Berg Balance Scale (BBS)
مقياس من 14 بندًا يجريه أخصائي سريري لتقييم التوازن وخطر السقوط لدى كبار السن المقيمين في المجتمع.
المبتكِرالتعليمات
مقياس بيرغ للتوازن هو مقياس قائم على الأداء لتقييم التوازن الساكن والحركي، ويجريه أخصائي سريري مدرَّب.
المعدات اللازمة:
ساعة إيقاف أو ساعة بعقرب للثواني
مسطرة أو شريط قياس
كرسيان عاديان (أحدهما بمساند للذراعين والآخر دونها)
درجة أو مسند للقدم بارتفاع درجة عادية
خف أو جسم صغير يوضع على الأرض.
أدِّ كل مهمة كنموذج توضيحي و/أو أعطِ التعليمات كما هي مكتوبة.
سجِّل الدرجة وفق الفئة الأدنى التي تنطبق على أداء المريض.
في معظم البنود يُطلب من المريض الحفاظ على وضعية معينة لمدة محددة؛ تُخصم نقاط إذا لم تُستوفَ متطلبات الزمن أو المسافة، أو إذا كان أداء المريض يستدعي الإشراف، أو إذا لمس المريض دعامة خارجية أو تلقى مساعدة من الفاحص.
بنود مقياس بيرغ للتوازن
مقدمة
مقياس بيرغ للتوازن (BBS) هو اختبار أداء يتكون من 14 مهمة يقيس توازن الشخص ويساعد على تحديد خطر السقوط. طورته اختصاصية العلاج الطبيعي كاثرين بيرغ (Katherine Berg)، الحاصلة على الدكتوراه، وزملاؤها عام 1989 في جامعة ماكغيل في مونتريال. وهو مقياس موضوعي من 14 بندًا يقيّم التوازن الساكن وخطر السقوط لدى البالغين. ويُستخدم غالبًا مع كبار السن والأشخاص المصابين بحالات عصبية مثل السكتة الدماغية ومرض باركنسون والتصلب المتعدد. وهو أداة معيارية في العلاج الطبيعي والعلاج الوظيفي، سواء للفرز الأولي أو لمتابعة التقدم أثناء إعادة التأهيل. وعلى خلاف الاستبيان، يُكمل الأخصائي السريري مقياس BBS عبر مراقبة المريض وهو يؤدي كل مهمة.
ما الذي يقيّمه: تعكس المهام الـ 14 حركات يومية، وتتدرج من الأسهل إلى الأصعب: الانتقال من الجلوس إلى الوقوف، والوقوف دون دعم، والجلوس دون دعم، والانتقال من الوقوف إلى الجلوس، والانتقال بين الكراسي، والوقوف مع إغماض العينين، والوقوف مع ضم القدمين، ومدّ الذراع للأمام، والتقاط جسم من الأرض، والالتفات للنظر إلى الخلف، والدوران دورة كاملة، ووضع كل قدم بالتناوب على درجة أو مسند، والوقوف مع وضع إحدى القدمين أمام الأخرى، والوقوف على ساق واحدة. يستغرق الاختبار نحو 15–20 دقيقة ويستخدم معدات بسيطة: كرسيان (أحدهما بمساند للذراعين)، ومسطرة، وساعة إيقاف، ودرجة أو مسند للقدم. لا يستطيع المرضى استخدام وسيلة مساعدة على المشي أثناء الاختبار، ويجب أن يقف الأخصائي السريري قريبًا للوقاية من السقوط.
كيفية التسجيل: تُقيَّم كل مهمة من 0 إلى 4. تعني الدرجة 0 أن الشخص غير قادر على أداء المهمة أو يحتاج إلى مساعدة، وتعني الدرجة 4 أنه يؤديها باستقلالية وبأمان ويستوفي معيار الزمن أو المسافة. معايير التسجيل لكل مستوى خاصة بكل مهمة، لذا اتبع التعليمات الرسمية. تُجمع الدرجات الـ 14 للحصول على مجموع من 0 إلى 56. وتشير الدرجة 56 إلى توازن وظيفي.
