.
المكوّنات غير القابلة للفحص: في بعض الأحيان يتعذّر فحص الاستجابة. فالمريض المُنبَّب لا يستطيع الكلام، وقد يبقي التورم العينين مغلقتين. ينبغي تسجيل ذلك المكوّن على أنه NT (غير قابل للفحص) وعدم إعطائه الدرجة 1، لأن الدرجة 1 تعني "لا استجابة" وتجعل المريض يبدو أشد اختلالًا مما هو عليه فعلًا. وفي هذه الحالة تُبلَّغ المكوّنات بشكل منفرد، على سبيل المثال “E3 V-NT M5”، بدلًا من دمجها في مجموع إجمالي. وتضيف بعض المستشفيات اللاحقة “T” للمرضى المُنبَّبين، مثل “8T”، لكنه عرف محلي وليس جزءًا من التقييم الرسمي بالدرجات.
النتائج
تُحسب درجة غلاسكو للغيبوبة بجمع مجموع النقاط المختارة ضمن كل مكوّن (العين، الكلام، الحركة) أدناه، مثل "15 نقطة".
يتألف مقياس غلاسكو للغيبوبة من المكوّنات الفردية، مثل "E(4) V(5) M (6)".
كيفية تفسير النتائج: في حالات إصابة الدماغ الرضحية، تُصنَّف المجاميع عادةً على النحو التالي: 13–15 خفيفة، و9–12 متوسطة، و3–8 شديدة. وتدل الدرجة 8 أو أقل على انخفاض شديد في مستوى الوعي، وكثيرًا ما تُستخدم كعتبة للنظر في حماية مجرى الهواء. ويُعد انخفاض الدرجة عبر الفحوص المتكررة علامة إنذار تستدعي تقييمًا عاجلًا، حتى لو بدت كل درجة منفردة متوسطة.
اعتبارات التدبير العلاجي
إذا كان أحد المكوّنات غير قابل للفحص، فلا ينبغي إعطاؤه الدرجة 1 (Teasdale 2014). وفي هذه الحالة، يكون جمع النتائج للحصول على درجة غلاسكو للغيبوبة الإجمالية غير صالح.
لا ينبغي اتخاذ القرارات السريرية بالاعتماد على درجة GCS وحدها.
يُنظر في إجراء التنبيب الرغامي إذا كانت درجة GCS ≤8 مع وجود قلق سريري من عدم قدرة المريض على حماية مجرى الهواء لديه أو من توقّع تدهور المسار السريري استنادًا إلى نتائج الفحص أو التصوير.
يُعد الانخفاض السريع في درجة GCS أو تذبذبها بين التحسن والتدهور أمرًا مقلقًا، ويجب النظر في التنبيب الرغامي في سياق الصورة السريرية العامة للمريض.
جميع الأسئلة والنتائج المحتملة
بنود مقياس GCSالعنوان غير مرئي
أفضل استجابة للعين
في حال وجود إصابة موضعية أو وذمة أو أي سبب آخر يحول دون التقييم، اختر "غير قابل للفحص (NT)"
Select one option:
- تلقائيًا
- عند الأمر الكلامي
- عند الألم
- عدم فتح العينين
- غير قابل للفحص (NT)
أفضل استجابة كلامية
في حال وجود أنبوب رغامي (تنبيب) أو أي سبب آخر يحول دون التقييم، اختر "غير قابل للفحص (NT)"
Select one option:
- متوجّه
- مرتبك
- كلمات غير مناسبة
- أصوات غير مفهومة
- لا استجابة كلامية
- غير قابل للفحص/مُنبَّب (NT)
أفضل استجابة حركية
في حال وجود تخدير/شلل دوائي أو تعذّر التقييم، اختر "غير قابل للفحص (NT)"
Select one option:
- يطيع الأوامر
- يحدد موضع الألم
- الانسحاب من الألم
- الثني عند الألم
- البسط عند الألم
- لا استجابة حركية
- غير قابل للفحص (NT)
النتائج المحتملة
درجة غلاسكو للغيبوبة
لا ينبغي اتخاذ القرارات السريرية بالاعتماد على درجة GCS وحدها.
يُنظر في إجراء التنبيب الرغامي إذا كانت درجة GCS ≤8 مع وجود قلق سريري من عدم قدرة المريض على حماية مجرى الهواء لديه أو من توقّع تدهور المسار السريري استنادًا إلى نتائج الفحص أو التصوير.
يُعد الانخفاض السريع في درجة GCS أو تذبذبها بين التحسن والتدهور أمرًا مقلقًا، ويجب النظر في التنبيب الرغامي في سياق الصورة السريرية العامة للمريض.
لا يمكن حساب درجة غلاسكو للغيبوبة (مكوّن واحد أو أكثر غير قابل للفحص)
إذا كان أحد المكوّنات غير قابل للفحص، فلا ينبغي إعطاؤه الدرجة 1 (Teasdale 2014). وفي هذه الحالة، يكون جمع النتائج للحصول على درجة غلاسكو للغيبوبة الإجمالية غير صالح.
لا ينبغي اتخاذ القرارات السريرية بالاعتماد على درجة GCS وحدها.
يُنظر في إجراء التنبيب الرغامي إذا كانت درجة GCS ≤8 مع وجود قلق سريري من عدم قدرة المريض على حماية مجرى الهواء لديه أو من توقّع تدهور المسار السريري استنادًا إلى نتائج الفحص أو التصوير.
يُعد الانخفاض السريع في درجة GCS أو تذبذبها بين التحسن والتدهور أمرًا مقلقًا، ويجب النظر في التنبيب الرغامي في سياق الصورة السريرية العامة للمريض.
الاستشهاد المرجعي
Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.
الأدبيات العلمية
Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet. 1974 Jul 13;2(7872):81-4.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4136544/Moore L, Lavoie A, Camden S, Le Sage N, Sampalis JS, Bergeron E, Abdous B. Statistical validation of the Glasgow Coma Score. J Trauma. 2006 Jun;60(6):1238-43; discussion 1243-4.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16766966/Reith FC, Van den Brande R, Synnot A, Gruen R, Maas AI. The reliability of the Glasgow Coma Scale: a systematic review. Intensive Care Med. 2016 Jan;42(1):3-15.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26564211/Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and severity of brain damage. Anesthesiology. 1978 Sep;49(3):225-6.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/686455/Teasdale G, Jennett B, Murray L, Murray G. Glasgow coma scale: to sum or not to sum. Lancet. 1983 Sep 17;2(8351):678.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6136811/Middleton PM. Practical use of the Glasgow Coma Scale; a comprehensive narrative review of GCS methodology. Australas Emerg Nurs J. 2012 Aug;15(3):170-83.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22947690/Teasdale G, Maas A, Lecky F, Manley G, Stocchetti N, Murray G. The Glasgow Coma Scale at 40 years: standing the test of time. Lancet Neurol. 2014 Aug;13(8):844-54.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25030516/
- المبتكِر
Dr. Bryan Jennett (d. 2008), MDNeurosurgeon, professor of neurosurgery, and dean of medicine at the University of Glasgow in Scotland
- المبتكِر
Dr. Graham Teasdale, MBBSHonorary professor at the Institute of Health and Wellbeing, University of Glasgow. Professor of neurosurgery, head of the department of neurosurgery, and associate dean for medical research at the University of Glasgow.
- مقدَّم من
EVAL Foundation
- المساهم · المراجِع
Jennifer Glen, DNP, FNP-BCEVAL Health, Chief Medical Officer EVAL Foundation