النتائج
درجة BBS (≥45): خطر السقوط غير مرتفع
درجة BBS (<45): خطر السقوط مرتفع
كيفية تفسير النتائج: تشير الدرجات المنخفضة إلى توازن أضعف وخطر سقوط أعلى. حددت دراسات عدة نطاقات مختلفة لنقاط القطع لتقييم خطر السقوط. واقترح الباحثون نقاط قطع متنوعة، تتراوح عادةً بين 40 و50. ويشمل ذلك نقاط قطع مقترحة محددة للمرضى الذين لديهم سوابق سقوط (Shumway-Cook, 1997) أو المصابين بالسكتة الدماغية (Simpson, 2011). وتلتزم هذه الأداة بنقطة القطع الواردة في الدراسة الأصلية وهي <45 للدلالة على ارتفاع خطر السقوط (Berg, 1989).
نقاط القوة والقيود: مقياس BBS سريع وغير مكلف وتدعمه عقود من الأبحاث. وتدعم استخدامه، لتقييم التغيرات في توازن الجلوس والوقوف الساكن والحركي، أدلة قوية من المستوى I في إرشادات الممارسة السريرية. وله بعض القيود. فالأشخاص ذوو التوازن الجيد غالبًا ما يحصلون على الدرجة القصوى أو ما يقاربها، لذا قد يغفل المقياس مشكلات التوازن الخفيفة لدى البالغين النشيطين. أما المرضى المصابون بمرض باركنسون المتقدم (المرحلتان 4–5 وفق تصنيف Hoehn & Yahr) فلا يستطيعون إكماله لأنه لا يمكن استخدام جهاز مساعد أثناء الاختبار، وفي اضطرابات الجهاز الدهليزي قد لا يكون BBS أفضل مقياس لتحديد خطر السقوط. ومن الأفضل استخدامه كجزء من تقييم شامل لخطر السقوط، إلى جانب سوابق السقوط والأدوية والبصر واختبارات الحركة الأخرى.
جميع الأسئلة والنتائج المحتملة
بنود مقياس بيرغ للتوازن
1. الانتقال من الجلوس إلى الوقوف — «يرجى الوقوف. حاول ألا تستخدم يديك للدعم.»
Select one option:
- قادر على الوقوف دون استخدام اليدين وتثبيت نفسه باستقلالية
- قادر على الوقوف باستقلالية باستخدام اليدين
- قادر على الوقوف باستخدام اليدين بعد عدة محاولات
- يحتاج إلى مساعدة قليلة للوقوف أو لتثبيت الوضع
- يحتاج إلى مساعدة متوسطة أو قصوى للوقوف
2. الوقوف دون دعم — «يرجى الوقوف لمدة دقيقتين دون التمسك بشيء.»
Select one option:
- قادر على الوقوف بأمان لمدة دقيقتين
- قادر على الوقوف 2 دقيقة تحت الإشراف
- قادر على الوقوف لمدة 30 ثانية دون دعم
- يحتاج إلى عدة محاولات للوقوف 30 ثانية دون دعم
- غير قادر على الوقوف لمدة 30 ثانية دون دعم
3. الجلوس مع عدم دعم الظهر ودعم القدمين على الأرض أو على مقعد صغير — «يرجى الجلوس مع طي الذراعين لمدة دقيقتين.»
Select one option:
- قادر على الجلوس بأمان وثبات لمدة 2 دقيقة
- قادر على الجلوس لمدة دقيقتين تحت الإشراف
- قادر على الجلوس لمدة 30 ثانية
- قادر على الجلوس لمدة 10 ثوانٍ
- غير قادر على الجلوس دون دعم لمدة 10 ثوانٍ
4. الانتقال من الوقوف إلى الجلوس — «يرجى الجلوس.»
Select one option:
- يجلس بأمان مع استخدام محدود لليدين
- يتحكم في الهبوط باستخدام اليدين
- يستخدم الجزء الخلفي من الساقين مستندًا إلى الكرسي للتحكم في الهبوط
- يجلس باستقلالية لكن مع هبوط غير متحكَّم فيه
- يحتاج إلى مساعدة للجلوس
5. الانتقال بين المقاعد — «يرجى الانتقال من هذا الكرسي إلى المقعد الآخر ثم العودة.» (كرسي واحد بمساند للذراعين وآخر بدونها)
Select one option:
- قادر على الانتقال بأمان مع استخدام محدود لليدين
- قادر على الانتقال بأمان مع حاجة واضحة لاستخدام اليدين
- قادر على الانتقال مع التوجيه اللفظي و/أو الإشراف
- يحتاج إلى شخص واحد للمساعدة
- يحتاج إلى شخصين للمساعدة أو الإشراف لضمان السلامة
6. الوقوف دون دعم مع إغماض العينين — «يرجى إغماض عينيك والوقوف ثابتًا لمدة 10 ثوانٍ.»
Select one option:
- قادر على الوقوف لمدة 10 ثوانٍ بأمان
- قادر على الوقوف لمدة 10 ثوانٍ تحت الإشراف
- قادر على الوقوف لمدة 3 ثوانٍ
- غير قادر على إبقاء عينيه مغمضتين 3 ثوانٍ لكنه يبقى ثابتًا
- يحتاج إلى مساعدة لتفادي السقوط
7. الوقوف دون دعم مع ضم القدمين — «ضع قدميك معًا وقف دون التمسك بشيء.»
Select one option:
- قادر على ضم القدمين باستقلالية والوقوف 1 دقيقة بأمان
- قادر على ضم القدمين باستقلالية والوقوف 1 دقيقة تحت الإشراف
- قادر على ضم القدمين باستقلالية لكنه غير قادر على الثبات 30 ثانية
- يحتاج إلى مساعدة لتحقيق الوضعية لكنه قادر على الوقوف 15 ثانية مع ضم القدمين
- يحتاج إلى مساعدة لتحقيق الوضعية وغير قادر على الثبات 15 ثانية
8. مدّ الذراع الممدودة إلى الأمام أثناء الوقوف — «ارفع ذراعك إلى 90 درجة، وافرد أصابعك، وامدد ذراعك للأمام إلى أبعد مدى تستطيعه.»
Select one option:
- يستطيع مدّ يده للأمام بثقة أكثر من 25 cm (10 بوصات)
- يستطيع مدّ يده للأمام أكثر من 12 cm (5 بوصات) بأمان
- يستطيع مدّ يده للأمام أكثر من 5 cm (2 بوصة) بأمان
- يمد ذراعه للأمام لكنه يحتاج إلى إشراف
- يفقد توازنه أثناء المحاولة، أو يحتاج إلى دعم خارجي
9. التقاط جسم من الأرض انطلاقًا من وضع الوقوف — «التقط الحذاء/الخف الموجود أمام قدميك.»
Select one option:
- قادر على التقاط الخف بأمان وسهولة
- قادر على التقاط الخف لكنه يحتاج إلى إشراف
- غير قادر على الالتقاط لكنه يصل إلى مسافة 2–5 cm (1–2 بوصة) من الخف ويحافظ على توازنه باستقلالية
- غير قادر على الالتقاط ويحتاج إلى إشراف أثناء المحاولة
- غير قادر على المحاولة، أو يحتاج إلى مساعدة لمنع فقدان التوازن أو السقوط
10. الالتفات للنظر إلى الخلف من فوق الكتفين الأيسر والأيمن أثناء الوقوف
Select one option:
- ينظر إلى الخلف من الجانبين مع نقل جيد لوزن الجسم
- ينظر إلى الخلف من جانب واحد فقط؛ ويظهر الجانب الآخر نقلًا أقل لوزن الجسم
- يلتفت جانبيًا فقط مع الحفاظ على التوازن
- يحتاج إلى إشراف أثناء الالتفات
- يحتاج إلى مساعدة لمنع فقدان التوازن أو السقوط
11. الدوران 360 درجة — «دُر حول نفسك دورة كاملة، ثم توقف، ثم دُر دورة كاملة في الاتجاه الآخر.»
Select one option:
- قادر على الدوران 360 درجة بأمان خلال 4 ثوانٍ أو أقل في الاتجاهين
- قادر على الدوران 360 درجة بأمان خلال 4 ثوانٍ أو أقل في اتجاه واحد فقط
- قادر على الدوران 360 درجة بأمان ولكن ببطء
- يحتاج إلى إشراف لصيق أو توجيه لفظي
- يحتاج إلى مساعدة أثناء الدوران
12. وضع القدمين بالتناوب على درجة أو مقعد صغير أثناء الوقوف دون دعم — «ضع كل قدم بالتناوب على الدرجة/المقعد الصغير حتى تلمس كل قدم الدرجة/المقعد أربع مرات.»
Select one option:
- قادر على الوقوف باستقلالية وبأمان وإكمال 8 خطوات خلال 20 ثانية
- قادر على الوقوف باستقلالية وإكمال 8 خطوات خلال أكثر من 20 ثانية
- قادر على إكمال 4 خطوات دون مساعدة، مع الإشراف
- قادر على إكمال أكثر من 2 خطوة؛ ويحتاج إلى مساعدة دنيا
- يحتاج إلى مساعدة لمنع السقوط، أو غير قادر على المحاولة
13. الوقوف دون دعم مع وضع إحدى القدمين أمام الأخرى — «ضع إحدى قدميك أمام الأخرى مباشرة وحافظ على هذا الوضع.»
Select one option:
- قادر على وضع القدم في وضعية التتابع (الترادف) باستقلالية والثبات 30 ثانية
- قادر على وضع إحدى القدمين أمام الأخرى باستقلالية والثبات 30 ثانية
- قادر على اتخاذ خطوة صغيرة باستقلالية والثبات 30 ثانية
- يحتاج إلى مساعدة للخطو لكنه قادر على الثبات لمدة 15 ثانية
- يفقد توازنه أثناء الخطو أو الوقوف
14. الوقوف على ساق واحدة — «قف على ساق واحدة لأطول مدة ممكنة دون التمسك بشيء.»
Select one option:
- قادر على رفع الساق باستقلالية والثبات أكثر من 10 ثوانٍ
- قادر على رفع الساق باستقلالية والثبات 5–10 ثوانٍ
- قادر على رفع الساق باستقلالية والثبات 3 ثوانٍ أو أكثر
- يحاول رفع الساق وغير قادر على الثبات 3 ثوانٍ، لكنه يبقى واقفًا باستقلالية
- غير قادر على المحاولة، أو يحتاج إلى مساعدة لمنع السقوط
النتائج المحتملة
درجة مقياس بيرغ للتوازن (BBS) (<45): ارتفاع خطر السقوط
تشير الدرجات الأعلى إلى توازن أفضل.
حددت دراسات متعددة نطاقات حدّية مختلفة لتقييم خطر السقوط. واقترح الباحثون درجات فاصلة متنوعة، تتراوح عادةً بين 40 و50. ويشمل ذلك نقاط فصل مقترحة محددة للمرضى ذوي السوابق في السقوط (Shumway-Cook, 1997) أو المصابين بالسكتة الدماغية (Simpson, 2011).
تلتزم هذه الأداة بنقطة الفصل الواردة في الدراسة الأصلية، وهي <45، للدلالة على ارتفاع خطر السقوط (Berg, 1989).
درجة مقياس بيرغ للتوازن (BBS) (≥45): خطر السقوط غير مرتفع
تشير الدرجات الأعلى إلى توازن أفضل.
حددت دراسات متعددة نطاقات حدّية مختلفة لتقييم خطر السقوط. واقترح الباحثون درجات فاصلة متنوعة، تتراوح عادةً بين 40 و50. ويشمل ذلك نقاط فصل مقترحة محددة للمرضى ذوي السوابق في السقوط (Shumway-Cook, 1997) أو المصابين بالسكتة الدماغية (Simpson, 2011).
تلتزم هذه الأداة بنقطة الفصل الواردة في الدراسة الأصلية، وهي <45، للدلالة على ارتفاع خطر السقوط (Berg, 1989).
الاستشهاد المرجعي
Berg K, Wood-Dauphinee S, Williams JI, Maki B. Measuring balance in the elderly: validation of an instrument. Can J Public Health. 1992;83 Suppl 2:S7-11.
الأدبيات العلمية
Berg K, Wood-Dauphinee S, Williams JI, Maki B. Measuring balance in the elderly: validation of an instrument. Can J Public Health. 1992;83 Suppl 2:S7-11.
https://utppublishing.com/doi/10.3138/ptc.41.6.304Bogle Thorbahn LD, Newton RA. Use of the Berg Balance Test to predict falls in elderly persons. Phys Ther. 1996 Jun;76(6):576-83; discussion 584-5.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8650273/La Porta F, Caselli S, Susassi S, Cavallini P, Tennant A, Franceschini M. Is the Berg Balance Scale an internally valid and reliable measure of balance across different etiologies in neurorehabilitation? A revisited Rasch analysis study. Arch Phys Med Rehabil. 2012 Jul;93(7):1209-16.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22521926/Alghadir AH, Al-Eisa ES, Anwer S, Sarkar B. Reliability, validity, and responsiveness of three scales for measuring balance in patients with chronic stroke. BMC Neurol. 2018 Sep 13;18(1):141.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30213258/Shumway-Cook A, Gruber W, Baldwin M, Liao S. The effect of multidimensional exercises on balance, mobility, and fall risk in community-dwelling older adults. Phys Ther. 1997 Jan;77(1):46-57.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8996463/